Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

23.10.2019 10:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 19.10.2019 г.

Город - для детей, дети - для города

Автор: Мария КОШЕЛЕВА, Нина БУХВАЛОВА

В КИНЕЛЕ ЗАЛОЖИЛИ АЛЛЕЮ ДОШКОЛЬНИКОВ И ТОРЖЕСТВЕННО ОТКРЫЛИ НОВУЮ СПОРТИВНУЮ ПЛОЩАДКУ

В пестром осеннем календаре день 11 октября был ознаменован сразу двумя событиями, главными участниками которых стали подрастающие жители Кинеля. Благоустраивать то место, где родился и живешь, расти активным и спортивным — таким был посыл экологической акции в Детском парке и церемонии открытия спортивного пространства во дворе многоквартирного дома № 108 по улице 50 лет Октября. Своим примером юные кинельцы показали, что хорошие инициативы даже маленьких жителей находят поддержку.

ВЫРАСТИЛИ РЯБИНКИ В ДАР ГОРОДУ

Акции по высадке деревьев с участием воспитанников детских садов, учащихся школ в городском округе давно стали добрым и важным делом. Но такое событие для Кинеля в новинку: мальчишки и девчонки из «Города Детства» не просто посадили молодые деревца в парке — так они передали в дар родному городу саженцы, выращенные своими руками. Восемнадцать рябинок положили начало Аллее дошкольников, которая, как планируется, будет каждый год «подрастать» вместе с ребятами.

А чтобы для новой аллеи нашелся уголок в Детском парке, ребята обратились к главе муниципалитета, записали видеописьмо, пригласив к участию в акции. Владимир Александрович Чихирев инициативу юных жителей поддержал, а на экологической «пятиминутке» в детском саду поинтересовался, как мальчишкам и девчонкам удалось самим вырастить деревца.

Дети об этом с удовольствием рассказали главе городского округа, а еще поведали, как они обустраивают территорию своего учреждения. В «Городе Детства» создано объединение «Эко Грин», где вместе с воспитателями юные экологи не только выращивают саженцы, но и учатся их «лечить». В прошлом году дошколята впервые попробовали вырастить деревья из семян. Эксперимент оказался удачным: побеги каштанов прижились, пошли в рост. Заботятся ребята и о елочках, которые тоже посадили своими руками.

Учатся воспитанники «Города Детства» и садовым, огородным работам — в этом году вырастили хороший урожай яблок. Мелиссы и мяты собрали столько, что хватит на всю зиму — укреплять здоровье, добавлять в чай для аромата. На огороде в «Городе Детства» созрели помидоры, баклажаны, сладкая тыква (свои грядки здесь есть у каждой группы). Кстати, о тыкве: этому плоду в «Городе Детства» посвящен целый праздник. Точнее — фестиваль, где ребята создают фантазийные работы из спелого овоща, а затем пробуют блюда, приготовленные из тыквы.

Заботой о растениях воспитанники не ограничиваются. С наступлением холодов дошкольники выходят на территорию своего учреждения и в Детский парк, чтобы накормить пернатых. Вместе с волонтерами «Альянса молодых» ребята мастерят и размещают на деревьях кормушки для птиц. Кормятся синички, снегири, свиристели семечками и зимними ягодами. В числе лакомств — ягоды рябины. А значит, подросшие рябинки в Детском парке будут не только радовать жителей Кинеля, но и помогут птицам пережить зимние холода.

Акцию по высадке рябин поддержали родители ребят — главные помощники воспитателей. «Родители у нас очень активные, неравнодушные, всегда откликаются на просьбы, поддерживают начинания, — отметила директор АНО «Город Детства» Надежда Владимировна Кузьминова. — Нашему детскому саду всего пять лет, и по завершении строительства, конечно, на его территории не было никаких насаждений. Для нас озеленение стало главной задачей, ведь дети должны наблюдать красоту вокруг, приобщаться к заботе о природе. И в этой работе нам помогали мамы и папы наших воспитанников: вместе мы сажали деревья, родители передавали в дар саженцы. Сейчас территория «Города Детства» оформлена, и мы с ребятами решили — пора выходить за ворота нашего уютного дома, помогать в благоустройстве Кинеля».

