Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

28.11.2019 10:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 26.11.2019 г.

Благодарим за музыкальный подарок

Автор: Зинаида Николаевна Корнеева, г. Кинель

ГОРОДСКОЙ ОКРУГ КИНЕЛЬ ВОШЕЛ В ТВОРЧЕСКИЙ МАРШРУТ ОБЛАСТНОГО ПРОЕКТА «КЛАССИКА В БИБЛИОТЕКЕ»

Молодые музыканты и литераторы губернии стали гостями Центральной библиотеки. Читальный зал на полтора часа трансформировался в концертный, где мелодии исполнялись на народных инструментах и звучали стихи, которые читали сами авторы.

Проект «Классика в библиотеке» реализует большое творческое содружество: Самарская областная организация молодых литераторов при поддержке министерства культуры Самарской области и Самарской областной универсальной научной библиотеки. Он направлен на объединение усилий молодых профессиональных музыкантов и литераторов для популяризации народного и классического искусства среди жителей губернии. В концерте в Кинеле приняли участие артисты Самарской областной филармонии — музыканты ансамбля народных инструментов «Волга Folk Band». Сам коллектив и его участники — лауреаты всероссийских и международных конкурсов. Впечатления от концерта у присутствующих в этот день в читальном зале библиотеки остались восторженные. Решила поделиться ими Зинаида Николаевна Корнеева.

Слушатели музыкального концерта в Центральной библиотеке получили замечательную возможность насладиться исполнительским мастерством коллектива Самарской государственной филармонии — инструментального ансамбля «Волга Folk Bаnd». Руководитель и основатель коллектива — Дмитрий Буцыков — выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных, лауреат всероссийских и международных конкурсов, виртуоз-балалаечник, аранжировщик, композитор и дирижер. У всех музыкантов высшее музыкальное образование, учеба в консерваториях и академиях музыки, большой опыт работы на сцене в России и за рубежом.

Участники ансамбля — лауреаты и дипломанты различных отечественных и международных музыкальных конкурсов и фестивалей. Каждый из них талантливый исполнитель и яркий солист-виртуоз. Любители музыки наверное уже встречались с этой молодежной группой. Они производят ярчайшее впечатление. Но несравнимо, когда их видишь далеко на сцене и совсем рядом. Мы оказались такими счастливчиками. «Волга Folk Band» стал гостем Центральной библиотеки. Мы до сих пор находимся под впечатлением увиденного и услышанного. Услышанного — это понятно, наверное, всем. Музыка всегда трогает, особенно если она идет из души. А она шла именно оттуда. Так тщательно была продумана вся музыкальная программа, что переходов от одной мелодии к другой было просто незаметно.

А теперь об увиденном. Как-то сразу обращало внимание лицо одного из исполнителей. Он игралпальцами, мимикой, каждый мускул на лице повторял ноту, создавал эмоциональный настрой всех музыкантов. Его лидерство было ощутимо, даже если бы мы незнали, кто в группе руководитель. Да, это был Дмитрий Буцыков. Не могу не отметить при этом, что все без исключения музыканты ансамбля неповторимо звучат, как в унисон друг другу, так и сольно. Вот играют две балалайки, две домбры и баян… Как же прекрасно они звучат! Как тонко — каждый из музыкантов и как неповторимы они вместе. А вот еще незабываемый момент: звучат бас-гитара в руках виртуоза-гитариста и домбра Татьяны Полумордвиновой. Невольно слежу за ее пальчиками. Как же они успевают так быстро и точно касаться струн, создавая непередаваемое настроение! Каждая нотка — капелька счастья на сердце. Капает, капает… Сердце трепещет от восторга! Вот оно — море, море эмоций,мыслей, которые кружат голову и уводят в мир чудес. Используя арсенал народных инструментов, музыканты отошли от чистого фольклора и смело предстали перед слушателем в новом виде. Они шагают в ногу со временем, звучат не только виртуозно, профессионально, но при этом ультрасовременно.

И отдельная тема — стихи в литературно-музыкальной композиции. Стихи читали Денис Домарев и Софья Сыромятникова. Софья и Денис — члены Самарской областной организации молодых литераторов и члены Союза писателей РФ.Бывает, прочтешь стих… и вроде бы не плохой, но он заканчивается и куда-то улетает. Был… и нет. Тут же стихи читались под музыку, что очень не просто, но было ощущение: музыка помогала авторам читать, а нам воспринимать стихи. Это было так гармонично. Особенно впечатлило чтение Софьи. Стихи были разные. Где-то глубокие и проникновенные, где-то, на первый взгляд, простые. Однако это была особая простота — взгляд на мир глазами ребенка. Дети ведь не ищут счастья. Они находят его в совершенно обыденных вещах, мысля наивно, заставляют взрослого человека смотреть на мир своими глазами, делая при этом неожиданные открытия. Мир прост, это мы его усложняем. Не могла удержаться и не подойти, чтобы сказать Софье после выступления слова благодарности.

Вся группа — и музыканты, и чтецы — были на высоте. Они устроили нам настоящий праздник для души. Как многого человек может достичь благодаря труду. Ведь любой талант — это одаренность и способности на десять процентов, а остальные девяносто — упорство и труд.

Было бы здорово, если бы такие праздники случались чаще.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15