Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

01.10.2019 13:24 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 28.09.2019 г.

За порядок в вопросах благоустройства

Автор: Нина БУХВАЛОВА

АДМИНИСТРАТИВНАЯ КОМИССИЯ ВПОСТОЯННОМ РЕЖИМЕ ПРОВОДИТ РЕЙДЫ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА

Сентябрь в этом году нас не особо балует погодой. Тем не менее, в зиму надо войти с чистыми территориями — призывает жителей административная комиссия отдела административного, экологического и муниципального контроля администрации городского округа Кинель. Жители частного сектора осенью прибирают приусадебные участки. При этом они не должны забывать о своей ответственности содержать в порядке прилегающую территорию. Такие же обязанности возложены и на владельцев объектов недвижимости всех форм собственности.

ПОРА ГОТОВИТЬСЯ К ЗИМЕ

Напомним, что Закон Самарской области № 115-ГД «Об административных правонарушениях» в апреле этого года был дополнен статьей 4.28. В ней определены обязаннос-ти граждан и должностных лиц и их ответственность — в случае невыполнения установленных требований. Статьей определено: собственники и иные законные владельцы зданий, строений, сооружений, земельных участков обязаны очищать прилегающую территорию от мусора и иных отходов производства и потребления, опавшей листвы, сухой травянистой и сорной растительности, порубочных остатков деревьев и кустарников. Кроме того — своевременно проводить покос травы и обрезку поросли, в зимнее время очищать прилегающие территории от снега и наледи.

Также в этой статье указана обязанность по установке, ремонту, окраске урн и их очистке по мере наполнения. Этот пункт больше адресован владельцам нежилой недвижимос-ти. Комиссия отмечает, что в этом вопросе большей частью они находят взаимопонимание с предпринимателями, которые ведут торговую деятельность. Указанные недостатки не игнорируют, у объектов своей деятельности устанавливают урны.

Неисполнение требований статьи 4.28 влечет наложение административного штрафа: на граждан — в размере от 1 до 3 тысяч руб-лей, на должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

Административная комиссия по статье 4.28 начала работать летом, и за это время за ненадлежащее содержание прилегающих территорий на владельцев было составлено 18 протоколов, по которым общая сумма штрафов составила 18,5 тысяч рублей. Надо отметить, комиссия вначале дает возможность гражданам исправить нарушения, предупреждая, что могут последовать и более серьезные последствия.

Призывы активно провести осенний субботник в этом году как никогда актуальны. В мае следующего года мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. К всенародному празднику следует основательно подготовиться, чтобы наш город стал еще чище, краше, благоустроеннее. И первое, что надо сделать уже сейчас, — убрать свои территории до наступления зимы, чтобы весной минимизировать усилия, не зависеть от капризов погоды во время проведения ежегодного санитарного месячника по благо-устройству территории.

МУСОР ВЕЗУТ МАШИНАМИ

Касаясь вопроса об обращении с твердыми коммунальными отходами, высвечивается и другая проблема. Речь идет о несанкционированном складировании крупногабаритного мусора на контейнерных площадках. Рядом с мусоросборниками растут горы строительных отходов, старой мебели, отработанных шин и искореженных автомобильных деталей. По осени — кучи огородной обрези.

Ненужное в хозяйстве выгружают целыми машинами. Комиссия ловит с поличным таких злостных нарушителей. Так, при совершении административного правонарушения застали пятерых автовладельцев, разгружавших хлам рядом с контейнерными площадками. Они были оштрафованы на шесть тысяч рублей по статье 4.18 п. 4 Закона Самарской области.

Каков должен быть порядок действий в рамках закона? Утилизация крупногабаритных отходов, которые относятся к 5 классу отходов, является отдельной оплачиваемой услугой, ее выполняют лицензированные специализированные организации. В нашем городском округе этим занимается муниципальное предприятие «Служба благоустройства и содержания». Заказ на вывоз такого мусора можно сделать по телефону 8(84663) 2-15-63.

Следует признать, что подобное факты только административными методами искоренить сложно. Если население так и останется равнодушным к данной проблеме, то те, кто на глазах у всех выгружает свой хлам, так и продолжат это делать, не боясь ответственности и общественного порицания. Комиссия призывает граждан к сотрудничеству, просит фиксировать нарушения, свидетелями которых они стали. Фотофакты в административную комиссию можно направить любым доступным способом: по электронной почте, по Вайберу, на бумажном носителе.

БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭСТЕТИКА

Строго следит комиссия и за содержанием фасадов зданий владельцами этих объектов независимо от формы собственности. В рамках установленных требований проверяющие указывают на выявленные недостатки, применяют меры административного воздействия.

К примеру, следят, чтобы вход в здание был безопасным для жильцов или посетителей магазинов и различных учреждений, крыльцо или козырек своевременно ремонтировались, были очищены от снега, сосулек, наледи в зимнее время. Важна здесь и эстетическая составляющая. Поэтому указывается на обновление фасада, ремонт цоколя, устранение со стен появляющихся надписей различного содержания. Ответственность за соблюдение требований по содержанию фасадов определена в статье 4.23. За неисполнение буквы закона могут последовать весомые штрафы.

Нарушение установленных муниципальными правовыми актами (Правилами благоустройства территории городского округа Кинель) требований к содержанию фасадов нежилых зданий, строений, сооружений влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан — в размере от пятисот до 1 тысячи рулей, на должностных лиц — от 6 до 10 тысяч, на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

При повторном нарушении суммы штрафов значительно увеличиваются: для граждан они составляют от 2 до 4 тысяч рублей, дол-жностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей, юридических лиц — от 100 до 150 тысяч рублей.

ОБЪЯВЛЕНИЯМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

Самую настоящую борьбу административная комиссия ведет с теми, кто размещает объявления частного или коммерческого характера вне мест, установленных органами местного самоуправлением. По статье 4. 20 с начала года было составлено 120 административных протоколов, назначены штрафы на сумму 79, 5 тысяч рублей.

Гражданам и коммерсантам следует знать, что категорически запрещено расклеивать объявления или рекламные листки и афиши на фасадах зданий, заборах, столбах и так далее. Для такого вида информирования предусмотрены определенные места, на которых установлены доски объявлений. В частности, они имеются на остановках общес-твенного транспорта, и, казалось бы, тут-то этот процесс должен быть упорядоченным и аккуратным. Однако, как показывает практика, пока до цивилизованных норм далеко. Клочками бумаг, «портянками» афиш нередко залепляют пространство мимо досок.

Соблюдение установленных законодательных норм и городских Правил благо-устройства должно стать частью нашей культуры, юридически грамотного поведения. В обществе должно укорениться понятие, что таким образом достигается порядок и устанавливается алгоритм действий, не ущемляющих права других.

Подготовлено на основе материалов работы и совместно с административной комиссией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4