Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

14.10.2019 09:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 10.10.2019 г.

Как совместить интересы

Автор: Нина БУХВАЛОВА

После реконструкции торгового помещения и соответствующего ремонта вход в пекарню будет открыт с улицы Маяковского.

ЖИТЕЛИ МНОГОЭТАЖКИ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВОТКРЫТИЯ ПЕКАРНИ ВИХ ДОМЕ

Между жильцами дома № 81 по улице Маяковского и владельцем торговых площадей на первом этаже здания возникла конфликтная ситуация. Разбираться в ее причинах пришлось главе городского округа.

КОНФЛИКТ ДОСТИГ ТОЧКИ КИПЕНИЯ

Взаимопонимания стороны не нашли, и дело дошло до разбирательства на совещании в городской администрации. Разговор с участием всех сторон состоялся по инициативе и поручению руководителя муниципалитета.

В совещании приняли участие руководители управляющей компании «Евгриф», на обслуживании которой находится жилой дом, управления архитектуры и градостроительства администрации городского округа, депутат Кинельской Думы от данного избирательного округа Светлана Андриасян, журналисты городской газеты.

В редакцию жители этого дома обратились в начале августа, просили осветить возникшую ситуацию, чтобы остановить переделку помещений магазина под пекарню. Из письма было ясно, что люди высказывают серьезную озабоченность переустройством торгового помещения под производство пекарни (кулинарии) и последующее за этим возведение на фасаде здания вентиляции, дымохода на первом этаже (конкретно под третьим подъездом).

Журналистская этика не позволила принять чью-то сторону спора без выяснения правомерности действий участников процесса. Но то, что дело приняло серьезный оборот, было видно по настрою жильцов. Поступила в редакцию копия письма-обращения, в котором свои подписи поставили почти 80 жителей 10-подъездного многоквартирного жилого дома. До прихода в редакцию жители были на приеме у руководителя муниципалитета.

ЗАКОННА ЛИ ПЕРЕПЛАНИРОВКА?

Владелец торговых площадей намерена сдать в аренду принадлежащее ей помещение. Самарские предприниматели планируют в нем открыть пекарню-кулинарию. Казалось бы, где тут зло зарыто? Это ведь не очередная забегаловка, торгующая пивом.

Как отметил глава городского округа Владимир Александрович Чихирев, по всему городу «пенные лавки» расплодились, и, казалось бы, жители должны жаловаться, что буквально пивные реки текут. Но обращений, что в их доме продают далеко не безобидные напитки, не поступает, никто не возмущается. На этом фоне непонятно, почему вдруг возникла борьба против такого нужного производства.

Жители всполошились, когда на первом этаже дома стала грохотать строительная техника и начались серьезные переделки в магазине. «Не сносят ли там несущие стены, так ведь дом рискует обрушиться» — эти опасения жильцов объяснимы. Разъяснять, что делается и каким будет наметившееся производство жителям никто не стал. Неизвестность распалила огонь протеста еще сильнее.

Узнав, что тут собираются выпекать кондитерские и хлебобулочные изделия, люди заволновались еще больше: выдержит ли высокие нагрузки электросеть, не забьется ли канализация отходами производства? И потом, постоянные запахи, гарь от печей. И прочее, прочее...

Арендодатель заказала проект перепланировки в Кинельском Центре недвижимости, имеющем лицензии на проведение данных работ. После чего управление архитектуры и градостроительства по постановлению главы выдало разрешение на перепланировку и контролировало ход ремонтных работ в рамках проекта.

Что касается предпринимателей хлебного бизнеса, то они имеют ряд пекарен-кулинарий в Самарской области. Есть и свое одно предприятие в Кинеле. На собрании представители фирмы говорили: «Мы по опыту знаем, там, где пекут хлеб, там должна быть добрая атмосфера. Хотели найти контакт с жителями. Предлагали собраться, чтобы разобраться по всем волнующим вопросам».

