Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

15.11.2019 12:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 14.11.2019 г.

В мире прекрасного даже ночью

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

КИНЕЛЬ ПРИСОЕДИНИЛСЯ К КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ АКЦИИ

Несмотря на то, что все мы разные, у каждого есть хобби или предпочтения в той или иной сфере. Кто-то увлечен рукоделием, кто-то — рисованием, пением или танцами, один играет на музыкальных инструментах, а другой любит просто наслаждаться музыкой. Предаться своему увлечению кинельцы смогли в ходе всероссийской акции «Ночь искусств».

НА ОДНОМ КУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

3 ноября поклонникам музеев, театра, музыки, истории и живописи с наступлением сумерек было не до сна. Ежегодная культурно-образовательная акция завершает собой череду разно-образных «культурных» ночей, таких как «Ночь в музее», «Библионочь» и других. По традиции ее проводят в ноябре. В Кинеле поздним вечером на свои площадки жителей пригласили Городской Дом культуры, Центр культурного развития и библиотеки, став на время «Ночи» одним большим культурным пространством. Все действо происходило под девизом — «Искусство объединяет». То, что искусство действительно объединяет людей, красной нитью прошло во всей программе Центра культурного развития.

«Ночь искусств» мы проводим каждый год. И каждый раз программы разные, — рассказала Юлия Анатольевна Лямова, художественный руководитель Центра. — Главная задача этого мероприятия — дать людям возможность познакомиться с культурным многообразием города. Поэтому при подготовке сценария мы стараемся показать все, на что способны, все самое интересное, что реализуется в наших коллективах. Устраиваем квесты, интерактивные площадки и мастер-классы. На этот раз предложили программу, которую назвали «Недетский тест-драйв». Мы постарались, чтобы это было нечто подвижное, активное, креативное».

Пока Юлия Анатольевна знакомила с площадками, сложилось впечатление, что организаторы решили хотя бы на время поменять местами взрослых и детей, чтобы папы пошли в пляс, мамы засели за рисование, а бабушки и дедушки освоили компьютерные игры.

РИСОВАТЬ просто или ПРОСТО рисовать?

«Здесь больше ультрамарин с желтой охрой. Получается зеленовато-коричневатый оттенок. Там яркая зелень. Но мы ее сверху нарисуем. Первая задача — закрыть все белое пространство», — слышится голос преподавателя из студии «Просто рисовать».

Непонятно: дети допоздна засиделись? Открываем дверь — а это мамы расположились за столами с кистями в руках. Все они рисуют картину Густава Климта «Поцелуй».

В разговоре преподаватель и руководитель студии Марианна Гришина поделилась, что на мастер-классе в «Ночь искусств» ей хотелось предложить посетителям что-то особенное. Картина Климта — как раз из этого разряда «Сам художник особенный: его творчество связано со стилем модерн. Никогда не стремился демонстрировать публике собственную исключительность, — говорит Марианна Гришина. — Картина «Поцелуй» — одна из самых известных и в то же время — одна из самых таинственных. В ней много скрытых смыслов, глубокое видение взаимоотношений».

На мастер-классах Марианны занимаются все — от малышей до их мам. В «Ночь искусств» пришли как новички, так и постоянные посетители. Например, Татьяна Шемякина — давняя ученица. Уже пробовала рисовать и маслом, и акрилом, и гуашью.

«Очень интересно каждый раз за процессом наблюдать. Сначала кажется, что ничего точно не получится. Потом — получится у всех, кроме тебя. А в результате смотришь: «Ой, а прикольно», — смеется Татьяна. — Домой приношу работу, муж оценивает: «О! Надо рамочку!». Это здорово. Марианна — волшебница. И очень приятно, что есть возможность к этому волшебству прикоснуться в «Ночь искусств».

У Людмилы Алентовой дети учатся у Марианны Гришиной, а сегодня и мама взяла в руки кисть. «Приятно, что можно просто порисовать для своего удовольствия. Потому что, когда рисуешь, оказывается — так отдыхаешь, так расслабляешься! Это своеобразная релакс-терапия, — говорит Людмила. — Я нигде не училась рисованию. И мне этого не доставало. Сейчас есть возможность реализовать старое желание. Раньше думала — и способностей нет. А пришла в студию, оказывается — можно научиться рисовать, главное — желание».

