Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

24.10.2019 08:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 24.10.2019 г.

Проверили строевую готовность

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

ОТРЯДЫ ЮНАРМЕЙЦЕВ И ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИХ КЛУБОВ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В СМОТРЕ ДЛЯ ТОРЖЕСТВЕННОГОМАРША НА ПАРАДЕ ПАМЯТИ В САМАРЕ

Этот смотр строя и песни, ежегодно проводимый среди учащихся общеобразовательных школ городского округа, отличался от предыдущих. Он стал этапом подготовки к торжественному событию, которое состоится в столице региона. Лучшие из тех, кто чеканил строевой шаг и дружно исполнял военную песню в образовательном центре «Лидер», где проходило военно-патриотическое мероприятие, выйдут на площадь им. Куйбышева в Самаре, чтобы достойно представить городской округ Кинель.

В командирах — девчонки

Торжественный марш стройных рядов, четкие команды отдаются эхом в спортивном зале Образовательного центра «Лидер». У каждого отряда своя форма, песня и речевки. Но цель у всех одна — войти в тройку лидеров.

«Очень хочется победить, — говорит Анна Кабанова, командир отряда юнармейцев школы № 11. — Взводом командовать сложно, а сегодня еще присутствует волнение. Стараюсь не допускать ошибок. Я уже полтора года выполняю должность командира. Конечно, важно громко и четко отдавать команды, но больше всего все-таки надо сплотить вокруг себя ребят».

Пока для кинельских школьников это репетиция, но совсем скоро в Самаре пройдут сразу два масштабных военно-патриотических мероприятия. 31 октября состоится региональный смотр парадных расчетов «Марш Калашникова», приуроченный к 100-летию легендарного конструктора стрелкового оружия Михаила Тимофеевича Калашникова, а 7 ноября на площади им. Куйбышева пройдет Парад Памяти. Участниками этих уникальных событий станут военно-патриотические объединения и клубы, а также юнармейские отряды, воспитанники кадетских классов, курсанты суворовских училищ.

«У ребят всегда глаза горят на таких смотрах-конкурсах, не одна неделя уходит на подготовку, чтобы показать армейскую выправку и уверенный шаг, — говорит Светлана Юрьевна Жиганова, заместитель главы городского округа по социальным вопросам. — В городском округе ежегодно проходит смотр строя и песни перед 9 Мая, где ребята проходят торжественным маршем по главной площади нашего города. Сегодня на них лежит не меньшая ответственность — представить Кинель на Параде Памяти. И они понимают эту ответственность».

Требования высокие

Переживания ребят понятны: за их маневрами следит строгое жюри. При оценке выступления взводов внимание было обращено абсолютно на все: внешний вид, качество строевой подготовки, четкость исполнения команд, умение исполнять строевые песни. «Критерии оценки всем участникам известны, — рассказывает главный судья смотра строя и песни Юрий Витальевич Большаков. — Форма одежды должна быть однообразной. Соответственно — аккуратность, начиная с внешнего вида каждого и заканчивая в целом всего строя. Далее — умение ходить строевым шагом в составе взвода. К исполнению строевой песни — свои требования. А от командира требуется четко отдавать рапорт, громко, понятно командовать. По всем этим критериям отряды оцениваются по десятибалльной шкале».

Свою подготовку на отборочном туре продемонстрировали семь команд. Среди них есть опытные, которым уже не раз выпадала честь идти в парадном расчете. Есть и новички. Для них этот смотр не только конкурс, но и своеобразная учеба. Перед началом смотра ребят напутствовал депутат Самарской Губернской Думы С. Г. Блохин. Присутствовал Сергей Григорьевич на мероприятии не только в качестве почетного гостя, он принял участие в работе жюри.

«Каждый из отрядов показал лучшую свою выправку. Многим есть, что доработать. Нужно потренироваться в шаге, в синхронности, командирам добавить четкости. Выбор был очень напряженный. Набранные баллы у команд близкие друг к другу. Кто-то выиграл речевками, кто-то — синхронностью и дисциплиной. Одним словом, очень непростой была сегодня работа у жюри», — сказал Сергей Григорьевич Блохин.

Держать строй

В смотре строя и песни Кристина Баландина из военно-патриотического клуба «Доблесть» школы № 7 участник постоянный. Девушка «идет» с песней в третий раз. А сегодня она еще и командир отряда.

«Сегодня эмоции и переживания переполняли меня. Боялась сделать что-то не так. С самого утра репетировала рапорт. Вроде бы все прошло хорошо, — делится Кристина. — Нашему клубу уже три года. И уже два раза подряд мы занимаем первое место на смотре строя и песни. В этом году состав взвода изменился, но тем не менее надеемся, что заданную ранее планку удержим».

«В нашей школе ежегодно проходят смотры строя и песни накануне 9 Мая, — рассказала Арина Попова, ученица 10 класса Образовательного центра «Лидер». — В них с одноклассниками участвуем с пятого класса. Наш тренер Сергей Анатольевич Александров сумел увлечь этим видом деятельности. А мне интересно еще и потому, что в дальнейшем планирую поступать в военное училище. И для меня все эти тренировки — хорошая подготовка».

«Очень сильно волновался и перед выступлением и во время прохождения взвода, — говорит Михаил Постников, участник ВПК «Доблесть». — Мы упорно тренировались каждый день. Репетиции бывали по часу, а то и полтора. Во время занятий старались выработать синхронность движений, выровнять шаг, подтянуть осанку. Строевая подготовка способствует воспитанию дисциплины, прививает чувство сплоченности и учит координировать свои действия друг с другом. Все это необходимо для успешного выступления в группе. Конечно, устаешь, но те эмоции, что испытываешь, когда занимаешь первое место, того стоят. Самое главное — все это в жизни пригодится».

Равнение на лидеров

Ожидание итоговых результатов вызвало у ребят не меньшее волнение, которое они испытывали, выполняя задания, предусмотренные условиями смотра. И вот — вновь объявлено общее построение, теперь уже для вручения наград. Третье место занял взвод, представлявший Образовательный центр «Лидер». Вторыми стали юнармейцы школы № 11. А «высший пилотаж» показали курсанты из военно-патриотического клуба «Доблесть» школы № 7. Порадовались успеху, и снова — на торжественный марш. Перед участием в областных мероприятиях ребята, которые прошли отбор, оттачивают строевой шаг в ходе еженедельных репетиций на площади Мира.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50