Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

09.10.2019 15:18 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 09.10.2019 г.

Душой оставаясь молодыми

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ КИНЕЛЯ ПРИГЛАСИЛИ НА ТОРЖЕСТВО В ГОРОДСКОЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ

Есть старая добрая истина: возраст определяется не количеством прожитых лет, а состоянием души. И это, безусловно, так! Когда ты видишь активных пожилых людей, то понимаешь, как им повезло. Но есть другие примеры, когда люди, достигнув определенного возраста, испытывают чувство одиночества, их круг общения становится все более узким. И нет ничего важнее, чем напомнить, что они не забыты, что в них нуждаются не только родные и близкие, но и в целом все общество. Именно поэтому на праздновании Дня пожилых людей в Городском Доме культуры старшее поколение кинельцев постарались окружить заботой и вниманием.

С ХОРОШИМ НАСТРОЕНИЕМ

Порывистый ветер и осенний дождь остались за стенами ГДК, а в фойе воцарилась спокойная и умиротворенная атмосфера. Гостями мероприятия стали люди, чей возраст с полным правом можно назвать золотым. Имея большой жизненный опыт за плечами, пройдя порой нелегкий путь и испытания судьбы, каждый из них в этот день будто сбросил груз прожитых лет и окунулся в светлый, добрый праздник. Большими и маленькими группами собирались кинельцы и общались друг с другом, вспоминая время, когда они были молоды.

«На праздник я пришла с отличным настроением. День пожилого человека каждый год жду и обязательно посещаю мероприятие в Городском Доме культуры, — поделилась Валентина Егоровна Карягина. — Уже как-то тянет сюда. Собравшись вместе, мы вспоминаем годы нашей молодости. Сама я тридцать лет проработала бухгалтером. У многих из нас появились новые интересы — делимся друг с другом увлечениями. И вообще, интересно посмотреть, кто чем живет».

КРАСОТА СВОИМИ РУКАМИ

Организовывать праздничные торжества в честь Дня пожилого человека в Городском Доме культуры — давняя традиция. Из года в год здесь проходят всевозможные мероприятия. На этот раз организаторы впервые в программу празднования включили мастер-классы. На них каждый желающий мог научиться понравившемуся виду рукоделия или творчества. На свою площадку гостей праздника приглашал клуб народных умельцев «Жемчужина» Городского Дома культуры.

«На пенсии много свободного времени. Очень важно его занять делом. Эти мастер-классы дают толчок к народному творчеству, рукоделию. Такие занятия позволяют находить новый круг общения, — считает Лариса Николаевна Молоствова, руководитель клуба. — К нам ходит очень много пенсионеров, с которыми мы осваиваем техники рукоделия. А сегодня предлагаем изготовить оберег на здоровье и удачу — куклу-крупиничку».

С торсион-папье еще знакомы немногие. С помощью этой техники можно создавать ажурные вещи из крученой бумаги для себя и для дома. С азами увлекательного вида творчества пришедших на праздник знакомила Оксана Викторовна Чеховских, специалист Комплексного центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Восточного округа. «В Центре мы осваиваем разные направления рукоделия. Занимаемся и вышивкой, и вязанием, и лепкой из со- леного теста, и аппликацией, — говорит Оксана Викторовна. — У нас уже есть свои мастера. Это Валентина Александровна Попова и Фаина Ивановна Тарасова. Они самые старшие — им по 86 лет, но очень активные: откликаются на все мероприятия, с удовольствием посещают занятия».

Также можно было научиться акварельной живописи и графике. Эти мастер-классы многих заинтересовали. Татьяна Антоновна Дьяконова и Людмила Михайловна Смирнова на праздник пришли вместе. На будущее у них появилась задумка заняться прикладным творчеством. «Все очень красиво и интересно. С удовольствием бы походили на занятия рукоделием», — сказали женщины.

Раису Михайловну Кирееву привлекло рукоделие торсион-папье. «Мне подарили брошь. Я смотрела, как ее мастерили. Теоретически поняла, как делать. Дома надо будет попробовать, — поделилась она. — Сейчас много времени уделяю огороду. Все выращиваю. Конечно, без изысков, но для своего стола хватает».

Здесь же каждый мог полюбоваться готовыми изделиями народного творчества. В фойе организаторы мастер-классов представили совместную выставку участников их объединений.

«Сова очень красивая, как настоящая. Глазенки вытаращила, — восхищается поделками выставки Мария Федоровна Быкова. — Раньше тоже рукодельничала, но сейчас здоровье не позволяет. Мне 85 лет. Я родилась в Витебской области, в Белоруссии. Во время войны была в оккупации. Очень много бед пришлось пережить: и голод, и смерть, и горе».

«ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ ПОЛНОЙ ЖИЗНЬЮ!»

Знакомимся с почетными гостями торжества далее. Супруги Анатолий Павлович и Людмила Акбаровна Комаровы рассказали, что занимаются огородом. У них богатый розарий и свой виноградник. А еще Людмила Акбаровна, ее хорошо знают в творческих кругах и культурном сообществе Кинеля, пишет стихи.

«Хоть и на пенсии, но времени не хватает. Вот выпустила свою шестую книгу. У нас есть клуб, куда входят поэты, барды, писатели. Организовываем встречи, ездим по городам», — поделилась Людмила Акбаровна.

Лидия Алексеевна Алятина — участница клуба «Жемчужина», начинала заниматься рукоделием в Центре реабилитации. «Я люблю вазы плести из бумаги. Цветы делаю из шпона. Все это положительно влияет на здоровье», — считает она.

Галина Сергеевна Сафонова находится на пенсии, но по-прежнему активно участвует в общественной жизни Кинеля. Она возглавляет совет своего дома, входит в Общественную палату городского округа. «После бурной трудовой деятельности жизнь на пенсии — это же скучно. Быт заедает. Поэтому нельзя расслабляться. Я вот хожу на гимнастику каждый день, выполняю общественные поручения, занимаюсь творчеством. Недавно сделала напольную вазу. И хочется жить полной жизнью. Унывать некогда», — делится женщина.

Этого мнения придерживается и Валентина Александровна Попова. Она многие годы проработала в вагонном депо, десять лет возглавляла Совет ветеранов этого железнодорожного предприятия. Сейчас, в свои 86, занимается декоративным творчеством. «Дома целая выставка моих поделок. Делаю из органзы розочки и панно. Шью прихватки, фартуки, тапочки. Делаю сумки. У меня времени не хватает. Я этим живу. Например, мне нужно прихваточку сделать. Один лоскутик, другой лоскутик подбираю — не получается орнамент, какой задумала. Встаю ночью, нахожу решение. Это своеобразный стимул. Все мысли в работах», — говорит женщина.

Продолжением встречи, организованной для представителей старшего поколения, стал большой праздничный концерт, в котором выступили творческие коллективы Городского Дома культуры. «Мне уже 85 лет, а все равно пришла на концерт. Каждый год прихожу на этот праздник. На сцене всегда очень хорошие номера показывают. Спасибо всем большое, кто для нас готовит такое торжество», — выразила свою признательность Пелагея Константиновна Дырина.

Целый час песнями, танцами, стихами поздравляли участники коллективов кинельцев «серебряного возраста». День пожилых людей — дань благодарности за тепло сердец, за отданные работе силы, за опыт, которым старшее поколение готово делиться с молодым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65