Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

18.11.2019 09:13 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 16.11.2019 г.

«Соберу свои слова»

Автор: Нина БУХВАЛОВА

В ЦЕНТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ СБОРНИКА ПРОЗЫ И СТИХОВ ЛЮДМИЛЫ КОМАРОВОЙ

Знакомство с печатной новинкой проходило в литературно-музыкальной гостиной «Вдохновение», где поклонников и ценителей прекрасного всегда ждут новые и интересные встречи с творческими людьми. На этот раз заглавный гость литературного клуба в представлении подробной автобиографии не нуждался. Слово было предоставлено постоянному участнику встреч «Вдохновения» Людмиле Акбаровне Комаровой.

«Повод собраться у нас — замечательный и знаменательный — открыла встречу библиотекарь Елена Вениаминовна Сорокина. — Вышел в свет сборник Людмилы Комаровой. Не так часто издаются книги кинельских поэтов. И это событие для нас радостное, долгожданное».

На протяжении всего вечера звучали стихи Людмилы Акбаровны в исполнении присутствующих на встрече и, конечно же, самого автора. Сборник «Соберу свои слова», — это 360 печатных страниц творческого изложения мыслей, чувств, воспоминаний.

«АХ, ДЕТСТВО БОСОНОГОЕ!»

В новой книге, в разделе прозы Людмила Комарова представила свою автобиографическую повесть «Десять лет детства». Это время, которое прошло на острове Сахалин в окружении неповторимой красоты природы.

В семье росло четверо детей, все девочки. Люда была непоседой, с неизменной улыбкой могла на нет свести, казалось бы, неминуемое наказание родителей за очередную шалость. Автор лирично описывает летнее раздолье, и мы вслед за ним «осязаем», как Сахалин пахнет ягодой морошкой и морем. «Ах, детство босоногое, меня ты не забыло?», — ностальгически вопрошает Людмила и до мельчайших подробностей вспоминает то беззаботное время.

Память сохранила все важные вехи юного возраста — остроту первой любви, которая настигла ее в 15 лет. И то, что осталась без выпускного бала, потому что не в чем было пойти. В предисловии книги читаем сердечные откровения автора: «в 17 лет все-таки случился первый поцелуй, а через десять дней родители навсегда увозят на другой край света от любимого…».

Детство и юность Людмилы — бесконечные переезды. После десяти сахалинских лет за годы учебы она сменила восемь школ по Союзу. Северный Кавказ, Узбекистан, Казахстан... И ей, всегда новенькой, надо было привыкать к очередному коллективу.

Биография Людмилы интересна, как и ее творчество, ибо оно и есть отражение ее жизни в разных периодах, которые легли в строки прозы и стихов.

«КИНЕЛЬ — МОЁ ПРИСТАНИЩЕ»

Особой грустью пронизаны повести и рассказы об острове на Дальнем Востоке. «Везенье там родиться, жить. Туда вряд ли теперь я попаду, — признается литератор. — Я символичный человек. Именно в августе происходили все мои значимые события: родилась в этом месяце, 15 августа вышла замуж, мой родной Кинель в первые августовские дни празднует свой день рождения. В Кинеле я живу уже двадцать шесть лет — это мое последнее пристанище, моя судьба сроднилась с городом, как в нем слились две реки».

Людмила Комарова признана большим писательским сообществом, является членом Российского союза писателей, имеет высокие литературные победы. Талант оценен и в местном содружестве творческой интеллигенции. Дороги для Людмилы Акбаровны слова кинельской поэтессы Валентины Макеевой, подметившей ее «закрученные фразы с ранимой сердце верой в человеческий разум».

В поэтической части книги — подборка стихов о любви, природе, спорте, который стал на всю жизнь ее увлечением и профессиональной деятель-ностью. Л. А. Комарова — кандидат в мастера спорта по волейболу, была капитаном команды и тренером. А еще играла в баскетбол, занималась легкой атлетикой. На творческом вечере на каждом из одиннадцати разделов остановились отдельно. Здесь автору предстояло стать слушателем собственных стихов, для виновника торжества их читали члены литературной гостиной. Каждый выбирал то, что оказалось ближе его душе, что случилось и в его жизни, тронуло до слез.

«ДО АБСОЛЮТНОЙ ТОЧКИ»

После выступления друзей по литературной гостиной слово взяла автор. Ее выступление — во многом личное признание, которое бережно легло в тщательно подобранные рифмы, отточенные слова. О каждой вехе в своей судьбе Людмила Комарова говорила трепетно. Читала стихи, как артист на большой сцене — художественно, тонко, проникновенно, расставив все акценты на потаенном смысле своих изложений. Поэтесса подхватывала слушателей в бескрайний полет своей фантазии, звала полюбоваться природой, погружала в нежность чувств, тревогу, смятение.

