Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

11.11.2019 09:39 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 09.11.2019 г.

Квадратные метры для семьи

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

ДЕПУТАТЫ КИНЕЛЬСКОЙ ДУМЫ ОБСУДИЛИ, КАК РЕАЛИЗУЕТСЯ В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ СОЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

По сложившейся практике, октябрьскому заседанию Думы городского округа Кинель предшествовало предварительное изучение вопросов, включенных в рабочую повестку, в профильных комиссиях. Однако и на самом думском заседании депутаты продолжили активное обсуждение ключевых тем в жизни муниципалитета.

ПОМОЧЬ ОЧЕРЕДНИКАМ

О выполнении на нашей территории программы «Молодой семье — доступное жилье» раширенную информацию депутатам представила заместитель главы городского округа по социальным вопросам Светлана Юрьевна Жиганова. С 2006 года, когда в Кинеле началась реализация программы, 507 молодых семей получил свидетельства и освоили предоставляемую по ним социальную выплату на улучшение своих жилищных условий. Сумма выплаты формируется из средств трех бюджетных источников: федерального, областного и местного. В 2018 году по программе еще тридцать молодых семей, в том числе восемь многодетных, воспользовались возможностью с государственной поддержкой приобрести свои квадратные метры. В текущем году в рамках программы было выдано 23 свидетельства, а сумма бюджетного финансирования осталась на уровне прошлого года. Между тем, список участников программы постоянно пополняется: на 1 июня 2019 года было зарегистрировано 402 молодых семьи, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. После этой отчетной даты документы на включение в число участников программы представили еще 20 семей.

«Конечно, мы понимаем, что средств недостаточно, количество очередников из года в год не уменьшается. Еще одна проблема заключается в том, что по достижении 36 лет одним из супругов семья исключается из списка участников программы, — пояснила Светлана Юрьевна. — Но сейчас делается все для того, чтобы решить эти вопросы максимально эффективно. Так, по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова предусмотрено значительное, почти двукратное, увеличение финансирования программы «Молодой семье — доступное жилье» в 2020-2022 годах».

Еще одно предложение, которое сейчас находится на рассмотрении, — предоставлять семьям, выбывающим из очереди по возрастному цензу, выплаты на компенсацию процентов по взятым ранее ипотечным кредитам. Это позволит обеспечить поддержку в вопросах приобретения или строительства жилья большему количеству семей.

Депутаты поинтересовались, как построено взаимодействие с участниками программы. Эту работу ведет отдел молодежной политики: здесь специалисты готовы дать подробные консультации по вопросам, связанным с программой «Молодой семье — доступное жилье». За истекший период этого года такую информационную поддержку получили более 130 молодых семей.

СРЕДСТВА БЮДЖЕТА — НА БЛАГОУСТРОЙСТВО

На заседании Думы депутаты своим решением внесли очередные корректировки в главный финансовый документ. Основные изменения, как в доходной, так и в расходной части бюджета связаны с получением нашим городским округом дополнительных средств. Значительное пополнение казны произошло благодаря победе во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды. Напомним, проект благоустройства озера Ладное и его прибрежной зоны в рамках представленной концепции «Кинель — город чистых озер» был назван на конкурсе федерального уровня в числе лучших в номинации «Малые города».

Кроме того увеличился бюджет на сумму межбюджетных трансфертов и субсидий, которые будут направлены на организацию деятельности многофункционального центра, ремонтные мероприятия в образовательных учреждениях. Дополнительные средства предусмотрены на реализацию ряда муниципальных программ — «Комплексное благоустройство», «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» и других.

Рассмотрели депутаты обращения коллег из других муниципальных образований в региональное Правительство, областной парламент, непосредственно к губернатору. Так, предложение депутатов городского округа Тольятти связано со сферой ЖКХ: они выступают за необходимость взять под контроль тарифы на коммунальные услуги в 2020 году и не допустить повышения платы за капитальный ремонт. Инициатива чапаевских депутатов — пересмотреть правила поставки газа. В частности — исключить штрафные санкции за перерасход газа теплоснабжающими организациями, поскольку объем потребляемого котельными ресурса зависит исключительно от погодных условий. Депутаты отмечают, что при попытках теплоснабжающей организации экономить газ пострадают, в первую очередь, жители. Это обращение коллег кинельские депутаты поддержали единогласно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93