Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

25.11.2019 09:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 23.11.2019 г.

Радости и заботы материнства

Автор: Нина БУХВАЛОВА

В ПОСЕЛКЕ УСТЬ-КИНЕЛЬСКИЙ ПОЗДРАВИЛИ МАТЕРЕЙ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

Любовь матери — это Любовь планеты. Бесконечная, преданная. Самая нежная на свете. Человечество рождено женщинами. Всем мамам и отдельно самому дорогому человеку в своей жизни — мамочке — поздравления дарили юные артисты и музыканты на сцене Детской школы искусств № 2. Здесь, в знаковом культурном месте поселка, традиционно проходят праздничные концерты, которые преподаватели школы организуют совместно с Усть-Кинельским территориальным управлением. Сюда в преддверии Дня матери пригласили многодетных мам, воспитывающих трех, четырех, пять и более детей.

ОТ ЮНЫХ ТАЛАНТОВ С ИСКРЕННЕЙ ЛЮБОВЬЮ

В концерте приняли участие малыши — воспитанники усть-кинельских детских садов. На сцену вышли совсем крохи, а сколько вдохновения они вложили в свои поздравления! Одна девчушка, исполнив песенку, подбежала к мамочке, гостье вечера. После аплодисментов в зале ее сестренка-близнец во всеуслышание поддержала юное дарование: «А ты боялась выступать!».

Исполняли свои номера воспитанники школы искусств по возрастающей — от первоклашек до старших. И вот уже взрослеющие юноши галантно посылали музыкальные приветы приглашенным мамам, исполняя классические произведения на баяне, духовых инструментах. На таких концертах обязательно выступают преподаватели школы искусств, и в этот раз педагоги музицировали на рояле, пели романсы, дирижировали детским хором.

Ведущая концерта Наталья Носова представляла юных артистов, среди них преобладающее большинство — детки из многодетных семей. В академпоселке считается важным дать ребенку начальное музыкальное образование.

Заместитель руководителя Усть-Кинельского территориального управления А. Ю. Титов поблагодарил женщин: «Мамина работа — двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю. Это любовь к детям и забота о них на всю жизнь, пока бьется материнское сердце».

ПРОСТО ПОГОВОРИТЬ

Теплая атмосфера располагала к общению. Отзвучали аплодисменты юным дарованиям за прекрасный концерт, и мамы позволили себе еще чуть-чуть передохнуть за чашкой чая от повседневных забот. Просто поговорить. Впрочем, разговор все-равно был о детях.

Присаживаюсь за один из столов, чтобы познакомиться с женщинами поближе. Оказалось, у каждой из них по трое детей. В доказательство женщины даже удостоверение показали, что являются многодетными семьями. Вот такая гордость!

Оксана Сергеевна Петренко — мама 18-летнего Романа, второму сыну, Артему, исполнилось 11 лет, а долгожданной принцессе Арине всего три годика. Недавно малышку определили в детский сад, и Оксана вышла на работу.

«Дети — наше все, — убеждена Оксана. — Важно в них вложить максимум, чтобы был результат». Роман Петренко входит в сборную Самарской области по вольной борьбе, многократный победитель соревнований разного уровня. И как сыну не быть чемпионом, когда спортивный наставник — папа. Мама делает существенный акцент: «Дети у нас разные, все личности. Если старший спортсмен, то его брат проявил себя в учебе: Артем — отличник, математик. А дочка уже артистка, победила в конкурсе чтецов». И дальше признание: «Рано утром, когда все еще спят, тишина в доме. Улыбаюсь, вот они — все мои, счастье-то какое!».

Галина Анатольевна Радченко тему спорта поддержала. в их семье все сторонники активного образа жизни, по-другому и быть не может: глава семьи, папа — гандболист. Сын Дмитрий входит в сборную Самарской области по гандболу среди юношей 2006 года рождения. Алеша — ученик второго класса, весь в спорте. Десятиклассница Валерия, разумеется, тоже гандболистка и при этом отличница. «Весь дом в мячах — говорит, улыбаясь мама. — А еще мы любим животных, в хозяйстве у нас кошка, собака, куры, кролики. Своим детям желаю счастья и добра, учу их, чтобы понимали людей, были готовы прийти на выручку. Чтобы не были черствыми, дружбу ценили».

