Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

04.10.2019 10:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 01.10.2019 г.

Радоваться жизни

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

В ЭТОМ, СЧИТАЮТ АЛЕКСЕЕВСКИЕ МАСТЕРИЦЫ «СЕРЕБРЯНОГО ВОЗРАСТА», ПОМОГАЕТ ТВОРЧЕСТВО

Поднимать настроение, вдохновлять, создавать психологический комфорт — рукоделие обладает поистине целительной силой. и с выходом на заслуженный отдых многие в декоративно-прикладном творчестве находят отдушину, тем более времени для занятий становится куда больше. А если творить не одной, а в тандеме, обмениваться идеями с единомышленницами, творческий процесс становится еще интереснее, а результат — впечатляет. Своим ярким примером это подтверждают таланты из клуба «Мир женщины», который вот уже семь лет работает в поселке Алексеевка под руководством Галины Евгеньевны Жегалиной.

Клуб объединяет женщин разных возрастов, но абсолютное большинство его участниц — представительницы «серебряного возраста». Накануне Дня пожилых людей корреспондент газеты побывал на заседании клуба, познакомился с рукодельницами, которые еще раз подтвердили давно известную истину: молодость — это не дата рождения в паспорте. Молодость — это состояние души.

МАСТЕРСТВО «ПО НАСЛЕДСТВУ»

Удивительно, но всех героинь нашей публикации объединяет то, что любовь к творчеству эти женщины получили «в наследство» от старшего поколения в своих семьях. Вспоминают, что наблюдая, как мамы-бабушки-тетушки стежок за стежком, петелька за петелькой создали красоту рукотворную, сами пробовали учиться.

Гостей в клубе встречают хлебосольно, угощают румяными пирогами с чаем, приглашают на выставку рукоделия. Здесь любуемся поделками во всевозможных техниках — от старинных до современных, и ведем разговор об истоках творчества, таинствах создания ручной работы и о том, почему такие изделия никогда не сравнятся с магазинными. А все просто — ведь в них вложена душа человека.

Первая наша собеседница, Галина Ивановна Пелевина, в клубе «Мир женщины» уже четыре года. Ее картины в техниках классической вышивки и алмазной живописи — словно написанные маслом или акварелью. А сколько труда, терпения нужно, чтобы создать такие полотна!

«Работаю по вечерам, а еще лучше — ранним утром, пока правнуки спят, — рассказывает Галина Ивановна. — Творчество дает силы, заряжает положительной энергией на целый день. И родные мое увлечение поддерживают. Сначала дочери попросили научить вышивке, а потом и внучка заинтересовалась. И я с радостью делюсь тем, что умею, ведь и меня к творчеству приобщил самый близкий человек. У мамы были золотые руки — кажется, она умела все».

Галина Ивановна в профессии пошла по стопам матери Валентины Яковлевны — стала школьным учителем. Рукоделием занималась всегда. Когда работала — находила время на увлечение вечером: вышивала, шила и вязала для детей, для украшения дома, в подарок родным и друзьям.

«Такие подарки всегда принимали и принимают с радостью, ведь в них вложено тепло рук их создателя. Потому и носятся они с удовольствием, а в доме с такими вещами тепло и уютно», — делится алексеевская рукодельница.

Со временем от кружевных салфеток, вышитых наволочек и скатертей мастерица перешла к новым техникам: освоила вышивку бисером, затем — художественную «мозаику» из камней, которую часто называют «алмазной живописью». Здесь не нужна ни кисть, ни иголка с ниткой. Тысячи крошечных разноцветных камушков Галина Ивановна выкладывает на холст, на клеевую основу. А результат впечатляет: от картины глаз не отвести. Такую работу рукодельница создает, в среднем, за две-три недели — при условии, что время творчеству она будет уделять ежедневно. А вот картины, вышитые бисером, создаются дольше. Например, для завершения классического русского пейзажа с березками Галине Ивановне потребовалось несколько месяцев. Большого терпения и усидчивости требует и вышивка крестиком. Но результат того стоит, особенно, если речь идет об объемном полотне.

Особенно Галине Пелевиной нравятся живописные пейзажи, красочные натюрморты. Копирует мастерица и картины известных художников. Одна из недавних работ — репродукция известного полотна Василия Перова «Охотники на привале».

Галина Ивановна признается, что сегодня уже не мыслит себя без рукоделия: «Девиз нашего клуба гласит: «Душу вложишь — все сможешь». И действительно, когда видишь результат своего труда, понимаешь, что нет ничего невозможного. А если окружающим нравится, у меня словно крылья за спиной вырастают».

ТВОРЧЕСТВО СОГРЕВАЕТ

Много лет назад, зимними вечерами постигала секреты рукоделия и другая участница клуба «Мир женщины» — Наталья Гавриловна Шанина. Первые стежки и ряды вязания делала под чутким руководством бабушки: Дарья Васильевна была знатной мастерицей, обшивала-обвязывала всю семью. А какие носки, рукавицы вязала и валяла — теплые, крепкие, красивые. Но сейчас Наталья Гавриловна уже не сомневается: согревала не столько мягкая шерсть, сколько бабушкина любовь и забота. И теперь наша героиня, сама уже дважды бабушка, старается угодить близким, вяжет все — от носков до теплых жилетов, беретов и кардиганов.

