Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

15.11.2019 12:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 14.11.2019 г.

Сделать экстренный вызов

Автор: Отдел по делам ГО и ЧС администрации городского округа Кинель.

ЗАЧЕМ НУЖНА ЕДИНАЯ ДЕЖУРНО-ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА

Для абсолютного большинства жителей городского округа Кинель знаком и привычен номер — 2-14-14. Это телефон Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС), куда поступает вся оперативная информация, а население чаще всего обращается по вопросам ЖКХ. Вместе с тем, функциональные задачи ЕДДС значительно шире, и есть необходимость разъяснить ее предназначение.

Единая дежурно-диспетчерская служба осуществляет прием от населения и организаций городского округа Кинель и муниципального района Кинельский сообщений о любых происшествиях и чрезвычайных ситуациях, несущих угрозу нормальной жизнедеятельности (ДТП, пожары, нарушения на системах ЖКХ, подтопление территорий при половодье, обрушение зданий, распространение инфекционных заболеваний человека и животных и т. п.). Здесь осуществляется анализ и оценка достоверности поступившей информации. Из ЕДДС сообщения о происшествиях доводятся до дежурных диспетчеров служб, в компетенцию которых входит реагирование на принятое сообщение. ЕДДС также проводит контроль результатов реагирования на вызовы и сообщения от граждан и организаций.

В частности, диспетчеры ЕДДС принимают звонки о необходимости вызова скорой помощи, пожарных, полиции, службы газо- и электроснабжения. У многих возникает вопрос — зачем нужна дополнительная служба, если уже давно существуют и работают номера экстренных вызовов: 01, 02, 03, 04? Сделано это с целью удобства обращения граждан на единый номер 2-14-14, 112, чтобы в минуту опасности человек не задумывался, куда звонить при том или ином происшествии. Так как служба осуществляет свою работу в круглосуточном режиме, позвонив в ЕДДС, вы всегда выйдете на диспетчера и сможете передать информацию о случившемся независимо от того, где произошел несчастный случай или возникла чрезвычайная ситуация. Диспетчер уже сам сориентируется, в какую службу оперативного реагирования направить данное сообщение, чтобы были приняты необходимые меры.

Дежурным диспетчером ЕДДС производится регистрация и аудиозапись всех входящих и исходящих сообщений по указанным номерам телефонов и по пяти прямым каналам связи с экстренными службами. Осуществляется обмен информацией с главой городского округа и главами сельских поселений Кинельского района, руководящим составом администраций и службами предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность муниципалитета.

Если стали свидетелем, либо вам известно о каком-либо происшествии или готовящемся преступлении (пожар, ДТП, в сфере жилищно-коммунального хозяйства и т.п.), просьба не оставаться в стороне и сообщить об этом диспетчеру ЕДДС по телефонам: 8 (84663) 2-14-14, с мобильного — 112.

Следует также упомянуть о том, что нередки случаи, когда звонящий человек просто молчит в трубку или произносит непонятные звуки. Как правило, такие звонки совершаются детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Были случаи, когда школьники с целью срыва занятий, экзаменов звонили по телефонам служб спасения и сообщали о заложенных в учебном заведении взрывных устройствах. Несовершеннолетние считают такие сообщения невинной шалостью. Но это не так.

По действующему уголовному законодательству подобный телефонный звонок квалифицируется как заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207 Уголовного кодекса) и предусматривает наказание:

- штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей;

- исправительные работы на срок от одного года до двух лет;

- ограничение свободы на срок до трех лет;

- принудительные работы на срок до трех лет;

- лишение свободы на срок до 10 лет.

Все сообщения, поступающие в Единую дежурно-диспетчерскую службу, записываются и документируются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

141