Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

29.10.2019 10:42 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 29.10.2019 г.

Вырастить на примерах

Автор: А. А. МОРОЗОВА,
инструктор по физической культуре детского сада «Сказка».

Воспитанники детского сада познакомились с экземплярами богатой коллекции Владимира Петровича Никишкова спортивных значков и вымпелов.

КАК ЧЕРЕЗ ИНТЕРЕС К АКТИВНЫМ ЗАНЯТИЯМ СПОРТОМ ПЕДАГОГИ ДЕТСКОГО САДА ФОРМИРУЮТ У ВОСПИТАННИКОВ ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА

Воспитательный процесс в детском саду «Сказка» включает целый ряд направлений, где физическому развитию дошкольников, наряду с другими, уделяется серьезное внимание. На протяжении нескольких лет детский сад участвует, и успешно — имеет победы, в спортивных соревнованиях городского и окружного уровня, проводимых среди дошкольных образовательных учреждений.

Работая два года в детском саду «Сказка» инструктором по физической культуре, хотелось бы рассказать, как вместе с коллегами мы закладываем в ребят основы нравственного поведения, формируем потребность активного образа жизни, учим достигать результатов. Одним словом, растим и воспитываем физически и нравственно здоровых граждан страны.

В определенной степени задачи, которые воспитатели поставили в своей деятельности, помогают решать мероприятия, проводимые в рамках комплекса ГТО, введенного в нашей стране пять лет назад. Новый формат этого массового в свое время физкультурно-спортивного движения позволил участвовать в нем и дошкольным учреждениям. И наш детский сад в это движение активно включился.

Новое толкование прежней аббревиатуры ГТО («Готов к труду и обороне»): «Горжусь Тобой, Отечество!» — отвечает требованиям времени. Стране нужны люди, способные не просто работать, создавая материальные блага, и быть готовыми встать на ее защиту. Хотя это, безусловно, важно и необходимо. Отечеству нужны крепкие духом граждане, разделяющие свою судьбу с судьбой страны. Когда, с какого возраста должна начинаться работа по воспитанию такого человека? Думаю, ответ очевиден — с детства.

Занятия с воспитанниками старших и подготовительных групп по сдаче нормативов ГТО в детском саду «Сказка» ведется два раза в неделю. Ребята с удовольствием выполняют специальные задания. При этом они хорошо знают, сколько раз должны выполнить то или иное упражнение и за какое время. Не может не радовать, что уже есть результаты и достижения.

Дополнительным стимулом для воспитанников становятся встречи с людьми, которые ведут активный образ жизни, представителями спортивного актива города. Так недавно дети стали гостями Спортивного центра «Кинель», где познакомились с Владимиром Петровичем Никишковым. его рассказ для ребят был очень познавательным, ведь больше двадцати лет Владимир Петрович отвечал за спортивную жизнь Кинеля. Сегодня он тренер по шахматам и приглашает научиться этой интеллектуальной игре юное поколение.

Много интересного узнали воспитанники от Владимира Петровича об истории ГТО. Оказывается, сначала аббревиатура была длиннее на одну букву — БГТО, что означало: «Будь готов к труду и обороне», и сдавали нормативы подростки и молодежь от 14 до 18 лет. С 1931 года возрастной диапазон расширился, объединив в массовом движении участников от 10 до 60 лет. В наше время система ГТО получила второе рождение и стала стимулом для регулярных занятий физкультурой и спортом.

Решая задачи воспитания в данном направлении, педагоги дошкольного образования не забывают о ценности личного примера, участвуя в сдаче норм ГТО. И в этом у нас тоже есть достижения. Но главное — здоровье и развитие детей, их готовность к большой жизни в великой стране.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70