Вскоре на столе появился чайник. Но начинающие художницы продолжали работать — вот оно, настоящее единение с искусством! Главное в этих занятиях — ощутить удовольствие от процесса рисования: смешивания красок, нанесения. И эта цель была достигнута.

ПО СЛЕДАМ МАСТЕРА И МАРГАРИТЫ

Темнота, свечи, интригующая музыка, люди в черных мантиях… Самую таинственную площадку представила театральная студия «Трюмо». Кот Бегемот, старинная печатная машинка, примус. Узнаете? Это знаменитая «нехорошая квартира» № 50. Кажется, в ней снова происходят странные и необъяснимые вещи. И самое главное, где-то здесь спрятана похищенная рукопись Мастера!

Такое могло совершиться только в «Ночь искусств» — встречи с булгаковскими героями. Участники студии «Трюмо» подготовили квест «Рукописи не горят» по мотивам романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». И у самых смелых появился шанс окунуться в атмосферу мистики и разыскать пропавшую рукопись. Но для этого есть всего один час и, возможно, Аннушка уже разлила масло…

Интерактивная игра проходила по спланированному маршруту. Каждая точка была задана в виде головоломки или задания по произведениям Михаила Булгакова. В результате этой игры команда должна была собрать все листы рукописи «Мастер и Маргарита», выдаваемые в качестве поощрения за правильное решение поставленных задач в каждой точке маршрута.

СНОВА ВМЕСТЕ

Еще один пример объединяющей силы искусства представила художественная студия «Мастер-класс»: работа в ней проходила в формате встречи выпускников. К кружковцам пришла Полина Игнатьева, выпускница преподавателя студии Марии Петровны Глебовой.

«Очень приятно делиться новыми впечатлениями со старыми друзьями. Я здесь училась. Меня здесь не было полгода, не видела этих замечательных людей. Очень по ним соскучилась. И вот, наконец, смогли встретиться, наговориться вдоволь и порисовать», — говорит Полина.

Полина учится в художественном училище. На встречу принесла свои новые работы и наброски тушью.

«Это самое большое счастье для педагога, когда ученик продолжает его дело, приятно видеть, как дети расширяют свое образование», — считает Мария Глебова.

Анастасия Толстикова тоже окончила художественное отделение Детской школы искусств № 3, сейчас продолжает учебу в студии. Она призер областной олимпиады по истории искусств.

«Очень хорошо, что в Кинеле проводятся такие мероприятия как «Ночь искусств». Они проходят в доброй дружеской атмосфере. Мы не просто встретились с дорогими нам людьми, а еще обменялись опытом», — считает девушка.

ИСКУССТВО В ИНОМ ФОРМАТЕ

«Искусство в технологиях: развитие графики в видеоиграх» — так называлась экспозиция в кибер-студии ЦКР. Организатор этой площадки Владислав Гаврилин собрал в одном пространстве компьютерные игры разных лет.

«На мониторах слева стоят консольные игры. Первые были на специальных аппаратах, очень громоздкие. Следующая «Dendy» — очень популярная консоль 80-х годов. Позже была «Sega». С каждым разом графика становилась лучше и лучше, а игра — сложнее. Позже выходит «PlayStation». На текущий момент — одна из самых конкурентоспособных игровых платформ, — объясняет Владислав. — Справа представлены игры, которые стали выходить уже в двадцать первом веке. В них графика становится все реалистичнее. С одной стороны очень сложно привязать игры к искусству, потому что игра — развлечение, а искусство — восхищение прекрасным. Но при этом прогресс, который произошел в играх, кроме как искусством никак назвать нельзя».

В завершение «Ночи искусств» в Центре культурного развития состоялся семейный кинопоказ второй части фильма «Малефисента». И судя по числу вечерних гостей и общей атмосфере акции очевиден вывод, что для кинельского любителя искусств ночь — точно не помеха.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22