Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

24.10.2019 12:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 24.10.2019 г.

Как вы себя чувствуете?

Автор: Анна ИВАНОВА

КИНЕЛЬСКАЯ БОЛЬНИЦА ОРГАНИЗОВАЛА ВЫЕЗДНОЙ ПРИЕМ МЕДИЦИНСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

В минувшую субботу Кинельская центральная больница города и района при поддержке администрации городского округа Кинель, с участием волонтеров «Альянса молодых» провела акцию «День здоровья». Работа передвижного медицинского комплекса (ПМК ) и флюорографа была развернута в оживленном месте города — на площади около здания автовокзала.

ОБРАРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА СВОЕ ЗДОРОВЬЕ

«День здоровья» мы организовали, чтобы показать и напомнить людям: о своем здоровье необходимо заботиться. Сегодня проводим обычную работу медиков, направленную на выявление онкологии, туберкулеза, нарушений в работе середечно-сосудистой системы — тех заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, — рассказала заместитель главного врача Кинельской центральной больницы города и района по медицинскому обслуживанию населения Наталия Владимировна Белова. — Человек обязан проходить скрининговое обследование регулярно, в соответствии со своим возрастом. Ранняя диагностика и своевременное лечение помогут продлить или спасти жизнь. Для этого нужно прийти в поликлинику, где осуществляется программа профилактического осмотра и диспансеризации населения. Каждый день в Кинельской центральной больнице и участковые врачи, и специалисты кабинета профилактики, и флюорографический кабинет готовы принять пациентов. На сайте нашего медучреждения можно найти подробную информацию о мероприятиях диспансеризации».

Известно, что ситуация по туберкулезу на территории города и района не очень благоприятная, проходить флюорографическое обследование нужно ежегодно. Но люди не относятся должным образом к своему здоровью и неправильно оценивают риски, связанные с таким отношением. Отделение флюорографии в Кинельской больнице работает шесть дней в неделю, в две смены. Флюорографический комплекс с рентген-лаборантом регулярно «на колесах» — выезжает в села района, в поселки Усть-Кинельский и Алексеевка.

ПОМОЩЬ — БЛИЖЕ

Еще до начала приема у входа в помещение ПМК выстроилась очередь из желающих пройти профилактический осмотр, совместив такую возможность с основными делами выходного дня. В условиях медкомплекса проводились исследование крови на уровень глюкозы и холестерина (экспресс-методом) и вакцинация против гриппа.

Прием начинался с регистрации и опроса пациента. Участковая медсестра поликлинического отделения Лидия Константиновна Савельева, беседуя с посетителем, заполняла анкету на выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития — это обязательная информационная процедура при диспансеризации населения.

К слову, заполнить анкету и получить ее анализ самостоятельно можно на сайте больницы. В этом году условия прохождения диспансеризации изменились, подчеркнула Н. В. Белова. Теперь обследоваться в медицинской организации по месту прикрепления один раз в три года может любой гражданин в возрасте от 18 до 39 лет, а в возрасте 40 лет и старше — ежегодно.

Желающие провакцинироваться для профилактики гриппа проходили процедуру в прививочном кабинете. Медсестра Марина Алексеевна Тарабрина объяснила, для чего необходимо вакцинироваться и как может «повести себя» организм после инъекции при выработке иммунитета от гриппа.

Вакцинация с каждым годом проходит активнее, констатируют медики. Особенно показана иммунизация людям из «группы риска» (имеющих хронические неинфекционные заболевания) во избежание тяжелых последствий в случае эпидемии гриппа. В этом году около 50% населения (взрослых и детей) пройдут иммунизацию перед сезоном простуд. Для ее проведения Кинельская больница получила достаточное количество вакцины «Совигрипп».

Пришедших на обследование более всего интересовали результаты анализа крови на уровень глюкозы и холестерина. Исследование экспресс-методом проводила Надежда Александровна Балдина, медицинская сестра кабинета медпрофилактики и диспансеризации. По результатам показателей Надежда Александровна давала пациентам рекомендации. Если уровень сахара и холестерина у человека в норме — все в порядке, можно продолжать придерживаться привычного образа жизни. При повышенных показателях следует обратиться к участковому терапевту для первичного профилактического консультирования, дополнительного обследования.

«Такие дни здоровья нужны»

Люди не теряли времени — встречали знакомых, находили общие темы для разговоров и, прежде всего, конечно, о здоровье. Корреспонденты газеты познакомились с некоторыми из посетителей, кто решил воспользоваться услугами медкомплекса.

«Моя подруга, Раиса Вениаминовна, утром позвонила и сообщила об информации о «Дне здоровья», размещенной в «Кинельской жизни». Мы решили вместе пройти обследование, — рассказала Надежда Петровна Лукьянова. Обе женщины сейчас на заслуженном отдыхе. — В таком возрасте находимся, когда особенно важно знать, какой уровень сахара, холестерина. И хорошо, что прививку от гриппа здесь можно сделать, как раз собиралась идти в больницу. Я каждый год прививаюсь, считаю, нужно оградить себя от осложнений».

Михаил Анатольевич Батраев с супругой Натальей Николаевной так же уверены: прививка от гриппа необходима. «Мы уже «взрослые» люди, иммунитет надо поддерживать. Здоровье закаляем физической активностью в личном подсобном хозяйстве: занимается огородом, ухаживаем за насаждениями на участке, совмещая эти заботы с отдыхом на природе», — с иронией делятся супруги. Михаил Анатольевич по профессии сварщик, на пенсию вышел «по вредности», получил профзаболевание. Флюорографию Батраевы обязательно проходят каждый год, обращаются к специалистам по показаниям. Михаил Анатольевич никогда не курил — такое внимание к своему здоровью можно только приветствовать.

«Ребята из молодежной организации вручили листовку с информацией об акции, за эту возможность спасибо. Нам в больницу ходить некогда, заняты делами с утра до вечера, — сказала предприниматель Марина Михайловна. — Здоровье, конечно, поддерживаем. В семье пьем воду с лимоном и медом. Ограничила себя в употреблении сладостей (конфеты раньше очень любила) и стала лучше себя чувствовать».

Людмила Александровна Думанова в субботний день пришла на городской рынок за продуктами. Увидев развернутый медкомплекс, поинтересовалась. Свои вопросы пенсионерка задала доктору Наталии Владимировне Беловой, и получила исчерпывающую консультацию по интересующим вопросам.

«Подробно и доходчиво все объяснили, — рассказала Людмила Александровна. — Случайно здесь оказалась, и, конечно, без паспорта. Уяснила, что ежегодно нужно проходить «профилактику». Теперь уж непременно приду в больницу. И на прием к специалисту, который мне необходим, обязательно запишусь».

Как правило, годам к сорока мы замечаем, что здоровье «пошаливает». «Возраст» очередей к врачам-специалистам и в регистратуру показывает: люди обращаются за помощью к докторам, когда болеть и покалывать начинает.

Может, стоит задуматься об эффективности медицинской профилактики и контроля состояния своего организма? Уделить время собственному здоровью — не так сложно, сделайте это потребностью, необходимостью. Позаботьтесь о себе и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

132