В ЧЕМ ОПАСЕНИЯ ЖИЛЬЦОВ

Камнем преткновения для жителей стал проем внутри основного здания, они сочли, что, якобы, он произведен в несущей стене. Чтобы убедиться, что несущие конструкции не затронуты, глава со специалистами решил выехать на место с проверкой. На встрече и в этом вопросе бизнесмены выразили готовность идти на уступки: «Для нас это не принципиально. Если в этом суть раздора — мы заложим технологический проем, несмотря на то, что это несколько усложнит процесс работы: сотрудникам придется бегать вкруговую».

По вентиляции — два варианта. Первый — расположить по пристрою (он построен владельцами торговых площадей в 2009 году) с выходом на улицу Маяковского.

Куда эффективней работала бы вентиляция по фасаду дома, объясняют специалисты. Но в этом случае необходимо согласие собственников квартир, так как затрагивается общее имущество.

Жители высказывают опасения по подключению производства к общедомовой канализации. Арендаторы утверждают, что предусмотрят свой выход в канализационный колодец.

Дом построен в 80-х годах по типовому проекту с нежилым первым этажом, и коммуникации изначально были рассчитаны на повышенные нагрузки.

Не будет ли мешать вибрация и шум от тестомешалок и другого производственного оборудования?

«Мы, собственники бизнеса, хлеб выпекаем давно, все нюансы производства нами отработаны. Беспокойство напрасное. Это не цеха огромного хлебозавода, а мини-пекарня с современным импортным оборудованием, где соблюдаются все установленные СанПиНы», — дали ответ руководители будущей пекарни.

При необходимости, они готовы установить шумоустранители и жироуловители. Погрузка-разгрузка будет производиться с улицы. Режим работы — с 7 утра до 9 вечера. Выпечка продукции — до 17.00, чтобы успеть ее распродать в течение дня.

А если возникнут вопросы по запаху? В этом случае жильцы вправе обратиться в Роспотребнадзор, по заявительной форме специалисты сделают замеры работающего оборудования в течение всего дня. «Мы не враги. На все возникающие вопросы готовы ответить, найти оптимальное решение. Все требования прописаны в законодательных актах, и мы их соблюдаем», — вновь и вновь утверждают предприниматели.

Возвращаясь к вопросу об опасениях жильцов по поводу возможного демонтажа несущей стены, следует сказать, что здесь исключено нарушение установленных требований. И проектировщики, и архитекторы, и бизнесмены понимают: если вдруг возникнут какие-то неприятные последствия в жилом доме, им придется отвечать по всей строгости закона. Самовольной перепланировки допущено не было, проект рассчитали специалисты.

«В БУЛОЧНОЙ ПАХНЕТ ТЕСТОМ И СДОБОЙ…»

Углубляясь в тему, вспоминаем строчки стихотворения Джанни Родари «Чем пахнут ремесла»: У каждого дела запах особый. В булочной пахнет тестом и сдобой…». Так было во все времена.

А сейчас как? Хлебницы, кулинарии, шоколадницы, кофейни, а также семейные магниты и пятерочки мирно разместились на первых этажах жилых домов в любом крупном и среднем городах, их по всей России огромное количество. Да и в Кинеле улица Маяковского давно стала предпринимательской. Квартиры переводятся в статус нежилых помещений под магазины, офисы. Все это работает.

Еще раз подчеркнем, что редакция к читательским запросам относится ответственно. К примеру, несколько лет назад мы по просьбе жителей опубликовали статью, в которой описали, что творилось в арендованном магазинчике, где начали продавать курительные смеси спайс. Вскоре усилиями всех сторон арендатора, сдавшего помещение под сомнительный бизнес, заставили закрыть это безобразие. Убеждены, с такими проявлениями надо бороться всем миром.

Или другой пример. Сейчас обеими руками поддерживаем решение правительства страны закрыть рюмочные, разливайки, мелкие питейные заведения, расплодившиеся на первых этажах жилых домов. С такими пороками в обществе мы готовы бороться.

Р.S. Выездная проверка с участием главы городского округа, специалистов и представителей жилого дома показала, что произведенная перепланировка помещения не затронула несущие конструкции здания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

386