Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

20.11.2019 08:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 19.11.2019 г.

Заслушали. Оставили на контроле

Автор: Нина БУХВАЛОВА

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ — ВЫПОЛНЕНИЕМЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРИОРИТЕТНЫМ ПРОГРАММАМ И ВОПРОСЫ ПЛАТЕЖНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Как городской округ интенсивно преображается, особенно заметно в последние несколько лет. Основной показатель положительных перемен — благоустройство общественных территорий, ремонт дорог, строительство тротуаров. Такой набор преобразований еще недавно был редкостью. Коренным образом стала меняться ситуация, когда государство в рамках федеральных программ, а затем и национальных проектов, стало выделять регионам значительные средства. Насколько активно муниципалитет участвует в таких проектах, говорили участники очередного заседания Общественной палаты.

ПО МАРШРУТУ ДОРОЖНЫХ РАБОТ

Важно отметить, что муниципалитет участвует в 9-ти национальных проектах различной направленности. На заседании общественники сделали акцент на двух программах: «Развитие и модернизация автомобильной транспортной инфраструктуры на территории городского округа Кинель на 2019-2023 годы» и «Повышение безопасности дорожного движения».

Детальный отчет по освоению выделенных средств по этим программам представил С. Н. Федотов, заместитель главы городского округа по ЖКХ. Главный результат работы — намеченные в этом направлении 19 мероприятий выполнены.

Сделано много, но хотелось бы еще больше, отметили общественники. Так, к примеру, многие годы ждут строительства тротуара в своем поселке жители населенного пункта Горный. Глава городского округа В. А. Чихирев, принявший участие в заседании Палаты, расставил приоритеты: «Я лично прошел по дорогам в поселках Елшняги и Горный в вечерние часы. В первом движение намного интенсивнее, и людям приходится пешком продвигаться практически по проезжей полосе — это небезопасно.

Тротуар в Елшнягах будет построен в первую очередь, так как федеральная программа нацелена прежде всего на ликвидацию аварийных мест. Поселок Горный в план поставим на в 2020-2021 годы».

ОБЩЕСТВЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ ВСЁ БОЛЬШЕ

В этом направлении благоустройства муниципалитет так же выполнил все намеченное. Для определения территорий, где будет проведено благоустройство в 2020 году, в июне проводилось общественное голосование, в котором приняли участие более четырех тысяч человек. По рейтингу определены четыре объекта: в поселке Усть-Кинельский — это благоустройство соснового бора, в Алексеевке продолжатся работы в сквере имени П. В. Петрищева, в Кинеле — следующий этап благоустройства Детского парка и создание сквера у памятника Ленина на северной стороне города.

В грядущем году приступят и к закладке сквера и набережной на озере Ладное. Здесь общественники просили уточнить, почему преобразования коснутся только этого озера, ведь победивший в федеральном конкурсе проект «Кинель — город чистых озер» предполагает еще и работы в акватории озера Крымское. Дано разъяснение, что по условиям конкурса грант выделяется только на один объект. А что касается озера Крымское, там муниципалитет приступит к расчистке береговой линии уже из других средств.

Члены Палаты проводят общественную инспекцию работ по различным направлениям. Н. А. Андреев, председатель комиссии по контролю за выполнением национальных проектов, указал как положительные, так и отрицательные моменты. Высказал серьезное замечание: в этом году к приемке отремонтированных дорог общественность не приглашали, тогда как контроль с ее стороны является обязательным условием.

Николай Александрович отметил большую работу по отсыпке щебнем грунтовых дорог в частном секторе. Сделано как никогда много — отсыпано порядка 50 километров, это треть от общей протяженности грунтовых дорог. Работы производятся за счет городского бюджета, их проводит муниципальная Служба благоустройства.

