Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

01.10.2019 13:28 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 03.10.2019 г.

«Мой родной детский сад»

Автор: Нина БУХВАЛОВА

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ПРИВЕЛИ СВЕТЛАНУ АНАТОЛЬЕВНУ КУЗНЕЦОВУ РАБОТАТЬ В ДОШКОЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ. А ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО БЫТЬ ВОСПИТАТЕЛЕМ — ЕЕ ПРИЗВАНИЕ

День знаний — начало учебного года и в учреждениях дошкольного образования. Сентябрь — пора обновления и изменения методической документации. Беседу со Светланой Анатольевной Кузнецовой, старшим воспитателем детского сада «Золотой петушок», поселка Усть-Кинельский, начали с вопроса: чему и как учить ребенка в дошкольном возрасте?

Взаимодействуя с коллегами и родителями

- Светлана Анатольевна Кузнецова: В детских садах основной формой работы с детьми является игра, в ней происходит и обучение. Нам на дошкольном этапе важно в малышах пробудить интерес к учебному процессу, чтобы ребенок захотел и был готов учиться в образовательной школе.

- Детский сад, в котором Вы работаете, всегда был нацелен на инновационную деятельность. Вами разработаны и внедрены восемь авторских программ. Скажите, заниматься проектной деятельностью — это вмененная «обязаловка» или потребность расти профессионально?

- Все наши проекты выстраданы нами и никогда не создавались ради галочки. Прежде чем представить работу на суд педагогического сообщества, все выверяется в ходе собственной деятельности. Мы видим определенные успехи в каком-то направлении — они и ложатся в основу. Взять хотя бы программу «Путь к успеху» с ежегодным заключительным проектом «Детский сад зажигает Супер-Звезду», которая вот уже одиннадцать лет помогает раскрыться нашим одаренным деткам.

В детском саду реализуется наша же авторская программа «Педагогическая мастерская», где воспитатели обмениваются опытом работы по ведению занятий, по досуговой деятельности, проводятся различные тренинги, обсуждаются актуальные темы. В частности, очень полезным оказалось рассмотрение такой проблематики, как общение с родителями.

Три года назад создали школу наставничества, цель которого — оказание помощи молодым педагогам в их профессиональном становлении, формирование в «Золотом петушке» крепкого кадрового ядра. За воспитателями со стажем Светланой Валентиновной Яшиной, Надеждой Иустиновной Усик, Миннигель Масхутовной Мусиной, Галиной Михайловной Мишаниной, Инной Викторовной Смоляковой закреплены молодые педагоги. Главная задача опытного наставника — развитие у молодого специалиста профессиональных навыков и умений, приумножение его знаний в области дошкольного воспитания и обучения.

- Почему контакту с родителями уделяется повышенное внимание? И на каком этапе взрослые становятся вашими партнерами?

- Наш детский сад посещают 237 детей, и родители — наши партнеры с первого дня. Мы очень им благодарны, без их участия не проходит ни одно детсадовское мероприятие: будь то детский праздник, акция, выставка, конкурс или проект. Это и ежегодные футбольные и хоккейные матчи «Отцы» и «Дети», благотворительная ярмарка, конкурс исследовательских работ и творческих проектов «Я — исследователь». А «Театральный сезон — 2018» вообще покорил нас: родители самостоятельно готовили постановки, мастерили декорации, шили костюмы своими руками и, самое главное, выступали целыми семьями. Таких активных участников образовательной деятельности надо еще поискать!

Таким образом в детском саду идет бесконечный творческий процесс, в котором участвуют педагоги, дети и родители.

Для молодых мам ежегодно проходят мастер-классы «Детсадовский пирожок» от нашего повара Танзили Абдулловны Галиевой. Она учит, как выпекать из теста различные фигурки-пирожки: в форме грибочков, собачек, черепашек, крабиков. Все это очень любят дети.

«ВОСПИТАННИКАМИ ГОРДИМСЯ»

- Но замечательное дошкольное детство заканчивается, и каждый год воспитанники выходят на новую ступень в своей жизни.

- Время быстро летит. И, знаете, невозможно привыкнуть к тому, что каждый год выпускаются дети из детского сада. Словно с ними уходит часть тебя. Воспитанники на наших глазах выросли, раскрылись, стали активными, любознательными, инициативными, умеют защищать свои проекты, уверенно выступать. Теперь им за школьную парту сесть совсем не страшно.

