Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

11.11.2019 10:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 09.11.2019 г.

Опера. Будни уголовного розыска

Автор: Нина БУХВАЛОВА

ПОДПОЛКОВНИК ПОЛИЦИИ ДЕЛУ ЗАКОННОСТИ И ПРАВОПОРЯДКА СЛУЖИТ БОЛЬШЕ ДВАДЦАТИ ЛЕТ

Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел о своей профессиональной деятельности журналисту городской газеты рассказал заместитель начальника уголовного розыска межмуниципального отдела МВД России «Кинельский» Александр Викторович ЕРМАКОВ. Подполковник полиции на оперативной службе уже двадцать два года, но в нем не произошло профессионального выгорания как последствия долгой борьбы с криминальной средой. Глаза сыщика горят как у юного мечтателя, о своей работе готов говорить часами.

РОМАНТИКА ПРИВЕЛА В МИЛИЦИЮ

Служить в органах МВД — мальчишеская мечта Александра Ермакова. Отец друга был милиционером и часто рассказывал товарищам о своей работе, как было раскрыто очередное преступление. Окутанные ореолом романтики, мальчишки в будущем представляли себя крутыми сыщиками. Так случилось в жизни. Оба поступили в школу милиции и по окончании направлены на службу в Кинельский ГРОВД. Это был 1997 год.

Александр Ермаков поступил в распоряжение начальника отдела угрозыска, наставники С. А. Медников и С. Е. Петров молодого сотрудника быстро ввели в курс дела. В теории лейтенант был подкован, а вот практику надо было нарабатывать. Со старшими сослуживцами раскрыл первые свои уголовные дела — две кражи: сумки из автомашины и имущества из квартиры. Преступники свою вину признали, и после суда отбывали наказание в местах не столь отдаленных. Успех принес моральное удовлетворение. Подполковник полиции о своих принципах говорит: «Есть государство, должно быть и право. Законы нарушать нельзя никому».

ЛЮДИ ПРИХОДЯТ С БЕДОЙ

После работы по имущественным преступлениям в 2003 году Ермакову доверили розыскную деятельность. В его оперативные обязанности входит розыск преступников, а также пропавших без вести людей. В 2009-м по этому направлению он начал работать с напарником Николаем Кирилловым.

Родственники приходят с бедой — молодой человек не дает о себе знать, старик вышел из дома и не вернулся. Угрозыск начинает кропотливый поиск: опрос очевидцев, установление последних событий, что делал, где был пропавший. Возможно, кому-то проговорился о своих намерениях. Ищут не только своими силами, когда необходимо — подключают волонтеров, задействуют подразделения других отделов внутренних дел, спасательные службы. Прочесывают местности, обследуют акватории рек и озер, если предполагается, что человек мог утонуть. Поднимают на ноги большие силы, особенно если это касается поиска в воде. Так, к примеру, находили утонувшего вниз по течению на полтора километра дальше от предполагаемого места.

В оперативной работе Ермакова случаи были разные. Какое счастье испытывают родные, если человека благодаря розыскным мерам полиция находит живым и невредимым!

Установление личности неопознанных тел — тоже входило в обязанности сотрудника уголовного розыска. Подполковник полиции рассказывает, какой это титанический труд: «Отрабатывается большой объем информации, возможные зацепки, сопоставления, сравнения. Зачастую требуется проведение генетических экспертиз. Нередко возникает необходимость создать прижизненный портрет погибшего. По своим методикам специалисты вычисляют параметры лица и по ним создают рисунок. Когда необходимо узнать «возраст» останков, заключение дают профессора специальных НИИ. Государство тратит значительные финансовые средства, чтобы установить истину».

РОЗЫСК ПО ВСЕЙ СТРАНЕ

В специализации сыскного дела криминальная часть — розыск преступников. По уголовным делам, расследуемым в Кинельском отделе полиции, их объявляли в федеральный розыск, что значит — по всей стране. Убегая от правосудия, преступники скрывались в соседних областях, были задержания в Липецке, Магнитогорске, Санкт-Петербурге и других городах.

