Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

30.01.2019 12:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 [1] от 26.01.2019 г.

Сохранить радость жизни

УЧАСТНИКИ КЛУБА «НАДЕЖДА» — ЖИТЕЛИ КИНЕЛЯ С ОСОБЫМ СОЦИАЛЬНЫМ СТАТУСОМ

В одном из недавних номеров газета рассказала читателям о начинании, инициатором которого выступили Центральная библиотека города Кинеля и Волжская местная организация Всероссийского общества слепых (ВОС). Летом минувшего года здесь был создан клуб «Надежда», он объединил людей, имеющих проблемы со зрением.

Каждый второй вторник месяца незрячие и слабовидящие люди, проживающие в городском округе, приходят в библиотеку, чтобы пообщаться на интересующие их темы, узнать полезную информацию и просто отдохнуть душой. Такие встречи проходят в теплой атмосфере и позволяют убедиться: несмотря на свой недуг эти люди сохранили радость жизни и всегда открыты новому.

До начала первого в этом году заседания клуба «Надежда» мы побеседовали с председателем Волжской организации ВОС Ольгой Алексеевной Мамоновой и узнали, как организована работа с этой категорией горожан.

- Ольга Алексеевна, расскажите об основных направлениях работы местного отделения.

- Начну с того, что наша организация объединяет более двухсот человек — жителей городских округов Кинель и Новокуйбышевск, а также Алексеевского, Большеглушицкого, Большечерниговского Волжского, Кинельского, Красноярского районов. В Кинеле, поселках Усть-Кинельский и Алексеевка проживает тридцать подопечных нашего отделения. В основном, это представители старшего поколения: более восьмидесяти процентов инвалидов по зрению — люди, которым за семьдесят. Есть и молодежь, и люди среднего возраста — но, к счастью, их немного.

Основная цель нашей организации — обеспечить равные возможности незрячим и слабовидящим людям для общения в окружающем их пространстве, помочь пройти реабилитацию, научить пользоваться техническими средствами: тростью, тифлоплеерами и другими необходимыми приспособлениями. Кроме того, мы стараемся обеспечить наших подопечных всеми средствами в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Сейчас привезли в Кинель удобные трости для слепых и говорящие часы-будильник.

Конечно, мы прикладываем все силы для того, чтобы облегчить повседневную жизнь инвалидов по зрению, ведь это один из самых страшных недугов. Людям, столкнувшимся с такой проблемой уже в зрелом возрасте, приходится особенно тяжело. Большую часть жизни они проводят в четырех стенах, страдают от дефицита общения, от невостребованности. Именно поэтому еще одна наша важная задача — вернуть подопечных к полной жизни. И сделать это нужно как можно раньше, как только человек потерял зрение. В самарском Тифлоцентре на Мяги, 5 слабовидящим и слепым людям оказывают всестороннюю поддержку — от психологической помощи до социально-бытовой адаптации.

- Волжская организация объединила людей, которые живут достаточно далеко друг от друга, в разных городах и районах области. Как организована работа с подопечными?

- Конечно, в каждом муниципальном образовании есть свои объединения. В Кинеле мы тесно сотрудничаем с Центральной библиотекой — и очень рады такому продуктивному взаимодействию. Сотрудники библиотеки активно и с желанием включились в эту работу, готовят сценарии для встреч нашего клуба — и они всегда проходят на позитивной волне. Показательно то, что в обозначенные дни приезжает около половины состава Кинельского общества слепых — значит, людям это действительно необходимо, интересно. Кроме того, на таких встречах мы можем лично пообщаться, проконсультировать наших подопечных, помочь в решении какого-то вопроса или проблемы, будь-то оформление социальных пособий, получение или использование средств реабилитации.

Есть и множество событий, которые объединяют не только наше отделение, но и все первичные организации регионального отделения ВОС. Всего местных отделений по области двенадцать, а участников — около 3,5 тысяч.

- Коль уж мы находимся в библиотеке, которая принимает ваших подопечных, скажите, насколько широко сотрудничество организации с библиотечными учреждениями. Ведь читатель такой категории для городских библиотек — редкость.

- На самом деле, сейчас это не проблема. Каждый слабовидящий человек может обратиться в специализированную библиотеку и заказать интересующие его издания на дом. Но и в библиотечных стенах инвалидам по зрению будет комфортно.

Много интересных мероприятий для своих читателей готовит областная библиотека для слепых. Специалисты обучают всех желающих чтению шрифтом Брайля. Сегодня в Кинеле этой техникой владеет два человека, и есть еще желающие научиться. Для таких людей в кинельскую Центральную библиотеку поступают специальные книги. Тем же, кто не владеет шрифтом Брайля, доступны аудиокниги — они в также в разнообразии, от художественной литературы до периодики.

- Ольга Алексеевна, поделитесь планами организации в наступившем году?

- Ставим для себя задачу привлечь в организацию больше людей. С сожалением скажу, что немалая часть незрячих инертны, им не хватает желания заняться чем-то по настоящему интересным, полезным. И потому очень важно таких людей мотивировать, поддержать. Для этого мы проводим всестороннюю работу.

Так, региональная организация совместно с министерством социально-демографической и семейной политики, правительством Самарской области и областной библиотекой для слепых организует серию мероприятий. Это различные конкурсы, викторины, интеллектуальные игры и даже спортивные соревнования, в которых наши подопечные с удовольствием участвуют.

В минувшем году, например, мы провели несколько праздников с выездом на самарские базы отдыха. В наступившем году тоже запланированы такие поездки, и первая состоится уже весной, в апреле. Отмечу, что это не просто отдых или развлечения — это, в первую очередь, творческая работа. Например, в планах на ближайшее время — показ спектакля «Горе от ума», который объединит сразу несколько наших отделений. И жители городского округа Кинель принимают в этой работе непосредственное участие.

Еще одно долгожданное для нас событие — конкурс «Битва интеллектуалов», который пройдет в самарском Тифлоцентре в последних числах января. Это большая викторина, построенная по правилам знаменитой телеигры «Что? Где? Когда?». И здесь среди участников есть жители городского округа Кинель. Они, кстати, к предстоящему конкурсу активно готовились, заказывали книги в областной библиотеке для слепых, приходили в читальный зал.

Будем стараться развивать и новые формы работы, привлекать людей и помогать им всем, что в наших силах.

В клубе «Надежда» начался второй год работы. На встречах здесь можно поговорить по душам и получить консультации по вопросам социального характера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10