Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

06.11.2019 10:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 02.11.2019 г.

По России за 45 минут

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

КИНЕЛЬ ПРИСОЕДИНИЛСЯ К МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ АКЦИИ «ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ — 2019»

27 октября в России и еще более чем в 100 странах мира состоялся уже традиционный географический диктант. В этом году просветительская акция Русского географического общества отметила пятилетний юбилей, за это время в ней приняли участие почти 1,5 миллиона человек. В нашем городском округе интерес к географическому диктанту стабильно высокий. И в этом году кинельцы не пожалели времени в выходной день, пришли на заранее обозначенные площадки.

Диктант — в образовательных учреждениях

В Кинеле тех, кто желал проверить себя и получить новые знания, ждали в школе № 1. В Алексеевке просветительская акция состоялась в школе № 4, здесь диктант написали учащиеся местных учебных заведений, школы № 2 поселка Усть-Кинельский. Вместе с юными интеллектуалами к акции присоединился корреспондент газеты.

География с историей и литературой

До диктанта оставался еще целый час, но в школьном холле уже было многолюдно. Перепутали время, пришли к 11.00», — признались школьники.

В руках у многих — смартфоны и планшеты, но на экранах — не привычные игры и профили социальных сетей, а материалы по географии. Кто-то внимательно штудировал атлас или учебники.

«О диктанте узнала от нашего учителя географии, Любови Викторовны Кутыркиной, решила поучаствовать, — рассказала ученица 7 класса школы № 8 Варвара Россейкина. — География — один из моих любимых предметов. Надеюсь, школьные знания не подведут».

В установленное время участников диктанта пригласили в аудиторию. Модераторы провели подробный инструктаж, рассказали, как правильно заполнить бланки, где и когда узнать, успешно ли пройдено испытание.

Атмосфера в школьной аудитории — сосредоточенная и волнительная. У присутствующих есть 45 минут, чтобы совершить путешествие по стране — от края до края. Вопросы Географического диктанта в этом году озвучили режиссер Никита Михалков, телеведущая Мария Ситтель и музыкант, композитор Сергей Шнуров. Задания были разделены на два блока. В первом — вопросы общей направленности, преимущественно — из школьной программы. Во втором — более сложные, сочетающие в себе не только географические факты, но и знания по другим дисциплинам.

«Вопросы интересные, содержательные. Здесь и этнография, и путешественники, и национальные парки. Для того чтобы ответить, нужно иметь хорошую базу по истории, по литературе, — проанализировал задания диктанта преподаватель географии школы № 2 Алексей Александрович Пахомов. — Но это именно тот «багаж», который необходим каждому человеку, гражданину России. Если много читать, смотреть, интересоваться — ответить будет несложно. А материалов для изучения сейчас предостаточно. Большую распространенность приобрели фильмы Русского географического общества — их для расширения кругозора можно порекомендовать и детям, и взрослым».

Сам Алексей Александрович Пахомов географический диктант не пропускает — все пять лет проходил испытание вместе с учениками.

В этом году педагог привез целую «делегацию» юных знатоков — это старшеклассники, которые выбрали для дальнейшего изучения социально-экономический профиль. Здесь география — дисциплина, обязательная для сдачи в рамках Единого государственного экзамена.

Десятиклассница школы № 2 Алиса Мартынова диктант пишет во второй раз. Признается, что для нее это ценный опыт — девушка увлекается географией, не пропускает научно-практические конференции и олимпиады по этому предмету. Да и просто считает, что знание своей страны обязательно для каждого ее жителя.

«Конечно, много готовилась, смотрела тематические видеоролики, читала книги, но какими будут задания — это всегда интрига, — говорит Алиса. — Оказалось, на многие вопросы знаю ответ. Самыми простыми были задания, связанные с литературой, — эта тема для меня близкая и знакомая. Наиболее сложными — вопросы, которые связаны с географическими открытиями. Теперь знаю, какие темы мне нужно «подтянуть» — время до экзамена еще есть».

ПРОВЕРИТЬ ЗНАНИЯ, РАСШИРИТЬ КРУГОЗОР

Сегодня географию заслуженно называют одним из базовых предметов школьной программы. Такие знания одинаково нужны и гуманитариям, и тем, кто делает акцент на точных науках.

«Ребята из года в год все активнее выбирают предмет в качестве экзаменационного, — присоединяется к диалогу учитель географии алексеевской школы № 8 Любовь Викторовна Кутыркина. — Высокий интерес легко объяснить тем значением, той важностью, которой сегодня наделяют географию. Это основа основ для гражданина, патриота. К тому же, хорошее знание географии необходимо для поступления на ряд актуальных сегодня специальностей. Например — «экология и природопользование». Сохранение окружающей среды — в числе национальных приоритетов, экологические лаборатории есть практически на каждом предприятии. А значит, такие специалисты всегда будут востребованными».

Среди тех, кто решил потратить выходной день на проверку своих знаний — не только школьники. Студент второго курса самарского государственного социально-педагогического университета Владислав Турутин географический диктант старается не пропускать.

«В моих планах на будущее — преподавать историю, — поделился Владислав. — И я считаю, что история и география — две неразрывно связанные дисциплины. Великие географические открытия всегда есть в учебниках истории, как и в учебниках географии — важные исторические события, связанные с путешествиями, открытиями новых стран и континентов. Порадовало, что во втором блоке диктанта много вопросов с историческим подтекстом. Считаю такую акцию хорошей зарядкой для ума».

Многие участники диктанта признавались, что накануне готовились, штудировали учебники, листали атласы, читали справочные материалы. Но, вместе с тем, участники понимают: такой диктант — скорее, не экзамен, а викторина. Здесь нет оценок, а интеллектуальное соревнование — только с самим собой.

Знание — сила

Уточнить свой результат участники Географического диктанта могут на официальном сайте просветительской акции: https://dictant.rgo.ru. Для этого нужно ввести полученный при регистрации идентификационный номер.

Помимо России, акция Русского географического общества прошла в 109 странах мира, на каждом из континентов. Диктант можно было написать не только в вузах, школах и библиотеках. Самыми необычными пунктами проведения просветительской акции в этом году стали корабль-музей «Крейсер «Аврора», Центр управления полётами, нефтедобывающие платформы в Каспийском море, площадки в Саяно-Шушенском, Кавказском и других заповедниках.

«Если ребята внимательно слушали преподавателя на уроках географии, на большинство вопросов они с легкостью ответили, — поделилась мнением учитель школы № 4 Яна Сергеевна Пшегорская. — А где-то пришлось подключать логику, образное мышление, вспоминать литературные произведения, исторические факты. Конечно, это было непросто, но интересно. И, возможно, кто-то из ребят придет домой, вновь откроет книгу, найдет интересные статьи о путешественниках и их открытиях, об островах, о вулканах, о населяющих нашу необъятную страну народах. Я считаю, что побудить вот такой, здоровый интерес к изучению географии — одна из главных целей этой акции».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36