Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

14.10.2019 13:43 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 12.10.2019 г.

Из осени - в лето

Автор: Татьяна ЛЕОНИДОВА

ВЕРНУТЬСЯ В СОЛНЕЧНЫЕ ДНИ, К КРАСОЧНОЙ И ТЕПЛОЙ ПАЛИТРЕ ЛЕТНЕГО МНОГОЦВЕТЬЯ ПРИГЛАШАЕТ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ВЫСТАВКА

Экспозиция картин, которая открылась 1 октября в выставочном зале Городского Дома культуры, получила название «Окно в лето». Она третья в рамках проекта «Четыре сезона», который инициировали театральные объединения ГДК в честь Года театра, а все остальные студии поддержали их. Начиная с первой выставки, художники задали высокую планку всему проекту. Нынешняя экспозиция — достойное продолжение прежних.

ПЕРЕДАВАЯ КРАСОТУ МИРА

Символичное название «Окно в лето» не случайно. Заходя в выставочный зал Городского Дома культуры, зритель будто оказывается в машине времени и переносится из ветреной и дождливой осени в круговерть цвета и света летнего дня. В памяти сразу всплывают самые красочные мгновения.

Таким образом художники Самары и Самарской области решили поделиться с кинельцами своим ярким калейдоскопом воспоминаний только что минувшего лета.

Дождевыми каплями осень уже стучится в дома и квартиры горожан, а мастера кисти открыли окно в лето, чтобы это время года оставалось в душе каждого яркими воспоминаниями незабываемых дней и неповторимых образов. Красочными букетами полевых цветов, собранных для любимой, прогулками по тенистым аллеям парка, бодрящей прохладой утра из открытого настежь окна, звонким детским смехом, отцовским домом у реки, романтикой города юности...

«Мы все, пришедшие сегодня в выставочный зал, не критики: наш глаз не заметит нюансов на этих полотнах, — сказала на открытии экспозиции Светлана Юрьевна Жиганова, заместитель главы городского округа по социальным вопросам. — Зато можем видеть сердцем. Оно откликается на все близкое и родное нам. Возможно, будет не корректно выделить какую-то одну картину из такого большого количества. Я сегодня сотру эти границы. После просмотра выставки просто в восхищении осталась от картины «Мальвы». Это настоящий шедевр, когда с помощью простых цветов передается красота мира». Творческое многообразие в реализацию проекта «Четыре сезона» вносит руководитель художественной студии «Радуга» городского Дома культуры Татьяна Андрюнина. При ее непосредственном участии были созданы все предыдущие выставки. На этот раз она представила свои картины и собрала работы 12 художников Самары и Самарской области: Дмитрия Мантрова, Дины Ковалевой, Анны Есиповой, Ирины Масениной, Александра Гардта, Натальи Рави, Марии Гавриловой, Нарине Саргсян, Елены Островской, Ларисы Куликовой, Натальи Звягинцевой. Каждый из авторов самобытен, со своим взглядом на искусство. У каждого — свои художественные пристрастия и изобразительный язык. Но всех их, несомненно, объединяет любовь к искусству.

ПОНИМАТЬ МЫСЛИ ХУДОЖНИКА

«Все эти художники — мои друзья, близкие знакомые. С одними я училась вместе, с другими познакомилась на выставках, с третьими у нас общие увлечения, — рассказала Татьяна Андрюнина. — Такие выставки важны: для зрителей — это возможность прикоснуться к прекрасному, а для нас, художников, — поделиться своими находками и найти новое вдохновение для творчества. Но главная задача — научить зрителя слышать и понимать мысли художника. Ведь основное достоинство изобразительного искусства состоит в его выразительности. Мы стремимся открыть зрителю язык искусства — язык образов, который нужно освоить и научиться «говорить» и «читать» на нем».

Эту экспозицию составили произведения членов Союза художников России, членов Самарской региональной общественной организации «Творческий союз художников России», а также новичков. Всего экспонируются 54 картины. Все работы выполнены в различных техниках и жанрах, но объединены одной общей идеей — темой лета.

ЗНАКОМИМСЯ С АВТОРАМИ

На выставке нет деления на художников, все работы размещены вперемешку. Однако манеру письма, руку художника легко можно узнать. Присутствовавшие на открытии выставки авторы работ рассказали о некоторых особенностях своего творчества.

Мария Гаврилова, г. Сызрань:- Я впервые в Кинеле. Интересная выставка получилась. Ознакомилась со всеми работами. Много хороших полотен. Интересные техники используются. Сама предпочитаю пейзажи. Так как живу в Сызрани, в основном на работах изображаю окрестности моего родного города. Надеюсь, зрители сами составят о них свое впечатление. Работаю я, скорее, в реалистичной манере: мне ближе то, что я чувствую. Все это отражается в моих картинах.

Нарине Саргсян, г. Самара:- Я пишу в различных манерах — руками, пальцами, с применением молотого камня. Поэтому картины у меня сильно отличаются друг от друга. Есть работы, на которых изображена природа средней полосы России. На достигнутом не останавливаюсь, сейчас изучаю роспись камнем и песком.

Елена Островская, член Самарской региональной общественной организации «Творческий союз художников России», г. Самара:- Замечательно, что в Кинеле уже стало традицией проводить такие выставки. Я пишу в технике импрессионизма. Это все работы с натуры. В основном пейзажи. Для этой выставки выбрала восемь своих работ, все написаны минувшим летом. Главный мотив — цветы.

Лариса Куликова, член Самарской региональной общественной организации «Творческий союз художников России», г. Самара:- Творчество — это, прежде всего, наши чувства. Когда они нас переполняют, происходит трансформация на плоскость полотна. Эта потребность живет в каждом, но в художнике особенно. Когда они выходят на пленэр, как дети, начинают изучать солнце, воду, небо. Как это все двигается. Как это все красиво. Впечатление настолько огромное, что не умещается в тебе и требует выхода. Для меня любая выставка — большое событие. Это своеобразный день рождения моих картин.

Организатором выставки выступил Городской Дом культуры. Всех присутствовавших на церемонии открытия мастеров кисти отметили благодарственными письмами.

ВДОХНОВЕНИЕ ПЕРЕДАЛОСЬ ЗРИТЕЛЯМ

В день открытия выставочный зал был полон зрителей. Посетители смогли не только полюбоваться картинами, но и пообщаться с художниками. Удивительный мир природы для них стал еще ближе.

Юный посетитель выставки: «Мне очень нравится эта выставка. Все картины замечательные. Когда я смотрю на них, рождаются идеи, мысли. Тут же хочется взяться за кисть. Домой приду, обязательно нарисую что-нибудь. Мне больше всего понравилась картина «Банька».

Светлана Андрианова: «Интересно посмотреть на работы художников Самарской области. Не сказать, что я увлечена этим видом искусства, но уже с первой работы меня заинтересовала экспозиция. Хочется смотреть картины, разглядывать детали. Мне понравились работы Натальи Рави. Они отличаются манерой написания. Яркие, своеобразные. Впечатлили картины Нарине Саргсян».

Елена Дерябина: «Это не первая выставка, которую я в Городском Доме культуры посещаю. Но она у меня больше всего эмоций и впечатлений вызвала. Возможно, летняя тематика мне ближе. Яркость красок, нереальные цвета — все нравится. Шикарные работы. Для меня стала открытием работа маслом на бумаге Нарине Саргсян. Очень интересная техника. И вообще на выставке представлено такое разно- образие техник, что это не может не оставить следа. Впечатляет и вдохновляет. В такой пасмурный осенний день устроили нам прекрасное, радостное мероприятие, которое воодушевляет на добрые дела».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30