Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

13.12.2019 14:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 13.12.2019 г.

От сердца к сердцу

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

КИНЕЛЬ ПРИСОЕДИНИЛСЯ К БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ АКЦИИ «ЩЕДРЫЙ ВТОРНИК»

Радостный и душевный — таким стал первый вторник зимы для кинельских мальчишек и девчонок, которые являются подопечными социальной службы. Уже в третий раз наш городской округ принял участие в проекте «Щедрый вторник». Символично, что в этом году день акции пришелся на 3 декабря, когда во всем мире уделяется особое внимание проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья: Международный день инвалида установлен в календаре многих стран.

ТРАДИЦИЯ ВСТРЕЧ

В Кинеле площадкой праздничной встречи вновь стал батутный центр «Cosmica». Мероприятие для семей, где растут особенные ребятишки, проходит по инициативе Кинельского отделения Центра социального обслуживания населения Восточного округа. Акцию как социальные партнеры поддержали другие учреждения, и праздник получился интересным для всех его участников, нашел отклик в сердце каждого.

С ЗАБОТОЙ И ВНИМАНИЕМ

Координатором акции «Щедрый вторник» в России выступает Фонд поддержки и развития филантропии. По всей стране к акции присоединяются предприятия и организации, медийные личности и предприниматели, волонтеры и просто небезразличные люди. Организаторы не ограничивают тех, кто стремится делать добрые дела, ни форматом, ни тематикой проводимых в этот день мероприятий — помогать можно как угодно и кому угодно. В Кинеле формат акций остается неизменным.

«Семьи, где воспитываются дети, имеющие проблемы со здоровьем, нуждаются в нашей всемерной поддержке, думаю, это все понимают, — говорит заместитель директора Центра социального обслуживания населения Восточного округа Гульнара Дамировна Гизатуллина. — И мы из года в год наблюдаем, как радуются и дети, и родители, посещая такие встречи, какой позитивный заряд они получают. Благодарные отзывы от наших подопечных — лучшее подтверждение того, что мы все делаем правильно».

Ровно в назначенный час красочное пространство батутного центра наполнилось детскими голосами. На праздник сюда пригласили более двадцати семей. Для ребят с ограниченными возможностями здоровья подготовили увлекательную программу с конкурсами, развлечениями и шоу мыльных пузырей, вызвавшим восторг детворы.

В перерывах между играми ребята могли отдохнуть, подкрепиться и вдоволь попрыгать на батутах. Нужно заметить, что такой вид активности для детей, имеющих проблемы со здоровьем, очень полезен — прыжки на спортивных снарядах помогают лучше ощущать пространство, тренируют мышцы. На яркое игровое поле ребята выходили вместе с родителями и обрели новых друзей — вместе играть куда веселее! А социальная адаптация для особенных ребятишек очень важна.

За три года в акции «Щедрый вторник» в Кинеле приняли участие более семидесяти семей — жителей городского округа Кинель и Кинельского района. Каждый раз организаторы акции стремятся максимально охватить те семьи, где воспитываются особенные ребятишки. К сожалению, далеко не у всех получается принять участие в праздничной программе, в том числе, и по состоянию здоровья. Но есть семьи, которые принимают приглашение каждый год. В числе постоянных участников акции — Галина Калашина с дочерью Кариной.

«Мы живем в селе Малая Малышевка, — рассказала Галина Александровна. — Все три года приезжаем в Кинель — дочь этот день очень ждет, ведь здесь можно и вдоволь поиграть, и пообщаться с ребятами. Не часто выпадает такая возможность. И вот так случилось, что именно в этот день у нас сломалась машина. Карина расстроилась: неужели в этом году пропустим праздник? Конечно, мы не могли этого допустить, нашли возможность порадовать дочь». Самой Карине праздник понравился: и веселые конкурсы, и прыжки на батутах, и общение с любимым мультперсонажем, в роли которого выступил аниматор праздника.

Впервые участие в акции «Щед-рый вторник» приняла семья Куликовых — мама Светлана и дочь Христина. В минувшем году Светлана стала победителем проекта «Мама Ангела», который проводит Центр культурного развития. У жительницы Кинеля трое детей, младшая, Христина, растет в заботе старших братьев.

«Мы часто бываем на городских праздниках, активно участвуем в конкурсах, дочь любит общение, новые эмоции, — поделилась Светлана. — И батут у нас есть дома, постоянно занимаемся — для ребенка это полезно. Но сегодня, конечно, особенный праздник — настоящий, волшебный. Христина познакомилась с другими ребятами. Она рада, ей хорошо — а это самое главное».

ДОБРЫЕ ДЕЛА — ОБЪЕДИНЯЮТ

С каждым годом растет и число готовых присоединиться к благотворительному движению, созидать и радовать тех, кто в этом нуждается. Помогать — просто: можно приобрести для детей подарки, организовать сладкий стол, предоставить игровую площадку, выступить в роли фотографа или помощника-волонтера. Словом, возможностей предостаточно.

В этом году благотворительную акцию поддержал коллектив Многофункционального центра (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг городского округа Кинель. Для ребят сотрудники учреждения, возглавляемого Алексеем Владимировичем Карповым, приготовили подарки. Свой вклад внес детский развивающий центр «Умка» под руководством Ирины Викторовны Шепталовой: аниматоры предложили детям увлекательную программу по мотивам любимых мультфильмов.

Участником акции вновь стала Кинельская межрайонная прокуратура — у сотрудников службы на празднике есть и своя миссия. «Кинельская межрайонная прокуратура осуществляет надзор и контроль за соблюдением прав несовершеннолетних детей, и сегодня наша задача — не только подарить детям праздник, но и рассказать родителям о том, что в сложных ситуациях они всегда могут рассчитывать на нашу поддержку», — отметила в своем выступлении помощник Кинельского межрайонного прокурора Ольга Викторовна Муштакова.

Игры и конкурсы, подарки и угощения — «Щедрый вторник» в Кинеле удался на славу. Ребят снова ждут в батутном центре «Cosmica», где двери всегда открыты для добрых начинаний.

«Когда мы узнали об инициативе сотрудников Центра социального обслуживания населения — конечно же, не смогли остаться в стороне, — рассказала Наталья Вениаминовна Панина. — Мы с радостью участвуем в добрых делах, предоставляем площадки батутного центра для проведения социальных акций. И, знаете, когда видим счастливые глаза ребятишек, слышим радостный смех — лучшей благодарности и придумать невозможно».

Общественная инициатива «Щедрый вторник» сегодня находит отклик более чем в 100 странах мира. В этом году благотворительное движение объединило более 4 тысяч партнеров-добровольцев в 320 населенных пунктах России. К проекту присоединились волонтерские движения и фонды, школы и университеты, коммерческие предприятия и государственные учреждения, а главное — тысячи неравнодушных сердец во всех уголках страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83