Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

14.10.2019 14:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 12.10.2019 г.

В зоне риска - должники

Автор: Нина БУХВАЛОВА

В состав комиссии входят представители противопожарной службы. В постоянном режиме своего оперативного дежурства они проводят учения по минимизации последствий пожаров.

ГОРОДСКАЯ КОМИССИЯ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОВЕЛА ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

Собраться на совещание заставило произошедшее в Подмосковье ЧП: при пожаре в многоквартирном доме погибли пять человек, среди них — четверо детей. Возгорание случилось по вине нетрезвого пожилого мужчины. «Такие случаи комиссия и соответствующие службы без внимания не оставляют, анализируют, как не допустить подобных фактов на территории городского округа Кинель», — начал совещание заместитель председателя комиссии, первый заместитель главы городского округа А. А. Прокудин.

НА ПОСТОЯННОМ КОНТРОЛЕ

На комиссии заслушали ответственных по обеспечению пожарной безопасности в организациях с круглосуточным пребыванием людей — в больницах, реабилитационных центрах, учреждениях социальной защиты населения городского округа. Везде проводится целый комплекс противопожарных мероприятий.

Так, в Кинельской центральной больнице города и района еще два года назад не было системы «Стрелец-мониторинг», которая служит для передачи сигнала о возникновении пожара на пульт подразделения пожарной охраны. В настоящее время данная система установлена в детском, родильном, терапевтическом отделениях, Алексеевском стационаре.

Осталось установить «Стрелец» в хирургии центральной больницы, но для этого нужно дополнительное финансирование, как доложил комиссии заместитель главного врача по мобилизационной работе и гражданской обороне В. В. Шишков. Обязательными мерами являются также проверка запасных выходов, тактические учения, в том числе по эвакуации больных.

Алексеевский реабилитационный центр полностью обеспечен средствами пожаротушения, ежедневно фиксируется количество прибывающих и находящихся на лечении детей вместе со своими родителями. «Ответственность за безопасность малоподвижных больных большая, поэтому, чтобы избежать пожароопасных моментов, на новогодние праздники из центра дети разъезжаются по домам, мероприятия не проводятся», — проинформировал членов комиссии заместитель директора ООО «Реацентр-Самара» А. Е. Коростелев.

Директор Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Восточного округа О. Н. Ишина сообщила, что учреждение рассчитано на 36 койко-мест, из них 12 — в стационаре с круглосуточным пребыванием. Проверка, проведенная в Реабилитационном центре в мае этого года, противопожарных нарушений не выявила. В министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области подана заявка на ремонт пожарного выхода.

В учреждениях социального обслуживания населения увеличивается поток нуждающихся категорий граждан, которые проходят курс лечения. Меры пожарной безопасности соблюдаются. Заместитель директора Комплексного центра социального обслуживания населения Восточного округа Л. Р. Рузанова рассказала, что на учете Центра находятся 50 семей, сотрудники во время патронажа напоминают о пожарной безопасности, раздают информационные памятки.

Члены комиссии подробно обсудили, как ведется профилактическая работа с мало-обеспеченными и многодетными семьями, а также лицами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, пожилыми людьми, инвалидами, другими гражданами, признанными нуждающимися в социальном обслуживании. Как показывает жизнь, в зоне риска пожаров находятся именно эти группы населения.

«ПОЖАРООПАСНЫЕ» ДОЛГИ

Коммунальные долги влекут за собой серьезные последствия. Когда задолженность переходит критическую отметку, поставляющие коммунальные ресурсы организации отключают газ и электричество в домах или квартирах должников. В тупиковую ситуацию попадают многодетные семьи или те, у кого в жизни наступил трудный период. Долги вместе с пени растут как снежный ком, у некоторых они достигли 300-400 тысяч рублей. Оставшись без источников тепла и света, с наступлением холодов люди идут на различные ухищрения — незаконно подключаются к сетям, используют самодельные обогреватели, которые в любой момент могут вспыхнуть огнем.

Социальная служба, со своей стороны, ищет выходы из создавшегося положения. Состоящие на учете многодетные семьи, где были произведены отключения электроэнергии, регулярно посещают сотрудники соцслужбы. При наличии возможностей помогают закрыть задолженность, выделяя материальную помощь. Так в этом году удалось подключить к газу три семьи.

Однако возникает сложность получить списки должников подопечных социальной службы. Эти сведения нужны, чтобы не допускать ситуацию до крайностей. Надо сказать, что такая договоренность с энергетиками достигнута, а вот с газовиками ведутся переговоры по получению сведений об отключениях, чтобы выявить категории лиц из группы риска. Взаимодействие в предоставлении данной информации поможет избежать отключений: либо вовремя начать оформлять материальную помощь, либо договориться о рассрочке в погашении долга.

Начальник отдела опеки и попечительства над совершеннолетними детьми управления по вопросам семьи и демографического развития Т. В. Индерейкина рассказала, что совместно с соответствующими службами проводится плановый патронаж таких семей. Ведутся беседы с опекунами, визуально осматривается жилье, нет ли угрозы пожара. К сожалению, без отключений не обошлось: трех должников отключили от газа, у двоих — электричество. В основном отключения происходят в квартирах, которые получили дети-сироты. Первый заместитель главы городского округа А. А. Прокудин указал на необходимость посещать их как можно чаще, смотреть, как они отапливаются. Муниципалитет изыскал возможность и в этом году оказал материальную помощь двум должникам.

Что касается пожилых людей и инвалидов, признанных нуждающимися в обслуживании, то их три раза в неделю посещают социальные работники, и службе будет известно о случаях возникновения таких проблем.

ВНУТРЕННЮЮ МИГРАЦИЮ — ПОД УЧЕТ

На комиссии разобрали еще один случай, повлекший пожар в Чапаевске. В поисках работы мать с двумя детьми переезжала с одного места на другое. Двое детей без присмотра в съемном жилье вечером зажгли свечку для освещения, сами уснули. Огарок упал, пожар унес маленькие жизни.

Внутренняя миграция зачастую происходит бесконтрольно. Как отследить, кто и где появился, если семья не встала на учет? Хорошо, если дети ходят в школу или детский сад — тогда о новеньких будет известно. А если образовательные учреждения они не посещают? В лучшем случае об этом могут сообщить бдительные соседи. Возможно, в больницу они обратятся.

О фактах неучтенной внутренней миграции необходимо сообщать в администрацию. Такая контактная цепочка должна работать, тогда не будет подобных печальных историй.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39