Пока висит в воздухе еще одна проблема, отметили общественники: кто должен содержать детские площадки во дворах многоэтажных жилых домов. Следуя логике, построенные объекты должны быть переданы на баланс дома как общее имущество и включены в плату за их содержание. Члены Общественной палаты приняли решение: реализацию мероприятий по указанным на 2020 год программам оставить на контроле.

КАК ВЗЫСКИВАТЬ ДОЛГИ?

О платежной дисциплине в системе ЖКХ состоялся большой разговор. Чтобы эта сфера работала без сбоев и с полной отдачей, своевременно должны поступать денежные средства от потребителей услуг. Обязанность оплачивать коммуналку выполняют далеко не все. Общую картину платежеспособности населения и коммунальных служб обобщил А. П. Молодцов, директор управления ЖХК. 97 миллионов рублей — таков долг населения на сегодняшний день. За девять месяцев уровень оплаты коммунальных услуг составил 97,2 процента. Особую озабоченность вызывают долги некоторых ТСЖ, которые достигли суммы свыше четырех миллионов рублей. Давние непогашенные долги за воду, электричество, отопление обрастают пени. Сейчас жители напрямую расплачиваются за потребленные ресурсы, об этом принимались решения на общих собраниях. Такой расчет убережет население от присвоения средств недобросовестными ТСЖ.

Со своей стороны должников администрация вызывает на комиссии, проводит ряд мероприятий, но нужны более действенные меры. Как по коммунальным сборам обстоят дела в управляющих компаниях, Палата рассмотрела на примере УК «Рустеп». «У нас задолженность жителей составляет почти 7 миллионов рублей», — привел цифры директор управляющей компании А. А. Абдулселимов.

Далее перечислил причины возникновения долгов: низкие доходы малоимущих и неблагополучных семей, закредитованность населения, тяготы ипотеки. В процедуру банкротства вступили 7 человек, а перед управляющей компанией остался висеть их долг.

Многие живут в квартирах, которые не оформлены по наследству, у других остаются долги после умерших родственников, копятся задолженности у тех, кто находится в розыске. Есть те, кто ухитряется подавать почти нулевые показания счетчиков, чего в принципе быть не может; другие по нормативам потребления оплачивают лишь по данным на одного проживающего, когда жить в этой квартире может куда больше людей.

Как бороться с должниками? Владельцам жилья, имеющим долг от трех до шести месяцев, «Рустеп» разослал 875 предупреждений. Собственникам, у которых наступили временные финансовые затруднения, идут навстречу — погашение долга в рассрочку. Строгие меры применяют к должникам, имеющим задолженность более шести месяцев, — оформляют иски в суд. Практикуется ограничение предоставления коммунальных услуг в квартирах, о чем дается предупреждение за 21 день.

Отдельно обсудили нарастающие долги по социальному жилью. На злостных неплательщиков, проживающих в муниципальном жилье по договору социального найма, соответствующие документы направляются в комитет по управлению муниципальным имуществом городского округа для решения вопроса о выселении (статья 90 Жилищного кодекса РФ). Однако выселение даже по решению суда зачастую невозможно — в городском округе нет резервного жилого фонда для этих целей.

Приведен хороший пример. Управляющая компания «Рустеп» в декабре проводит акцию «В новый год — без долгов», в это время дается возможность погасить задолженность без начисления пени.

Члены общественной Палаты отметили как положительные, так и отрицательные моменты в работе с должниками. Учитывая значимость проблемы, вопрос оставили на контроле.

ЦИФРА

В этом году отремонтировано 8,5 километров дорог: в Кинеле обновили дорожное полотно длиной 5,8 километров; в поселке Усть-Кинельский — 1,9; в Алексевке — 1,6 километра дороги. построены тротуары общей площадью 1016 квадратных метров. Обновлено покрытие дворовых территорий, внутриквартальных проездов, парковочных мест на 3690 кв. м.

Кроме того на сэкономленные средства дополнительно отремонтировано 1,2 километра дорог, во дворах положен асфальт на 345 квадратных метрах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8