По одному уголовному делу мужчина, занимающийся распространением наркотиков, заметая следы преступной деятельности, скрылся в неизвестном направлении. Коллеги по угрозыску из других отделов помогли отыскать его в Кургане. Оттуда он был этапирован в Кинель и осужден за совершенное преступление по всей строгости закона.

Александр Викторович продолжает: «Угрозыск — это большая семья сотрудников по всей стране, которые плодотворно взаимодействуют друг с другом. В свою очередь и мы неоднократно разыскивали преступников на нашей территории и передавали коллегам. Возмездие должно покарать каждого, кто не хочет жить по закону. Преступники не должны оставаться безнаказанными — так нас учили. Так мы работаем».

И НА МАТЕРОГО ВОЛКА ЕСТЬ ОХОТНИК

Раскрытием преступлений имущественного характера занимаются профессионалы. За годы службы в органах МВД подполковник Ермаков наработал значительный опыт.

Кражи и хищения относятся к сложным по раскрытию уголовным делам. В основном на преступный промысел выходят поднаторевшие хладнокровные преступники. Следов не оставляют, сбывают краденое по отработанным каналам. Домушники не действуют спонтанно, сначала «прочитывают» обстановку, ждут, когда хозяев не будет дома. В основном это волки-одиночки. Один такой матерый вор по уголовным делам сыщика Ермакова проходил не один раз. Жил по воровским законам: украл — сел в тюрьму — вышел, украл — снова в тюрьму. Проникал в те квартиры и дома, в которых, точно знал, есть чем поживиться. Осторожничал, порядок не нарушал, брал только золото и драгоценности, краденое быстро сбывал, на то и жил. Работать и зарабатывать честным трудом не считал нужным.

Заместитель начальника уголовного розыска Александр Викторович Ермаков рассказал о нескольких делах из своей практики. По почерку участившихся краж стало ясно, что их совершает серийный вор. Когда поймали, выяснилось, что у нас промышлял гастролер из Кинель-Черкасского района.

Другой случай. Молодой человек из самарской обес-печенной семьи повадился в Алексеевке и Усть-Кинельском срывать цепочки с женщин. Выяснили, что краденное сбывал в областном центре, на «вырученное» отрывался в ночных клубах. Хитер был, следы на месте преступления не оставлял. И все-таки однажды прокололся. Эксперт-криминалист смог определить, где он «наследил». По базе данных установили личность преступника, ранее условно осужденного.

В 2018 году была задержана группа, которая специализировалась на хищениях электротехники, инструментов на строящихся объектах. Им инкриминировалось 17 эпизодов. То, что из похищенного преступники не успели сбыть, было изъято и возращено владельцам.

БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

Сотрудники уголовного розыска раскрывают кражи, грабежи, разбои, убийства. Нераскрытые дела остаются на контроле. Придет и их час.

Это дело числилось в «висяках» с 2000 года. Преступника, который задушил молодую женщину в пьяной компании, тогда и не могли найти, он сгинул в притоне. И вот спустя восемнадцать лет обнаружились доказательства причастности виновного к совершенному деянию. Преступление было раскрыто.

Сотрудник угрозыска — не публичная профессия, и служба здесь далеко не детективный сериал, а кропотливая и опасная работа. Ежедневная борьба с преступностью требует от оперов физической выносливости, способности немедленно принимать решение, быстро действовать, замечать мелочи, анализировать. Александр Викторович говорит: «Преступник изощрен, а оперуполномоченный уголовного розыска, чтобы его изобличить, — должен быть на шаг быстрее, хитрее, умнее, прозорливее. В мире идет вечная борьба добра со злом. Когда уголовное дело раскрыто, приходит удовлетворение — общество стало чище. А дома так хочется тщательно вымыть руки — смыть этот негатив».

В семье Ермаковых растут двое сыновей: старшему, Саше, — одиннадцать лет, младшему, Михаилу, исполнилось семь. Находятся под чутким присмотром мамы Светланы Викторовны. Мальчишки подрастают, и все больше узнают о папиной профессии, гордятся им и считают героем. Радостно встречают отца со службы, вдруг и сегодня он расскажет, что раскрыто очередное преступление.

Выберут ли сыновья профессию отца? Подполковник полиции с выводами не спешит: «Время покажет. Самое главное — чтобы выросли хорошими людьми».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

497