Путь до Детского парка недолгий, но его детвора прошла дружно, с флажками и транспарантами, призывающими заботиться о родном городе. В посадке рябинок ребятам помогал глава городского округа.

«Приятно, что такая инициатива исходит от ребятишек, — отметил Владимир Александрович Чихирев. — Конечно, будем всегда поддерживать, поощрять подобные начинания. Ведь само пространство городского парка создается, в первую очередь, для детей».

Новая аллея расположилась по соседству с недавно установленной деревянной крепостью. В следующем году рядом появится еще одна площадка для игр и отдыха самых маленьких горожан.

«День рябины» завершился совместным фото, а воспитанники «Города Детства» не упустили возможности поделиться с главой города новой идеей. В следующем году ребята планируют вырастить цветочную рассаду — и украсить ею не только территорию детского сада, но и пространство городского парка. Глава Кинеля пообещал ребятам найти место под цветочную клумбу.

ВСЕМ РЕКОРДАМ НАШИ ЗВОНКИЕ ДАТЬ ИМЕНА

Вторым событием дня стало открытие во дворе дома № 108 по улице 50 лет Октября современной спортивной площадки, в котором приняли участие учащиеся школ. Обустроенная здесь зона оснащена оборудованием, позволяющим подготовиться к сдаче нормативов ГТО. Объект создан в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни», являющегося составной частью национального проекта «Демография».

То, что в Кинеле растет спортивное молодое поколение подтверждается победами в самых разных видах спорта — это футбол, единоборства, легкая атлетика. Вот и комплекс ГТО, который активно развивается в нашем городском округе, объединяет все больше детей и подростков. Сдать нормы ГТО результативно и получить знак отличия — это хорошая мотивация к регулярным занятиям физической культурой и спортом, для активного образа жизни, интересного досуга. И успехи, в том числе в спорте, придут. А путь к рекордам часто начинается именно на дворовых спортивных площадках, заниматься здесь может любой желающий.

Нет ограничений и для тех, кто поставил перед собой цель — сдать нормы ГТО. Наш городской округ стал одной из первых территорий в Самарской области, где был создан Центр тестирования всероссийского спортивного комплекса. Центр открылся по инициативе главы муниципалитета и сегодня входит в число лидеров регионального этапа конкурса «Комплекс ГТО — путь к здоровью и успеху».

Площадь новой спортивной зоны во дворе дома № 108 — около 600 квадратных метров. На комфортном и безопасном пространстве с резиново-полимерным покрытием установлены восемь уличных тренажеров, брусья и турники, стенка для скалолазания и рукоходы. Рядом — доски для пресса, оборудование для метания мяча в цель, баскетбольное кольцо и стол для игры в настольный теннис. Но это еще не все: в следующем году планируется оборудовать площадку для игр в мини-футбол, волейбол и баскетбол.

Сделать образцовым

За последние годы во дворе дома № 108 по улице 50 лет Ок ября произошли значительные перемены.

Здесь на внутреннем пространстве за лето была построена современная площадка для активного отдыха и занятий спортом — первая такая в городском округе. Этот бонус жильцы получили за свою активность, на которую их подвиг старший по дому Павел Арютин. Наш рассказ не только о большом преобразовании большого двора, объединяющего сразу пять жилых многоэтажных домов, но и том, как становятся общественниками, как инициативные люди находят понимание своих вопросов у руководства муниципалитета, как вместе с местной властью взаимодействуют в созидательной работе.

ВОШЛИ В ПРОГРАММУ

Сам Павел о своей истории говорит с определенной долей юмора: «На самом деле все произошло случайно. Стал безработным. Но унывать не в моих принципах. Остановка — это часть пути. Решил: надо менять жизнь вокруг себя к лучшему. Начал с входной двери подъезда, палисадника, гаража во дворе. А дальше все как-то само пошло-поехало. Тогда-то я и узнал, что собрания бывают не только школьные, но и жильцов дома. Открыл для себя: сколько хороших людей живет рядом со мной, что в наш двор приходят и депутаты с главой городского округа».

