Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

01.11.2019 15:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 31.10.2019 г.

Сохранить имена земляков

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

В ПОСЕЛКЕ АЛЕКСЕЕВКА ЗАВЕРШАЮТСЯ РАБОТЫ В РАМКАХ ГУБЕРНАТОРСКОГО ПРОЕКТА «СОДЕЙСТВИЕ»

Чтобы памятные знаки выглядели достойно, необходимо будет еще провести благоустройство прилегающих территорий

Жители городского округа Кинель готовы принимать непосредственное участие в разработке и реализации проектов развития территорий. Подтверждает это очередное успешное участие муниципалитета с представленными предложениями по благоустройству общественных пространств в губернаторском проекте «СОдействие». Он является составной частью региональной программы «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области». Программа направлена на то, чтобы оказать поддержку в воплощении созидательных идей.

ЕСТЬ ИНИЦИАТИВА — БУДЕТ ПОДДЕРЖКА

Ключевые задачи «СОдействия» — именно от общественности должна исходить инициатива благоустройства. Разработка, обсуждение и реализация конкурсных проектов, включая софинансирование, — также в круге задач активных жителей. В течение всего времени действия проекта алексеевцы показывают свою заинтересованность в общем деле. Наглядный пример такой работы — создание в центре поселка сквера в честь земляка, поэта Петра Васильевича Петрищева. Сегодня эта зона отдыха стала местом притяжения для жителей Алексеевки.

Еще один проект, реализованный в рамках сразу двух программ — «Формирование комфортной городской среды» и «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области», — обустройство в Алексеевке футбольного стадиона для тренировок и матчей подрастающих чемпионов.

ПОМНИТЬ ИСТОРИЮ

Важное и нужное дело — сохранить, увековечить имена тех, кто прославил поселок, — получила продолжение и в другой общественной инициативе, предложенной алексеевцами для участия в проекте «СОдействие». Жители выступили с предложением: на улицах, названных в честь земляков, установить памятные знаки, а на въезде в поселок — стелу, символизирующую историю «крылатого поселка».

«Идея установить стелу и памятные знаки впервые прозвучала несколько лет назад. А мотивом к действию для нас стал опрос, который общественники проводили в социальных сетях, в образовательных учреждениях поселка, — рассказала председатель Общественного совета Алексеевки Наталья Юрьевна Николаева. — Тогда выяснилось, что многие жители почти ничего не знают об алексеевцах, чьим именем названы улицы. Таких улиц у нас две. Зазина — старейшая в частном секторе поселка, носит имя участника восстания броненосца «Потемкин-Таврический» Федора Сергеевича Зазина. А вот улица, получившая свое название в память о Сергее Кафидове, погибшем при выполнении боевого задания в республике Афганистан, — одна из самых «молодых» в Алексеевке. Мы единодушно решили, что памятные знаки необходимы, жители должны знать биографии своих земляков, чьи имена носят улицы поселка».

Идея, поданная инициативными жителями, получила широкую общественную огласку. Совместно с Сергеем Викторовичем Осиповым, который в тот период руководил Алексеевским территориальным управлением администрации городского округа, Общественный совет провел расширенные заседания, в том числе — выездные. Алексеевцы с готовностью откликнулись, необходимая сумма общественного софинансирования была собрана. Пусть небольшой, но оттого не менее ценный вклад в общее дело — чуть более 20 тысяч рублей при общей сумме, необходимой для реализации проекта, — около 220 тысяч. Свою лепту в общее дело внесли и предприниматели поселка. В числе неравнодушных представителей местного бизнес-сообщества, предоставивших строительные материалы для установки памятных знаков и въездной стелы, — Александр Сергеевич Трухнев, Степан Геннадьевич Дружко, Александр Вячеславович Афанасенко.

ОБЩЕЕ ДЕЛО — БЛАГОЕ

На общественных обсуждениях, в том числе и в интернет-пространстве, утвердили эскизы, которые тоже стали результатом совместной творческой работы. В создании эскизов принимали участие сами алексеевцы, многие предлагали свои идеи. Так, например, участник боевых действий в Афганистане Александр Павлович Полисанов предложил установить на улице Кафидова памятный знак в форме парашюта — погибший в 1987 году под Кандагаром наш земляк был десантником. Рядом с парашютом — алое знамя, как напоминание о страницах нашей общей, советской, истории.

Символичное оформление получил и памятный знак, установленный на улице Зазина. На мачте корабля — историческая справка о моряке Черноморского флота Федоре Сергеевиче Зазине. Участник восстания броненосца «Потемкин» в 1905 году был казнен как опасный государственный преступник. Позже под жернова политических репрессий попала и его сестра, Вера Сергеевна. Уже давно нет дома на улице, где жили Зазины, но теперь история этой семьи благодаря проекту «СОдействие» вписана в летопись поселка.

На минувшей неделе памятные знаки были установлены на улицах Зазина и Кафидова. В ближайшие дни в поселке появится и въездная стела. В ее оформлении отражены исторические вехи и главные символы Алексеевки. В центре стилизованной стелы — историческая крепость Алексеевск. Над крепостью — храм, символизирующий крепость православной веры. А башни алого цвета — отсылка к советскому периоду, к тем годам, когда поселок получил активное развитие.

Реализованный в Алексеевке проект еще раз подтвердил: люди готовы участвовать в созидательной работе и словом, и делом. Уже готов пакет документов для выхода на конкурс в следующем году. В этот раз жители предложили в рамках «СОдействия» провести реконструкцию водовода, который обеспечивает поливной водой девять улиц частного сектора поселка. И здесь алексеевцы высказались «за» благоустройство, выразив готовность финансово поддержать нужную инициативу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58