Всего лишь одна строка: «Приснился сон. И утром — стих»! — прямо в цель для творческих людей. Они знают, что такое вдохновение, как оно неуловимо и капризно, но зато какое счастье «родить» долгожданные строки.

Поэту не к лицу читать свои стихи с листка, в свое время об этих правилах подсказал Людмиле Иосиф Моисеевич Брумин — постоянный автор-публицист нашей газеты. И с тех пор она подает свое творчество только «вживую», с чуткой интонацией. Людмила Комарова знает наизусть 200 собственных стихов и в каждом — нерв, иначе зачем пустыми словами страницы марать.

Читает стихи об Узбекистане — от строк исходит жар песка, яркого солнца, а ей, девочке, купающейся в Сырдарье, все нипочем, она во весь голос говорит о любви к Востоку. О неповторимой природе Казахстана — алых от цветущих по весне тюльпанов и маков полях. В отрогах Тянь-Шаня в небе, самом синем на свете, целуются облака. О природе не в силах наговориться. Огненные клены, березы, одетые в золото, — она умеет описать осень целой палитрой поэтических сравнений. В ее стихах музыка любви — любви совместно спетой. Есть стихи о Пятигорске. Крым проехала от Судака до Севастополя — и прочувствованные впечатления стали стихотворными строками.

Последний раздел книги «До абсолютной точки» — признание о том, как рождаются стихи, готовые к огласке. Они увидят свет лишь тогда, когда доработаны и доросли до публичности, то есть — отточены до последней точки.

Первый сборник стихов Людмилы Комаровой вышел в 1997 году — «Наедине с собой». Этот был самоиздат тиражом в 50 экземпляров. В новом — «Соберу свои слова» автор представила повести и рассказы, лирику различной тематики, написанные за последние годы. Это полноценная книга в твердом переплете с 360 печатными страницами. Всего у Людмила Акбаровны Комаровой шесть изданных книг.

Ау, девочка

Девочка, девушка, женщина...

Это не я ль была?..

Небо с землёю скрещено,

Чтобы зарёй пылать.

Солнце рисует зайчиком

Мой озорной овал...

Мне бы родиться мальчиком,

Я бы звезду достал!

Если не вышло этого,

Знать, не должно и стать.

Больше не буду сетовать

Я на девичью стать.

Выгнулся звёздной радугой

Путь мой на пьедестал...

Радуюсь, радуюсь, радуюсь:

Ты мне звезду достал!

Юность со мной аукнулась

И — убежала прочь...

Сколько, напомни, стукнуло

Мне в золотую ночь?..

Жизнь разделила трещина...

Что же, беда — лиха!

Девочка, девушка, женщина -

В светлых моих стихах.

Идиллия

«Как прекрасен этот мир, посмотри...» (из песни)

Романтика моих дорог

Во избежанье долгой скуки

Меня выводит за порог,

За близлежащие округи.

Великолепье троп лесных,

Свободой дышащие дали

На гранях лета и весны

От жизни — высшие медали.

А осень! Золотой разгул

В обнимку с ветреным повесой.

Пора грибная... Прочь тоску!

Я осчастливленная лесом.

Романтика моей души

Сольётся с музыкой мятежной,

И тёплым дождиком внушит

Мне счастье быть земной и нежной.

И радость любящих, и миг

До обмирания, до вскрика...

О, как прекрасен этот мир,

Смотри-ка!

Диана Леонова, член Союза профессиональных литераторов:

- Есть разные категории поэтов. Многие пишут по вдохновению, когда муза их посетит. Есть ремесленники — слог проработают до идеала, но в их строках нет полета, вдохновения. И есть Поэты — стихи которых совершенны. К такой когорте профессионалов относится и Людмила Комарова. Она великая труженица: скрупулезно, как пишет свои картины художник, именно пишет свои стихи — тщательно, детально. Ее творчество получило признание на престижном литературном конкурсе в Москве, она стала «Поэтом года-2015». Нам повезло, что в Кинеле живет и творит такой талантливый человек. А как звучат стихи Комаровой в авторском исполнении! Она читает в полете — созвучьям вторят ее руки, глаза, вся ее суть. Я и сама люблю читать стихи Людмилы Акбаровны, удивляться отточенным рифмам, это соцветья слов. На «ах!» прочесть, чтобы дыхание остановилось.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22