Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

01.11.2019 15:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 31.10.2019 г.

На одной доске - наука, спорт, искусство

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

В КИНЕЛЕ ПРОШЕЛ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЮНОШЕСКИЙ ТУРНИР ПО ШАХМАТАМ

Гармоничное физическое и интеллектуальное развитие, самообладание и эмоциональную устойчивость, смекалку и математические способности, логику и фантазию, а также результат длительных тренировок смогли показать участники II шахматного турнира среди малых городов и муниципальных районов Самарской области. На «черно-белых полях» встретились 14 команд: из Богатовского, Волжского, Красноярского и Кинель-Черкасского районов, а также из Кинеля и Сызрани.

ОБЪЕДИНИЛИ ШАХМАТЫ

Глава городского округа Кинель Владимир Александрович Чихирев свое приветствие участникам соревнований предварил вопросом: когда были придуманы шахматы. «Это древнейшая игра, которая тренирует ум и интеллект. Были времена, когда чемпионаты мира по шахматам собирали перед экранами телевизоров большое число болельщиков. Играли и разбирались в хитросплетениях ситуаций на досках. Очень приятно, что сейчас игра вновь возрождается. Вы тому пример, — сказал Владимир Александрович, обращаясь к спортсменам. — Будете ли великими шахматистами, никто не сможет сказать, но навыки прогнозирования и предугадывания действий на шаг вперед пригодятся вам в жизни».

Ответное слово держали гости из городского округа Сызрань — воспитанники детского шахматного клуба «Дебют». Они вручили главе Кинеля сувениры: герб своей малой родины и книгу о ее истории. «Дебют» — молодой клуб, был организован в прошлом году. Но уже успел заявить о себе на шахматных турнирах областного масштаба.

«В Кинель приехали набраться опыта. Этот турнир для ребят — своеобразная генеральная репетиция. Предстоят серьезные соревнования — первенство Приволжского федерального округа, — поделился планами Дмитрий Алексеевич Поздняков, президент федерации шахмат города Сызрань. — Шахматы вновь на гребне волны. Я сам бывший шахматист. Учился в школе еще в пору Советского Союза. Тогда каждый ученик должен был посещать кружки и секции. За этим строго следили. Я для себя выбрал шахматы. Увлекся, был призером областных соревнований. Потом перерыв в двадцать пять лет. Но вот опять потянуло в шахматы. Сейчас смог увлечь этим видом спорта обоих своих сыновей. Они входят в состав нашей команды».

СОХРАНЯТЬ ТРАДИЦИЮ ИГРЫ

Юношеский турнир по шахматам среди команд малых город и муниципальных районов в Кинеле проходит во второй раз. Но идея его проведения появилась гораздо раньше.

«В Кинеле шахматный клуб работает уже давно. В 2013 году решили пригласить команды малых городов и сельских районов. Тогда откликнулся только Сергиевск. Мы провели первую матчевую встречу, — рассказал Владимир Петрович Никишков, главный судья соревнований. — А в 2014-м году к нам приехали уже четыре команды. И вот в 2015 году возникла идея проводить такие турниры и для детей. Но реализовать мы ее смогли только в прошлом году. Отклик был широкий — приехали восемь команд из шести территорий. Начинание было положено хорошее и с заявкой на спортивную традицию — сегодня за шахматными досками уже 65 участников».

«Всегда в истории большую роль играет личность. Наши тренеры энтузиасты. И им удается увлечь детей. В Кинеле Владимир Петрович Никишков всю жизнь пропагандирует шахматы. Просто раньше играли взрослые. А тут всколыхнулось движение школьное, — говорит главный специалист по физической культуре и спорту управления культуры и молодежной политики администрации городского округа Кинель Юрий Витальевич Большаков. — Это достижение Владимира Петровича Никишкова и Грача Размиковича Варосяна. Они совместно работают, формируют сборную города. Не раз уже их воспитанники становились призерами областных турниров. Благодаря тренерам у нас большое количество детских соревнований проводится. Соревновательный процесс помогает детям расти в спортивном мастерстве».

Особенность этого шахматного турнира — командная игра. Соревнования проводятся по круговой системе. Время на обдумывание хода ограничено.

«Сейчас в большинстве своем играют по швейцарской системе. Проводят 7 туров и делают параллельный зачет. Там может даже 100 человек участвовать. А вот соревнования «команда на команду» уходят в прошлое. Но ведь именно этот формат наиболее зрелищный. Это настоящая борьба. Даже олимпиада так проводится. У нас в области такой вид соревнований не применяется. Мы, можно сказать, единственные, кто поддерживает традицию», — объяснил Владимир Петрович Никишков.