Павел Арютин, отец многодетного семейства, на одном из общих собраний дома с представителями управляющей компании «Рустеп» высказался начистоту: «У нас грязь во дворе, все старое, убогое. Пора бы жить по-другому». На что представитель управляющей компании предложил: можем территорию щебнем уложить. Павел возразил: нет, по-хорошему надо составить комплексный план благоустройства двора и ему следовать. Раз предложил, так и воплощай в жизнь — решили жители и избрали Арютина старшим по дому.

И слова Павла пустыми не стали. Первое изменение сразу же стало весомым — по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» был проведен капитальный ремонт придомовой территории. За качеством работ с особой скрупулезностью следил Павел. Ход ремонта контролировал ежедневно, и рассказывает об этом: «Надо было следить, чтобы строители не заузили границы дороги, технологию укладки асфальта соблюдали и вообще — работали без халтуры. Мы нашли общий язык. К нашим пожеланиям они прислушивались. Так, например, занизили бордюры в местах захода на детскую площадку мам с колясками».

В результате обновленный дворовой проезд жильцов устроил во всем — просторный, с достаточным количеством парковочных мест. Как велись работы на данном объекте, постоянно контролировал глава городского округа Владимир Александрович Чихирев.

ОЗЕЛЕНИЛИ ПРИДОМОВУЮ ТЕРРИТОРИЮ

Все это хорошо, вот только по-прежнему во дворе — уныло. Принялись за следующий этап — озеленение. В городскую службу экологии сделали заявку на зеленые насаждения. По весне им выделили 50 саженцев кустарников и деревьев. Народ вышел на субботник, благоустроили примыкающие к подъездам палисадники.

Следом подхватили позитивную волну и настроились на благоустройство своих территорий жители дома № 106. И там прилегающая дорога была приведена в порядок, луж на ней не стало. Но тут загвоздка произошла.

Сделать полноценное место для стоянки автотранспорта мешала низко расположенная труба котельной. Жильцы с сотрудниками управления архитектуры обсудили эту проблему. Согласовали с главой городского округа вариант переустройства, в результате чего трубу подняли, чтобы не мешала проезду большой уборочной техники для расчистки парковочных мест. Так благодаря активности общественных лидеров у трех домов из пяти проведено благоустройство. Общий двор стал просторным, ухоженным. А чтобы сделать его еще и красивым, осталось на обновленном пространстве провести грамотное озеленение. И такие планы здесь уже наметили.

Одухотворенные результатами, люди стали еще более активными, так как поняли, что под лежачий камень вода не течет, самим надо инициативу проявлять и не чураться работы.

ВЫСКАЗАЛИСЬ «ЗА»

СПОРТИВНУЮ ПЛОЩАДКУ

Вначале надо было раскачать маховик, чтобы перебороть убежденность: кто-то за нас должен все сделать. И, вновь приступив к очередному новому делу, приходилось убеждать жильцов в необходимых преобразованиях. И вот снова Павел обошел все население дома, в каждую дверь постучался — чтобы собрать подписи под коллективным письмом о строительстве спортивной площадки. Инициатор был полон желания создать что-то такое, чего в городском округе еще не было. Открытая площадка, оборудованная уличными тренажерами, казалась из разряда мечты.

Задумку поддержал Владимир Александрович Чихирев. И работа закипела. Уличные тренажеры для площадки муниципалитет закупил у завода-производителя из Петрозаводска. Так же была забетонирована еще одна площадка, позднее на ней установили теннисный стол. Ближе к дому № 73 по улице Маяковского старое и невзрачное детское игровое оборудование демонтировали, на его месте установят новые качельки и карусельки — яркие, красивые, современные.

Спортивная зона не пустует. Детей в пяти домах подрастает много, и они рады, что в их дворе появилось благоустроенное место для спорта, игр и детских затей.

Павел Арютин говорит: «У нас есть желание сделать наш двор образцовым. Наши предложения Владимир Александрович рассматривает, инициативу одобряет. Итог такого взаимодействия виден: спортивная площадка функционирует».

Чтобы дорасти до статуса образцового двора, работы предстоит еще много. Но если к достижению поставленных целей ведут такие неравнодушные люди — уверены, результат будет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96