Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

21.10.2019 08:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 15.10.2019 г.

Запишут в солдаты

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ КИНЕЛЬ ИДЕТ ОСЕННЯЯ ПРИЗЫВНАЯ КАМПАНИЯ

Два раза в год, осенью и весной, в ряды Вооруженных Сил встает новое поколение защитников Отечества. 1 октября в нашем городском округе, как и по всей стране, началась призывная кампания. Новобранцами российской армии станут свыше двух тысяч жителей Самарской области, из них более шестидесяти призывников — представители городского округа Кинель и муниципального района Кинельский. Но сначала этим молодым людям предстоит пройти несколько важных этапов — врачебное обследование, психологическое тестирование и собеседование в призывной комиссии. В первый день осенней кампании корреспонденты газеты посетили Кинельский военный комиссариат и увидели, как идет работа по призыву.

В ВМФ, ВДВ, ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПОЛК — ДВА ШАГА ВПЕРЕД!

«Год от года мы наблюдаем позитивную тенденцию: так называемых уклонистов становится все меньше, а призывников, которые лично и самостоятельно изъявляют желание пройти срочную службу, стремятся попасть в элитные войска — все больше, — отметил в беседе военный комиссар городского округа Кинель и муниципального района Кинельский Павел Ринатович Гаязов. — И потому у нас нет задачи призвать в армию как можно больше новобранцев. Служить пойдут те, кто годен и по состоянию здоровья и по морально-волевым качествам. А таких парней в нашем городском округе, что отрадно, — большинство. Ребята подают заявления с просьбой служить в ВМФ, ВДВ. Каждый призыв пять новобранцев отправляем в расположение Крымской военно-морской базы, кинельцы несут службу по охране водных рубежей России. Ежегодно рассматриваем кандидатов в Президентский полк — в этом году строгий отбор прошли двое молодых жителей Кинеля, выпускники высших учебных заведений».

Павел Ринатович называет имена ребят, кому выпала особая честь, — нести службу в «сердце» Родины: это Кирилл Мартынов и Сергей Алянин. Выбор молодые люди сделали осознанно, к прохождению врачебной комиссии и психологического тестирования готовились тщательно, со школы занимаются спортом.

«Понимаю, насколько это непросто и ответственно, но я готов, — признался выпускник Самарского государственного университета путей сообщения Сергей Алянин. — Армия — это не напрасно потерянное время, как кто-то, может, считает. Служба, пройденная в вооруженных силах, открывает хорошие перспективы. Я знаю, где хотел бы работать в будущем, и воинская служба, а особенно в Президентском полку, поможет достичь поставленной цели».

АРМИЯ НАУЧИТ, ВОСПИТАЕТ

«Сегодня военнослужащие-срочники в воинских частях обеспечены всем необходимым для несения службы и освоения военных специальностей, — продолжает Павел Ринатович. — Солдатам в определенные часы разрешено пользоваться мобильной связью — можно позвонить родным и близким. Пройдя «армейскую школу», юноша возвращается домой возмужавшим, более дисциплинированным, понимающим, что значит — быть ответственным. Еще немаловажно: призывники сегодня понимают, что завтра наличие военного билета позволит им занять желаемую должность». А вот для тех, кто «уклонился», закрыты двери правоохранительных органов, государственных структур. Многие крупные компании также не рассматривают кандидатов «со справкой» (если гражданин не прошел службу по призыву без законных оснований, вместо военного билета он получит на руки справку установленного образца).

Срок службы российского солдата-срочника — один год, но и за это время военнослужащий успевает овладеть военными профессиями. А чтобы прийти в армию уже подготовленным, военкомат предлагает призывникам бесплатно пройти специальные курсы: для будущих военных водителей — в Кинельском отделении ДОСААФ, для тех, чья цель служить в ВДВ, — в областном аэроклубе. «Некоторых новобранцев направим в учебные части, где в течение трех-четырех месяцев они будут обучаться военным специальностям, и лишь затем их распределят для прохождения службы», — поясняет Павел Ринатович Гаязов. А если у призывника есть среднее специальное или высшее образование, ему предоставят еще и возможность выбора: отслужить год по призыву или два — по контракту. Стать контрактником может любой мужчина в возрасте до 40 лет, без судимости, годный по состоянию здоровья и имеющий специальность, востребованную не только на гражданке, но и в армии.

Большинство солдат-контрактников проходят службу в Центральном военном округе и, преимущественно, — в Самарской области. Недалеко от дома будут служить и те молодые люди, которые имеют детей или иждивенцев — близких родственников с инвалидностью. А вот интереса к альтернативной службе у сегодняшних призывников нет.

К СЛУЖБЕ — ГОТОВЫ

Вместе с военкомом следуем в пункт врачебного приема. В коридорах — многолюдно. Сначала призывники проходят собеседование с психологом, заполняют анкету на профпригодность — так специалисты определят не только готовность юноши служить, но и подходящие для него рода войск. Здоровье призывников оценивает медицинская комиссия под председательством врача-терапевта Кинельской центральной больницы города и района Дениса Андреевича Воробьева.

Свою «оценку» также поставят узкие специалисты: невролог, хирург, стоматолог, психиатр, нарколог, офтальмолог, отоларинголог. Немаловажный фактор — рост и вес призывника.

«Молодые люди стали более крепкими, выносливыми, — отмечает медицинская сестра терапевтического отделения Елена Рифовна Киселева. — Видно, что многие призывники зани- маются спортом, ведут здоровый образ жизни, отказываются от вредных привычек. Служба в армии с такими физическими данными для них не будет сложной. Конечно, есть и обратные примеры, но сегодня это, скорее, исключение».

После обхода всех врачей подводится общая оценка. «Если специалисты единогласно назвали здоровье юноши отличным, его признают годным к службе, — поясняет начальник отделения призыва военного комиссариата Сергей Николаевич Егоров. — Если у призывника есть небольшие проблемы — годным с незначительными ограничениями. А вот если выявлены серьезные или хронические заболевания, молодого человека направляют на дополнительное обследование, дают отсрочку для решения проблемы или освобождение от службы в армии.

Отсрочку можно получить и в том случае, если юноша на момент призыва получает образование в высшем или среднем специальном учебном заведении по очной форме обучения». В числе тех, кому такая отсрочка необходима — студент первого курса Самарского государственного университета путей сообщения Иван Климанов.

«Пять лет учебы, диплом, а затем армия, — рассуждает молодой человек. — Уклоняться от службы не вижу смысла. Попасть хотелось бы в войска связи, потому что на гражданке работать планирую именно в этой сфере».

Присягнут на верность родине

Предварительное решение по каждому призывнику принимает комиссия, в состав которой входят представители руководства городского округа, Кинельского межмуниципального отдела полиции, специалисты службы занятости, управления образования.

Комиссия работает по установленному графику. Тем, кто не успел прийти в военкомат в установленный день, назначат резервные даты. А завершится призывная кампания 31 декабря. Но уже скоро Кинель проводит в армию первых осенних новобранцев. Пусть служба для наших ребят будет мирной!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61