Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

12.11.2019 09:20 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 12.11.2019 г.

Грибная удача

Автор: Нина БУХВАЛОВА

Никогда не бывает пустой лесная корзинка Любови Степановны. Опытная грибница знает «заповедные» места. Октябрьский поход увенчался рекордом — валуи, каждый из грибочков вытянул на пятьсот с лишним граммов.

КАЖДУЮ ОСЕНЬ ГРИБНОЙ ПРОГНОЗ В ГАЗЕТЕ ДАЕТ НАША ЧИТАТЕЛЬНИЦА

В этот раз Любовь Степановна Аборина в редакцию пришла с подносом валуев. Грибочки свеженькие, пропитанные влагой. Они так и просятся на сковороду для вкусной жарки. Мы удивились добыче, — все говорят, что нынче год не грибной. Так где же Любови Степановне удалось собрать такой богатый урожай?

А вот гостья тому ничуть не удивлена. Она родом из Малой Малышевки, места там на грибы щедрые, так что знает толк в рыжиках, маслятах. И хотя селянка в Кинеле давным-давно живет, но наука грибная женщиной в свое время была хорошо изучена. Есть у нее заветные места и в наших лесных окраинах.

В бывший военный городок она пешком ходит, там в лесной зоне не только наслаждается природой да густым настоянным воздухом дышит. У других в лукошках пусто бывает, а наша героиня словно привороты знает: всегда находит грибные полянки. Из того небольшого лесочка летом приносила грузди. Любовь Степановна словно песнь поет, так задушевно о грибах рассказывает: «Груздочки оказались на подбор — мелкие, упругие, плотные. Посол простой: под гнет с укропчиком — так гриб свой аромат не теряет. А чтобы к столу подать, стоит заправить чесночком, забелить сметанкой или майонезом — вот вам и деликатес!».

К концу сентября в лесу начали появляться «валуйчики» — так их ласково называет любительница собирать грибы. Их было не особо много — по погоде, которая этим летом и в начале осени нас дождями не баловала. Зато они как по стандарту, каждый гриб некрупный и ровненький. Больше стало влаги в лесу, набрела на валуи весом по полкило. Да еще и количеством взяла — полтора ведра нарезала в последний заход. Каждому красавцу поклонилась, с каждым поговорила.

«Попадались и опята, но их мало в этом сезоне, — докладывает лесную обстановку Любовь Степановна. — А как хороши они, сентябрьские, на жареху, сушеные — на пироги. Да вот не завязались нынче, ведь грибница развивается при температуре не ниже трех градусов, она должна сама быть теплой, чтобы в ней смогли опятки зародиться. Но погода подвела, и не удалось побаловать себя опятами вдоволь».

А вот урожаем валуев довольна. Маленькие грибки маринует, те, что побольше, нарезает и — в морозилку. Подосиновики хороши на суп, он, по словам нашей собеседницы, получается душистый, настоянный. Любит Любовь Степановна в сосновом бору крепыши-рыжики собирать, они под листвой прячутся.

Удовольствие женщине доставляет и маслятами грибную корзину наполнять, эти так и норовят разбежаться по своей дорожке. «Этот гриб можно и посолить, и пожарить — вкус отменный», — поясняет Любовь Степановна.

Кто близок к природе, разве дома усидит? Вот и Любовь Степановна, днем раньше как в редакцию прийти, несколько часов по лесу бродила, дышала, красотой наслаждалась. Особо на грибной сбор не уповала, ведь сроки по грибам прошли, к тому же ветер суховей дело завершил — все подсушил. А наша гостья с полной корзиной валуев домой пришла.

«Я грибы всегда собираю, — признается Любовь Степановна, и тут же, спохватившись, выкладывает: — Да что вас словами дразнить, попробуйте сами, как хороши на вкус мои груздочки».

Подтверждаем — очень вкусно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55