В клубе «Мир женщины» Наталья Гавриловна со дня его основания. «Я работала в библиотеке-филиале № 5, когда библиотекарь Галина Евгеньевна Жегалина загорелась идеей объединить творческих женщин. Я поделилась своими знаниями и сама узнала многое, освоила интересные техники, — рассказывает Наталья Гавриловна. — Особенно понравилась вышивка крестиком — изготовила несколько картин. И дома с таким украшением стало еще уютнее».

Наталья Гавриловна признается, что вязание — вид рукоделия, где нужны не только умелые руки, но и внимательность и недюжее терпение. «Однажды я решила связать в подарок родственнице берет. Нашла подходящую схему и начала работу, — вспоминает мастерица. — Чтобы получился сюрприз, приглашала на примерку соседку — у нее тот же размер. И дважды мне не нравился результат, казалось, что чего-то не хватает. Я распускала уже готовую вещь и начинала вязать снова. Только в третий раз я «сама себе угодила». А старания оказались не напрасными — родственница была в восторге от такого подарка».

Сегодня Наталья Гавриловна с легкостью может связать любую вещь, освоить сложный узор, как на спицах, так и крючком. Но предпочтение отдает второму варианту — говорит, что здесь возможностей для творческого эксперимента гораздо больше. Причудливые схемы вязки находит в Интернете.

И новое в творчестве женщине не чуждо. «Хочется освоить как можно больше интересных техник, научиться плести из лозы и из бисера, создавать валяные вещи из шерсти. Здорово, что мы сегодня можем собираться вместе, обмениваться опытом, — считает Наталья Гавриловна. — И, что немаловажно — делать добрые дела. Сейчас, например, мы готовимся к благотворительной поездке в один из детских домов — вяжем теплые вещи для ребятишек. Такие поездки организует Сергий Воспинников, настоятель поселкового храма в честь преподобного Алексия».

Мастерицы женского клуба о Наталье Гавриловне отзываются еще и как о хлебосольной хозяйке, неравнодушном человеке, который каждое лето создает цветочную красоту не только для себя, но и для соседей. На дне добрососедства, который этим летом состоялся во дворе многоквартирного дома, где живет рукодельница, Наталья Шанина была отмечена благодарностью от организаторов торжества за активную жизненную позицию.

УКРАШАТЬ МИР ВОКРУГ, ДАРИТЬ РАДОСТЬ ЛЮДЯМ

Еще одной участнице клуба «Мир женщины», Галине Васильевне Разуменко, любовь к творчеству передала тетя.

«Моя тетушка работала на заводе «Прогресс», в пошивочном цехе. В свободное время любила шить, а еще — вязать, вышивать, плести. В ее доме было по-особенному уютно от вещей ручной работы, — вспоминает рукодельница. — Я с малых лет любила наблюдать, как тетя что-то мастерит, и пробовала повторять. Сначала шила кукол, потом увлеклась вязанием. А когда стала студенткой заочного отделения, устроилась на работу в тот же пошивочный цех. Здесь и увидела, чем рукоделие отличается от массового производства. Сейчас творчество своими руками называют модным словом — «хенд-мейд».

В трудовой биографии Галины Разу-менко — ответственные должности в одном из институтов, в Самарском областном суде. И творчество для нашей героини стало способом релаксации: «Я приходила домой, садилась за спицы или пяльца. И усталость уходила. А с выходом на пенсию рукоделие стало занимать почти все мое время».

Сегодня Галина Васильевна пробует творить в разных техниках: научилась плести украшения из бисера, освоила различные техники вышивки. Но больше всего мастерицу привлекает плетение из бумажной лозы и создание декоративных композиций — топиариев.

«Бумажная лоза — это обычные газеты или журналы, подготовленные особым способом, — рассказывает рукодельница. — Кропотливая работа, нужно «нарезать» материал для лозы, выдержать его в морилке, высушить и лишь затем начинать плести. Готовое изделие покрывают краской или лаком. Так можно создать и крошечную шкатулку, и объемную картину, и цветочную вазу. Возможности безграничные».

Впрочем, как и в создании модных топиариев, для которых мастерица использует самые разнообразные материалы — от фоамирана, шелка и кожи до перламутровых бусин и даже кофейных зерен.

«Я часто дарю вещи ручной работы и приятно, когда они приходятся по вкусу близким, — признается Галина Васильевна. — Хочется не останавливаться, изучать новые техники, украшать мир вокруг, дарить радость людям. А еще я, как когда-то моя тетушка, передаю свои знания племяннице. Думаю, что в этом сейчас — мое предназначение». 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84