Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

23.10.2019 15:31 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 22.10.2019 г.

По цифре юбилея

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

В ЗНАК ИСТОРИЧЕСКОГО СОБЫТИЯ В ПОСЕЛКЕ АЛЕКСЕЕВКА ЗАЛОЖИЛИ ХВОЙНЫЕ АЛЛЕИ

Высаживать деревья в честь памятных дат в городском округе стало традицией. И в Алексеевке осенние работы по озеленению общественных территорий были связаны со значимым поводом. Коллектив местного Дома культуры «Дружба» разыскал в архивных документах сведения о том, что в поселке ровно сто лет назад было открыто первое учреждение культуры. Нельзя было пройти мимо такого исторического факта.

«К столетию преемственности культуры в поселке мы решили высадить сотню саженцев деревьев хвойных пород — молодые ели, сосны, кедры, — рассказал газете директор Дома культуры Валерий Геннадиевич Захаров. — Идею поддержала председатель Общественной палаты городского округа Нелли Кирилловна Русанова, инициативные алексеевцы, коллективы учреждений поселка. Саженцы для осенней посадки предоставило Кинельское лесничество, а с доставкой деревьев в поселок нам помог директор управляющей компании «Жилсервис» Николай Викторович Волков. Всем этим людям — спасибо за содействие. И, конечно, благодарим тех, кто принял участие в посадке, за дело дружно взялись и дети, и взрослые».

Эстафету по высадке маленьких сосенок и кедров подхватили образовательные учреждения поселка. В школе № 4 деревца доверили ученикам 10 класса и их классному руководителю Наталье Вячеславовне Моховой. «В минувшем году этот класс уже принимал участие в экологической акции — мы также высаживали на нашей территории саженцы кедра, — рассказала исполняющая обязанности директора школы № 4 Татьяна Николаевна Соболева. — К сожалению, саженцы тогда не прижились, сразу после посадки ударили сильные морозы. В этом году ноябрь обещает быть теплым — будем стараться сохранить хрупкие деревца».

Обновление зеленого «наряда» на школьной территории происходит регулярно. Многие деревья здесь появились в знак памятных, торжественных событий. Поднялись ввысь и шумят листвой в теплое время года тополя и рябины — их сажали ученики прошлых лет к 65-летию Великой Победы.

Но для сегодняшних школьников символичность таких акций еще и в другом. «Пройдут годы, мы приведем в школу своих детей и обязательно покажем им деревья, которые посадили сами, — говорит десятиклассница Анастасия Лебедева. — Но важно и то, что уже сегодня мы делаем свой вклад в сохранение благоприятной окружающей среды. Для ее «здоровья» на каждого человека должно приходиться не менее трех посаженных деревьев. И будет полезно для всех, если эту норму мы перевыполним».

С энтузиазмом в коллективном деле участвовали старшеклассники школы № 8. Здесь работами руководил директор образовательного учреждения Владимир Михайлович Суровцев. Для хвойных саженцев выбрали просторный участок рядом со школьным стадионом. «Мы давно планировали озеленить эту территорию, и случай самый подходящий, — отметил Владимир Михайлович. — Получилась целая аллея, работаем сегодня дружно. Так и назовем ее — «Аллея Дружбы».

В школе № 8 тоже есть свои экологические традиции: вместе с педагогами дети реализуют тематические проекты. Некоторые классы даже имеют собственные деревца. Так, например, выпускники начальной школы под руководством своего первого учителя Марии Владимировны Олениной посадили хвойные саженцы в школьном палисаднике. И ребята, которые приняли участие в осеннем эко-марафоне, осознавали важность момента. «Деревья всегда сажаю с удовольствием, и дома родителям помогаю в этом, — поделился десятиклассник Тимур Мусаев. — Интересно потом наблюдать, как саженцы крепнут, поднимаются в рост».

Сосны и кедры в этот день посадили и на территории алексеевской больницы — рядом со стационарным отделением. Вместе со своим коллективом участок облагораживал главный врач Самигулла Каримович Каланчуков.

Хороший настрой и коллективное участие сподвигли организаторов осеннего озеленения на новые планы: в следующем году к юбилею Алексеевки высадить на общественных территориях, во дворах домов, на оживленных улицах 320 деревьев — по числу лет, исполняющихся «крылатому поселку».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17