«Я работаю мамой, — признается Галина. И не только для своих детей, на несколько часов она может побыть «мамой» и для чужих ребятишек, по образованию Галина Анатольевна учитель начальных классов».

Анна Валерьевна Мишустина, мама трех прелестных дочек, вступает в диалог на той же волне — спортивной: «Если у нас соседи Радченко с мячом, то мы — тоже не отстаем. В гандбол играет старшая Валерия и годовалая младшая тоже уже мячик маме подает. Восьмилетняя Мария занимается танцами и английским. Разница между рождением Леры и Маши большая — семь лет. Год назад Яна появилась на свет. Мы на третьего ребенка решились, все мальчика ждали, но, как видно, не судьба». Женщины за столом дружно успокоили: да кто знает, может следующим сын родится».

«Пока остановимся, — отшучивается мамочка и продолжает уже серьезно: — Думала, будет сложно. Оказалось, мамой трех девчонок быть не в тягость. И разница в возрасте сыграла на руку, старшие восприняли появление Яны с пониманием. Мы-то боялись, что ревность к малышке у девчонок возникнет, но ничего подобного не произошло, они помогают мне, им самим любопытно, как человечек растет».

Об активной семье Прониных газета уже рассказывала, они непременные участники различных городских мероприятий. Стоило сказать, что папа хоккеист, сразу стало понятно: и тут семейство спортивное. Елена Александровна с любовью и нежностью говорит о своих детях: «Виталию, старшему, четырнадцать, занимается вольной борьбой. Яне — восемь лет, она увлечена танцами. Пятилетняя Анюта от сестры не отстает. Я полностью посвящаю себя детям. Развожу свою троицу на различные кружки, соревнования, конкурсы. Через сорок минут одного везу, другого забираю и так далее — в таком ритме проходит мой рабочий день как мамы. Чем желают дети заниматься, поддерживаем, развиваем, чтобы добились успеха. Дети говорят, что «в нашей семье мама главная, но как папа сказал, так и будет». Вот такой он у нас авторитет».

Знакомили мы читателей и с дружной семьей Ядринцевых, где воспитывают троих мальчиков. Сейчас Глебу 12 лет, Арсению — 10, Семену — 7 лет. Марина Федоровна вспоминает: «Когда в нашей семье появился третий ребенок, читалось удивление на лицах знакомых, увидев такую картинку: один в коляске мирно сопит, другой на руках сидит, третий сам уже топает и тянет в разные стороны. Только для нас это не удивление — это наше счастье! Помнится, я на свадьбе еще заявила: у нас будет пять детей, да и муж вырос в большой семье. Так что быть многодетными — наш осознанный выбор. Я работающая мама, воспитатель детского сада «Буратино». Считаю, что работа меня стимулирует время ценить и все успевать».

Беседа и с другими мамами сложилась откровенная и душевная. Обсудили проблемы воспитания. Вспомнили бессонные ночи, когда новорожденные требовали внимания ежеминутно. «Малые детки — малые бедки, а подросли, мамам опять не до сна. Вот уже сын признался, что у него появилась девочка. Что делать? Запаниковала. Себя одернула, мол, вспомни свои 16 лет. Чем старше становится ребенок, тем интереснее и сложнее одновременно», — призналась одна из мам.

ЧТО ТАКОЕ — БЫТЬ МАМОЙ?

В обобщенном виде по высказываниям наших собеседниц на этот вопрос сложилось вот такое определение.

Быть мамой — это совершенно другой уровень осязания мира, иное восприятие, когда вдруг приходит понятие, что дети сразу рождаются готовыми личностями.

Быть мамой — это быть целым миром для родного маленького человека. Это невероятные ощущения: с одной стороны, вдохновение и счастье, с другой — колоссальная ответственность.

Быть мамой — значит быть всегда наготове.

До появления ребенка женщины даже представить не могут, на какую они способны любовь, до какой степени может зашкаливать тревога за сына или дочку и как легко ее растопит детская улыбка. Что бы ребенок ни делал, каким бы ни был — он остается для матери дорогим и любимым. Видеть и слышать своих детей сердцем — это прерогатива материнства. Самая большая радость и самая большая забота. Мама — это бездонный колодец любви. Безусловной любви. Верно подмечено: судьба мира в руках тех, кто качает колыбель.

Уверена, так считает каждая из нас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

223