В этом году ввели несколько новшеств. Главное из них — разделить соревнования между юношами и девушками, чтобы популяризовать шахматы среди представительниц прекрасного пола. В соответствии с этим изменился и состав команд. Если в прошлом году в одной связке играли пять человек: четыре юноши и одна девушка, то на этот раз в каждой команде было по четыре человека. Гости из села Курумоч Волжского района приехали с двумя командами. Все они уже опытные игроки.

«Участвуем во всех соревнованиях, которые организуются в области, — рассказал тренер команды Волжского района Николай Викторович Власенко. — Пытаемся выходить и на более высокий уровень. В этом году на Всероссийском турнире среди сельских шахматистов мы заняли второе место, а всего выступали 17 регионов России. Три наших спортсмена в личном первенстве заняли призовые места. Этот турнир проводится уже давно. Пять лет назад мы начинали с 23 места из 30 команд. На второй год заняли уже тринадцатое. В следующем — третье место. Участвуя в пятый раз, стали вторыми. Нужен опыт. Обкатка в соревнованиях происходит. То, что Владимир Петрович Никишков собирает турниры, это большое дело. Можно без конца тренироваться, но если не будет турниров, у ребят пропадет интерес. Чтобы воспитать шахматиста, нужно много времени».

ФИГУРЫ В БОЙ ПОВЕЛИ ДЕВУШКИ

То, что в шахматах девушки слабы, готова оспорить Алена Ставцева из команды Волжского района. Она исключительно играет на мужской доске. И чувствует себя совершенно комфортно.

«В шахматы играю уже шесть лет. Меня папа научил. Последний раз я у него смогла выиграть год назад. Ему очень сложно поставить мат», — смеется девушка.

А вот Людмила Баранова из команды города Сызрани в свои семь играет в возрастной группе 10-11 лет. Она вице-чемпионка области в этой возрастной группе. Сама Люда молчалива и очень стеснительна, зато кубик Рубика в ее руках только так мелькает: за считанные минуты девочка его собирает.

«Еще год назад не знала, как фигуры ходят на шахматной доске, — рассказала мама девочки Наталья Владимировна. — Ей в детском саду на день рождения воспитатель подарила шахматную доску с фигурами. Стали посещать наш «Дебют» и научились. В детстве я и сама играла в шахматы, потом забросила. Сейчас с дочкой вспоминаю. Ей нужно с кем-то играть. Пытаюсь и на турниры выходить».

ШАХМАТЫ ИНТЕРЕСНЕЕ ФУТБОЛА

По сигналу судьи начались баталии. Воцарилась напряженная тишина. Она иногда нарушалась негромким стуком переставляемых фигур, тихими репликами болельщиков. Естественно, подсказки с их стороны были запрещены, за этим внимательно следил главный судья.

Кинель на турнире представил три состава: две команды юношей и одну команду девушек.

«Настроение боевое, готовы сражаться в честной борьбе, — сказал Грач Размикович Варосян, тренер команды. — Для подготовки к таким турнирам у нас выстроен тренировочный процесс: разбираем разные позиции, варианты, изучаем ситуации, решаем задачки, комбинации».

Естественно, юные шахматисты переживали. Волнение у всех выражалось по-разному. Одни хмурили брови, кусали губы, другие, напротив, сидели со спокойным выражением лица, но свои эмоции выдавали постукиванием пальцев по столу или перемещением «съеденных» шахматных фигур.

Кирилл Коннов и Иван Матюнин, представители команды Волжского района, уже опытные шахматисты. Они претендуют на взрослый спортивный разряд. Оба учатся в старших классах.

«Шахматами лет семь занимаюсь, — говорит Кирилл. — Играю ради удовольствия. Нравится, потому что эта игра развивает интеллект. Но сегодня я приехал побеждать».

«Я раньше и в футбол играл. Но шахматы показались интереснее, — рассказал его друг Иван. — Мы дважды на России становились призерами. Готовясь к соревнованиям, наигрываем партии. Если классический формат, проводим партии по полтора-два часа просто между собой. Если игра быстрая, выбираем рапиту. Но и теорию не забываем».

НАГРАДЫ ДЛЯ ЛУЧШИХ ШАХМАТИСТОВ

Победители не были известны до самого окончания турнира. Лучшие в личном и командном первенстве были выявлены в последних встречах. Борьба на «черно-белых полях» шла напряженная, каждый участник хотел принести очки как в командную, так и в личную копилку. Но вот игра закончилась. Кубками, медалями и грамотами чествовали победителей и призеров. Первое место заняли команда юношей из Кинеля и команда девушек из села Курумоч Волжского района, им вручили кубки. Вторыми стали юноши из села Курумоч и девушки из Сызрани. Третьи призеры — команда юношей из Сызрани и кинельская команда девушек.

Гости тепло поблагодарили Кинель за организацию турнира и выразили надежду на встречу в следующем году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20