Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

11.11.2019 08:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 09.11.2019 г.

Стали гражданами великой страны

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

В ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КИНЕЛЬ ПРОШЛА ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

Вручение паспорта — большое и волнительное событие в жизни. А когда оно происходит в рамках акции «Я — гражданин России» в День народного единства, его значимость увеличивается в разы. Ведь этот один из главных государственных праздников призван напомнить о том, что мы, россияне, принадлежащие к разным национальностям и вероисповеданиям, — единый народ с общей исторической судьбой и общим будущим.

Несмотря на праздничный день двери администрации городского округа Кинель открыты. За круглым столом в зале заседаний городской Думы на этот раз — не депутаты, не члены Общественного совета, а юные кинельцы, которые накануне Дня народного единства стали 14-летними, почти уже взрослыми людьми. Ребята напряженно молчат, волнуются: ведь впереди церемония вручения главного документа, удостоверяющего личность и гражданскую принадлежность человека к стране, государству, в котором ему суждено было родиться. Торжественный момент подчеркнул гимн Российской Федерации, который, как и полагается в такие моменты, все собравшиеся выслушали стоя. «Вы находитесь в зале, где принимаются все основные документы, по которым живет развивается городской округ Кинель. А сегодня здесь — лучшие из представителей нашего подрастающего поколения в торжественной обстановке получают паспорта. Разрешите мне по поручению главы городского округа поздравить вас с праздником. Любите наш город, любите нашу Родину. Мы разделяем с вами это важное событие в вашей жизни. Вы стали настоящими гражданами Российской Федерации», — поприветствовала собравшихся заместитель главы городского округа Кинель по социальным вопросам Светлана Юрьевна Жиганова.

В этот день паспорта получили 15 ребят. Каждый из них уже успел отличиться в учебе, спорте или общественной деятельности. Среди приглашенных — призеры и победители школьных и окружных олимпиад и соревнований, лауреаты и дипломанты конкурсов музыкального и хореографического искусства, активные участники общешкольных мероприятий и гражданско-патриотической направленности, члены добровольческих отрядов, курсанты военно-патриотических клубов.

Злата Пономаренко, ученица школы № 11, — член добровольческого отряда «Позитив»:

- Я испытываю гордость, что получила пас-порт в администрации городского округа. Очень приятно. В такие минуты еще больше начинаешь ценить свою родину. Теперь я точно знаю — это верный способ воспитания в молодом поколении патриотизма и активной жизненной позиции.

Анастасия Лактионова, тоже член добровольческого отряда «Позитив»:

- Это очень трогательное мероприятие, потому что мы вступаем в новую жизнь. Сейчас у нас есть официальный документ, подтверждающий личность и гражданство Российской Федерации.

Дарья Исаева, курсант военно-патриотичес-кого клуба «Патриот», удостоена медалей «Юный патриот», «Часовой памяти». Девушка является медиатором школьной службы «Примирение»:

- В такой день получить паспорт — это почетно. Волновалась, потому что именно с этого момента становишься гражданином огромной страны. С этого дня на тебе лежит большая ответственность — нести это почетное звание.

Денис Лоренко ежегодно участвует в творческих сборах активистов школы № 9 «Шаг навстречу»:

- Момент вручения паспорта получился торжественный, что не может не радовать. Мы уже взрослые. Немного волновался перед выходом, но было очень приятно. Это событие запомнится на всю жизнь.

Под аплодисменты винов-ники торжества получали свой первый документ. Новенький паспорт, еще пахнущий краской, в их руках раскрывался веером. Среди тех, кто поздравил ребят со знаменательным событием в жизни, конечно же, были их родители, дедушки и бабушки.

«Это очень важный день в вашей жизни. Хотим пожелать вам стать достойными гражданами нашей страны. Благодарим администрацию городского округа за такой торжественный момент. Дети почувствовали себя частичкой большой страны, нашей Родины», — поздравила от лица родителей Нурия Ахатовна Камальдинова.

«Очень волнительно и памятно. Я горжусь своей дочерью. Это незабываемый праздник для детей», — отметила Светлана Владимировна Исаева.

После церемонии вручения была проведена викторина по истории паспорта, по правам и обязанностям гражданина страны. В завершение юные граждане России собрались для общего фото.

У многих несовершеннолетних детей, даже младенцев, сегодня есть загранпас-порта. Но общегражданский получают только молодые люди, достигшие 14 лет. И это правильно. Ведь только взрослый человек с должной ответственностью может осознать не только разумом, но и всей пылкой юношеской душой всю важность и значимость этого документа. Паспорт гражданина России — свидетельство того, что молодой человек теперь полноправный гражданин своего Отечества, ее настоящее. Настало время и всерьез участвовать в развитии страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70