Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

04.10.2019 12:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 03.10.2019 г.

Отдавая любовь

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

В группе Анастасии Сергеевны Термелевой каждый день звучит звонкий детский смех.

ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА «СВЕТЛЯЧОК» АНАСТАСИЯ СЕРГЕЕВНА ТЕРМЕЛЕВА УЧИТ МАЛЫШЕЙ ПРОСТЫМ ИСТИНАМ

Помогать тем, кому нужна поддержка, любить окружающий мир, заботиться о природе — всему этому человек начинает учиться в раннем возрасте. И именно от взрослых, которые в этот период «держат под своим крылом» малышей, во многом зависит, станут ли они добрым и сострадательными. Воспитатель Анастасия Сергеевна Термелева уверена: эти качества детям нужно прививать постоянно, пока они растут, познают многообразие окружающей нас среды. В своей работе сотрудник дошкольного учреждения активно развивает экологическое направление. Во многом потому, что тема для самого воспитателя — интересная.

В педагогику Анастасию привела увлеченность биологией. «В школе № 4 нашего поселка Алексеевка, где я училась, работает замечательный учитель-предметник — Наталья Анатольевна Шилова. Мне казалось, что этот педагог знает все — ни один мой, да и одноклассников вопрос не оставался без ответа, — вспоминает Анастасия Термелева. — Именно Наталья Анатольевна привила мне интерес к изучению окружающего мира, какие процессы в нем происходят и как все в нем взаимосвязано. Когда пришло время выбирать профессию, я не задумывалась — только педагогика».

Твердо и успешно поступила в профессиональный вуз, специальность получила в Самарском государственном социально-педагогическом университете. Но по-настоящему призванием стала работа с дошкольниками. Пройдя профессиональную переподготовку, восемь лет назад в детском саду «Светлячок» Анастасия Сергеевна приняла группу своих первых воспитанников. За это время выпустила в школьную жизнь уже два поколения детей. удивительно, но и приятно, что связь с ними не потеряна. Ребята не забывают своего первого наставника.

«Видеть, как ребята повзрослели за лето, слышать, как они с гордостью рассказывают о своих школьных успехах и понимать, что в этом есть и твой вклад, — пожалуй, главная оценка нашего труда», — рассуждает Анастасия Сергеевна.

Сегодня у воспитателя снова — младшая группа, и вместе с ребятишками Анастасия вновь проходит путь познания, первых открытий. «Маленькие дети — удивительный народ, — говорит педагог. — Они смотрят на мир широко раскрытыми глазами, задают бесконечное количество вопросов «почему?» и «зачем?», и наша задача — помочь им понять, что такое хорошо, а что такое — плохо, научить общаться в коллективе, дружить, уважать старших». Простые жизненные истины. Как важно заложить их еще в маленького человека, чтобы это осталось с ним, уже взрослым, стало нравственным приоритетом. Добро и заботу педагог прививает своим подопечным через экологическое воспитание. «С первых дней в детском саду мы с вновь прибывшими ребятами учимся ухаживать за «зеленым уголком» в группе и на своем участке, выходим на экскурсии в природные места проводим экологические праздники, изучаем мир животных и растений, делаем поделки, — продолжает воспитатель. Часто занимаемся ручным творчеством — я и сама люблю рукоделие. Считаю, что такая работа малышам помогает развить мелкую моторику, речь, внимание».

На творческих и познавательных занятиях построен воспитательный процесс. Это дает свой результат: малыши через некоторое время «со знанием дела» начинают увлеченно рассказывать мамам и папам, почему мусорить на улице — плохо, а сажать деревья — важно и нужно.

Добрая традиция сложилась в группе Анастасии Сергеевны — дружно, в стенах детского сада, отмечать дни рождения воспитанников. «Отдавать: любовь, знания, передавать опыт — в этом, на мой взгляд, суть профессии педагога, — говорит Анастасия Сергеевна Термелева. — Да, если вы всецело погружены в работу — это требует жизненной энергии, душевных силНо я даже в самый сложный день возвращаюсь домой с радостью. Потому что мы с моими воспитанниками сегодня чему-то новому научились, выполнили интересное задание или сделали хорошее дело».

А начинается новый день и поводов для грусти нет, потому воспитателя встречают искренние детские улыбки. «Дети в своей непосредственности не раз задавали вопросы: «можно я буду называть Вас мамочкой?». И я всегда отвечаю: «Конечно, можно». По-моему убеждению, главное в воспитании — любовь», — говорит Анастасия Сергеевна Термелева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

210