Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

09.01.2019 11:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 [1] от 22.12.2018 г.

Где грань разумного?

Автор: Нина БУХВАЛОВА

РАССМОТРЕТЬ ТЕМУ О СОДЕРЖАНИИ КОШЕК В МНОГОКВАРТИРНОМ ЖИЛОМ ДОМЕ РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ ЗАСТАВИЛ СЕРЬЕЗНЫЙ КОНФЛИКТ

По разные стороны баррикад — зоозащитники, вставшие на сторону пожилой женщины, содержащей у себя в квартире несколько десятков кошек, и те, кому приходиться жить в соседстве с таким количеством домашних животных. Сторонам примирения достичь не удалось, противостояние вышло за рамки внутренних взаимоотношений владельцев жилья.

Предвидим неоднозначную реакцию наших читателей. Есть масса людей, которые обожают четвероногих питомцев, любят их, ухаживают за ними, лечат и прививают от болезней. Согласимся, эти пушистики делают нас добрее, отзывчивее. Верно и то, что они людям заменяют и любовь, и семью, если этого не случилось в их жизни.

Кто-то скажет о свободе действий на своей жилплощади. Но свобода личная не должна ущемлять свободу других, живущих рядом — за стенкой, на одной лестничной площадке, в одном подъезде.

Данный частный случай далеко не единичный. Подобные конфликты вспыхивают и в нашем городском округе, и в других городах-селах.

ЛЕКАРСТВО ОТ ОДИНОЧЕСТВА

Один из аргументов зоозащитников: женщина, приютившая уличных кошек — одинока, ей надо кого-то любить, о ком-то заботиться, заполнить свою душевную пустоту.

Разумеется, с пушистой и ласковой кошечкой любой дом становится уютней. За одной особью ухаживать нетрудно. Питомец у ответственного владельца ухожен, вовремя накормлен, обласкан, чистоплотен. Для него любимая кошечка — лекарство от одиночества. Только в описываемом случае все куда сложнее — кошек у бабушки запредельное количество. Когда ушастых и хвостатых членов семьи на небольшой площади проживания становится 20-30 и более — речь идет уже о том, возможно ли осуществлять в таких условиях своевременный и должный уход за своими питомцами? Тут полноценной любви и заботы одного человека явно на всех не хватит. А другим людям такое соседство приносит одни неприятности.

ПОКОЙ ТОЛЬКО СНИТСЯ

Любой хозяин должен содержать своего питомца так, чтобы тот не доставлял неудобства другим соседям. Но пенсионерка по факту превратила жилплощадь в приют для котов. Сердобольная женщина подбирает в ближайшей округе бездомных котят и взрослых особей, несет их к себе — и кошачье царство разрастается.

Одно «мяу» редко кого будет раздражать, но когда требует еды настойчивый хор мяукающих — здесь любому терпению придет конец.

С таким «веселым» семейством соседям не до веселья. И не до сна. Особенно, когда в соседней квартире находится тяжелобольной человек, воспитываются малые дети — люди имеют полное право спокойно отдыхать, элементарно спать по ночам.

Когда противостояние измученных соседей и любительницы кошек зашло слишком далеко, на горизонте показались зоозащитники. Надо отдать должное, они стали привозить женщине кошачий корм, прививать животных. Но насколько хватит такой благотворительности?

ВСТАЕТ ВОПРОС ОБ АНТИСАНИТАРИИ

Содержать в чистоте одну или две своих пушистых любимицы несложно, надо только свое-

временно помыть миску, собрать шерсть, поменять наполнитель туалетного лотка. Но если умножить одну такую маленькую заботу на уход за 40 кошками, то возникает сомнение: под силу ли выполнять эти функции, в данном случае — далеко не молодой женщине? Скорее всего, именно от неубранных остатков пищи, антисанитарии завелись в доме тараканы.

Никуда не деться и от выпадения шерсти, от болезней, от сезонной линьки домашних животных. О выполнении санитарно-гигиенических требований в рассматриваемой ситуации вопрос остается открытым.