Попрощавшись с детьми подготовительной группы, мы знакомимся с прибывшими малышами. Наш девиз таков: «Встречаем с радостью — провожаем с гордостью!». Вот такой детсадовский круговорот.

- Случается, что педагоги уходят из профессии?

- Да, такое бывает. Вот, например, воспитатель Юлия Викторовна Антонова уходила от нас по семейным обстоятельствам, но через два года вернулась. Так и сказала: «Не могу. Дети тянут!».

Тех, кто нашел у нас свое призвание, сразу видно: у них глаз горит, в них столько замыслов, идей. Такой коллектив собран по крупицам благодаря интуиции и профессиональному чутью нашей заведующей Веры Семеновны Левачевой. То, какие талантливые сотрудники у нас работают, свидетельствуют высокие победы: победительница первого областного конкурса «Воспитатель года» — Светлана Валентиновна Яшина, педагог-психолог высшей категории Инна Викторовна Смолякова стала лидером областного и лауреатом Всероссийского конкурса «Педагог-психолог», Ольга Александровна Алимирзаева — победитель областного конкурса «Учитель-логопед».

Мы уверены, что и наши молодые педагоги вскоре заявят о себе на конкурсах различного уровня, потенциал у коллег для этого огромный!

- Светлана Анатольевна, Вы в сентябре отметили свой 55-летний юбилей. Сколько же из этих лет жизни проработали в системе дошкольного образования?

- Больше двадцати. Первые выпускники особенно запомнились, потому что — первые. Вот и они уже стали родителями, ведут к нам в сад первого, а то и второго, третьего ребенка.

Я так благодарна судьбе, что она привела меня в этот детский сад, что я на своем жизненном пути встретилась с Верой Семеновной Левачевой. Эта встреча стала для меня в прямом смысле судьбоносной.

От автора. И мы эту историю расскажем. Мама троих детей искала работу в поселке Усть-Кинельский. Обрадовалась, что нашла место помощника воспитателя в детском саду «Золотой петушок»: удобно, близко к дому, да и рядом со своей дочкой Женечкой. Была принята нянечкой. Ее все устраивало. Но тянуло к детям. Выполнив свои прямые обязанности, она любила возиться с малышами. Они вместе лепили, рисовали, делали поделки. Особенно воспитанники полюбили ее за «вырезанки». Светлана Анатольевна брала лист бумаги и просто, без всякого рисунка и какого-либо наброска, начинала вырезать различные фигурки. Дети, побросав игрушки, с замиранием следили за этими чудесными превращениями, не сводя глаз с «волшебницы». За секунды из бумаги по заказу девочек появлялись принцессы, куклы, для мальчишек — человек-паук, черепашки, бесконечные машинки, тракторы, танки… Чудеса и дальше продолжались: вместе с нянечкой дети начинали рисовать и раскрашивать бумажные фигурки. Казалось, что они на глазах оживали. «Не оторвать детей от «дела»!» — шутили воспитатели. «Вырезанки» Светланы Анатольевны помнят все воспитанники-выпускники, да и нынешние детки их обожают, домой несут.

ЛЮБИТЬ ВСЕХ ДЕТЕЙ

Тогда, много лет назад, видя такую любовь к детям и проявившиеся творческие способности, заведующая спросила сотрудницу: «Будете учиться? Воспитателем поставлю». Светлана Анатольевна окончила Самарский педагогический колледж, затем прошла переподготовку в Самарском институте повышения квалификации работников образования по программе «Проектирование системы методической работы в дошкольной образовательной организации», получила высшую категорию по специальности и работает в должности старшего воспитателя уже четырнадцать лет.

Старший воспитатель говорит: «В нашей работе очень сильно развито командное начало. Чтобы написать сценарий к празднику, нащупать концепцию к новому проекту, собираемся все вместе, и начинается мозговой штурм. Иногда из ничего, из одного слова рождается идея, и далее все словно на крючок цепляется. Сдерживают только обозначенные рамки конкретного проекта, а фантазия у нас безграничная».

И дальше следует признание: «Детский сад — это моя жизнь». И вот оно, повторение: когда-то в этот детский сад ходили ее дети, теперь воспитанник «Золотого петушка» — четырехлетний внук Илья, окруженный любовью Светланы Анатольевны. Любит она всех детей своего родного детского сада. И, надо сказать, любовь эта взаимная.

«Вот такой мой родной детский сад. Мы не можем друг без друга!», — подытоживает нашу беседу Светлана Анатольевна Кузнецова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127