Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

24.10.2019 08:30 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 22.10.2019 г.

Расставят фигуры

В КИНЕЛЕ ПРОЙДЕТ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЮНОШЕСКИЙ ТУРНИР ПО ШАХМАТАМ

Шахматы, как вид спорта и настольная игра, активно культивируемые среди подрастающего поколения в былые годы, после временного забвения получают второе рождение. Значение этой древней игры в развитии интеллектуальных способностей учащихся, их логического мышления и других навыков, необходимых в процессе усвоения знаний, оценили в министерстве просвещения и рекомендовали школам введение занятий по шахматам. Более того, уроки на «черно-белых полях» входят в учебные планы центров образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста», которые с нового учебного года начали открываться в общеобразовательных школах страны в рамках национального проекта «Образование». Так, комплектом оборудования для занятий шахматами оснащена «Точка роста» в школе № 8 поселка Алексеевка. Но в Кинеле сильны и свои шахматные спортивные традиции.

Созданный больше трех десятилетий назад городской шахматный клуб функционирует сегодня на базе Спортивного центра «Кинель». Число ежегодно проводимых первенств и турниров — свыше тридцати, а в ряды любителей этой игры правителей и философов прошлого вливается все больше юных стратегов.

Привлечь интерес детей и подростков к шахматам, расширить их участие в соревнованиях по этому виду спорта — такими задачами была продиктована инициатива шахматного клуба и Спортивного центра «Кинель» о проведении первого межмуниципального турнира. Предложение нашло поддержку: готовность выступить, представив свои команды, выразили шесть территорий.

Шахматный «дебют» в статусе турнира юношеских команд малых городов и муниципальных районов Самарской области состоялся в октябре прошлого года. Победный кубок взяли шахматисты поселка Курумоч, успех которых был ожидаем. Команда сильная и титулованная: в Кинель ее представители приехали в ранге вторых призеров первенства России среди спортивных обществ сельских территорий. Наши ребята без медалей не остались, получили награды за второе место.

Главным же итогом турнира стало общее мнение организаторов и руководителей команд-участниц: начинание должно получить продолжение. И, уже с заявкой на новую спортивную традицию 26 октября состоится второй турнир команд юных стратегов из малых городов и сельских районов губернии, но в несколько ином формате.

Если в первом турнире команды были смешанными, в состав входили 4 юноши и 1 девушка, то в этот раз решено провести в рамках спортивного мероприятия отдельно соревнования среди команд девушек и среди команд юношей. Это придаст турниру зрелищности, увеличит число играющих за шахматной доской. А объединяет эти преимущества задача, которую ставят для себя организаторы. Как рассказал газете руководитель шахматного клуба Владимир Петрович Никишков, соревнования по шахматам среди юниорок, именно командные, проводятся редко, такие турниры — единичны, в отличие от личных первенств. Заявленный турнир в Кинеле направлен на то, чтобы развить, популяризировать игру черных и белых фигур среди юных представительниц прекрасного пола, в шахматных секциях их сегодня занимается мало.

Идея нового формата спортивной встречи получила одобрение у представителей сборных, участвовавших в турнире прошлого года, и они готовят к соревнованиям по два состава команд. Подтвердили свое участие шахматные клубы и секции Сергиевска, Кинель-Черкасс, Богатовского района, поселка Курумоч и села Новый Буян Волжского района. Не будет в турнирной таблице команды Отрадного, выступавшей в прошлом году. А вот новичком межмуниципального турнира станет сборная Сызрани.

Кинель выставляет три состава: в бой свои фигуры поведут две команды юношей и команда девушек. В минувшие выходные в шахматном клубе проходили отборочные соревнования. Они были необходимы, чтобы сформировать составы команд и распределить участников по доскам (на турнире их будет четыре — по числу членов команды). кроме того в товарищеских партиях ребята отрабатывали комбинации ходов. Юных кинельских шахматистов ждет большая и серьезная игра. Пожелаем им успеха.

Кубок турнира будет вручен команде-победительнице, которая займет первое место. Медалями наградят всех игроков команд, вошедших в призовую тройку. Также будет отмечен лучший результат на первой доске у юношей и у девушек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12