Не следует забывать, что люди часто страдают аллергией именно на шерсть животных. Владельцы домашних питомцев обязаны их прививать, в первую очередь от бешенства.

Тут следует опять сказать спасибо зоозащитникам. Когда конфликт сторон получил общественную огласку, они провели защитные меры: добровольцы-ветеринары сделали кошкам прививки. Но всем ли животным своевременно провели вакцинацию? Точное количество домашних животных, которых любительница кошек содержит в своей квартире, неизвестно.

Однако снова обратимся к простым подсчетам. Купить для своей четвероногой любимицы туалетный лоток пенсионер осилит, хотя при этом потребуется постоянно покупать наполнитель. Но умножим эти траты на количество кошек в бабушкином приюте — суммы получаются значительные. Плюс корм, средства ухода и гигиены — все это сопряжено с денежными затратами. Спокойная жизнь и право на санитарное благополучие нескольких семей, проживающих в этом доме, нарушены. Они стали заложниками ситуации. Можно предположить, что на создавшееся положение защитники животных, обосновавшихся у пожилой женщины, хотят обратить внимание с определенной целью. Показать властям необходимость в полноценном приюте для бездомных животных, в том числе и для разрешения таких запущенных случаев. Только вот совсем не правильно решать этот важный вопрос за счет покоя соседей, которые, в первую очередь — психологически, устали жить в таком окружении.

ПО МАТЕРИАЛАМ АДМИНИСТРАТИВНОЙ КОМИССИИ

Соседи неоднократно обращались в административную комиссию с коллективными жалобами на женщину, приютившую большое количество кошек. Комиссия по данным обращениям проводила проверки.

Так, в 2016 городу на гр. К. был наложен административный штраф в сумме 500 рублей. В протоколе было отмечено: «за содержание принадлежащих ей 15 кошек в условиях, не соответствующих зоотехническим, зоогигиеническим и ветеринарно-гигиеническим требованиям, за загрязнение кошками мест общего пользования, а также за вывод за пределы помещения непривитых и незарегистрированных в установленном порядке кошек».

В 2017 году в административном деле на гр. К. речь шла уже о несоответствующем содержании 20 кошек. Комиссия тогда ограничилась предупреждением, так как пенсионерка «обязалась исправить положение дел» и просила учесть ее материальное и социальное положение.

Обещания, по видимому, остались только на словах. Потому что в августе 2018 года в административную комиссию вновь поступила коллективная жалоба. На этот раз у данной гражданки было зафиксировано 30 кошек, такое число на тот момент смогли пересчитать. В протоколе указано, что она по-прежнему не исполняет обязанности по должному уходу за домашними животными, не убирает экскременты во дворе и на общей территории, кошки не обследованы и не привиты. Вновь женщина обещает содержать кошек по предписанным Правилам. Ей был назначен административный штраф в сумме 300 рублей, но положение не изменилось.

Правила благоустройства городского округа Кинель, утвержденные решением Думы городского округа 28 июня 2018 года, в разделе 17.3. разъясняют порядок содержания животных — собак и кошек.

Кроме того, Кинельская Дума в сентябре этого года своим решением внесла ряд изменений в действующие Правила. В частности, «запрещается содержать в квартирах многоквартирных домов взрослых собак или кошек в количестве более двух особей».

И наконец, последнее. 19 декабря Государственная Дума в третьем чтении приняла Закон об ответственном обращении с животными, который находился на рассмотрении долгие годы. Законотворцы учли многие требования зоозащитников, выступающих за ужесточение ответственности при фактах жестокого обращения с животными. Также в Законе установлено ограничение на количество кошек и собак в квартире. Вводится запрет на густонаселение домашними животными квартиры. «Лимит» кошек и собак будет определяться исходя, приводим выдержку из Закона: «из возможности владельца обеспечить питомцам условия, соответствующие ветеринарным и санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5