Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

13.12.2019 15:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 13.12.2019 г.

Разговор о счастье

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

ТВОРЧЕСКАЯ КОМАНДА ГОРОДСКОГО ОКРУГА КИНЕЛЬ ВЫСТУПИЛА С ПРОГРАММОЙ НА КРУПНЕЙШЕМ СОБЫТИИ В КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ САМАРСКОГО РЕГИОНА

В эти дни в Самаре состоится торжественная церемония закрытия и награждения лауреатов VI Губернского фестиваля самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России». В течение почти трех месяцев, с 7 октября по 2 декабря, на ведущих сценах столицы Самарского региона свои концертные программы представили все 37 муниципальных образований области. Фестиваль каждый год имеет тематическое посвящение, в этом он был посвящен объявленному в России Году театра, что нашло отражение в выступлениях участников большого культурного события. Программа, с которой в октябре в самарском академическом театре оперы и балета выступил городской округ, получила название «Счастливый билет, или кто играет главные роли».

ФЕСТИВАЛЬ - ТВОРЧЕСКИЙ ЭКЗАМЕН

По составленному расписанию Кинель в день представления своей программы разделил сцену с коллективами Чапаевска и Тольятти. Все три муниципалитета в предыдущие годы показывали на фестивале интересные по содержанию, красочности и оформлению выступления и удостоивались звания лауреата. Наш городской округ дважды становился победителем в отдельных творческих номинациях. И вновь предстояло достойно и на высоком уровне заявить свою программу среди коллег и перед профессиональным жюри.

«Фестиваль «Рожденные в сердце России» — это одновременно своего рода экзамен и показ творческих направлений, направлений художественной самодеятельности, которые развиваются на территории, — говорит директор Городского Дома культуры Анжелика Анатольевна Власова. — Безусловно, для нас, большой творческой команды и содружества коллективов, работавших над программой, важно, как она будет оценена жюри. Но если мы получаем удовлетворение от того, что делаем, то, мне кажется, этот экзамен сдан. По итогам выступления могу с полной уверенностью сказать: с творческой задачей мы справились».

Городской округ Кинель на VI фестивале «Рожденные в сердце России» представил театрализованную программу под названием «Счастливый билет, или кто играет главные роли». В ее основу легли реальные судьбы жителей городского округа.

«В процессе работы нам пришлось поменять концепцию: первоначально программа разворачивалась совсем в другом ракурсе, — продолжает Анжелика Анатольевна. — Мы решили обратиться к конкретным жизненным историям, связанным с нашим городом, людьми, для которых Кинель стал судьбой, вложив эти истории в спектакли, поставленные коллективом ГДК — «Кинельским экспериментальным театром», и получилось через образы героев показать судьбы кинельцев. Поэтому неслучайно есть такая фраза в нашей программе: «Жителям городского округа Кинель посвящается».

Выступление Кинеля на фестивале стало одним из самых многочисленных по количеству участников. Программу составили художественные номера 13 творческих коллективов, были задействованы 259 участников, из них детей — более 150, самому юному не больше пяти лет, самому взрослому — 78.

ПОГРУЖЕНИЕ В МИР ИСКУССТВА

Если театр начинается с вешалки, то к спектаклю должна готовить уже атмосфера в фойе — так решили кинельцы и погружение зрителей в мир искусства начали прямо у парадного входа. Всех пришедших на просмотр выступлений встречала молодая пара в ярких костюмах и предлагала программу постановки городского округа Кинель. Причем, этот буклет полностью соответствовал названию представления: был оформлен в виде счастливого билета. А в фойе — народный оркестр эстрадной музыки «Джайв бэнд» играл увертюру «Вам выпал счастливый билет…». Цель такой встречи зрителя — настроить его на соответствующую волну. И это вызвало теплый отклик: кто-то под легкую музыку начал танцевать, а кто-то просто слушал. Оркестр еще до начала самого представления сорвал аплодисменты.

«Когда после выступления разбирали программу, жюри похвалило нас за встречу гостей в фойе театра. Это было частью программы. Так получилось, что мы не увидели оркестр внутри представления. Но без него трудно даже представить театр. Всегда на театральной площади, в парках оркестр играл. Мы об этом вспомнили и решили: почему бы не встретить людей музыкой, задать настроение еще до входа в зрительный зал», — поясняет Анжелика Анатольевна.

Главной особенностью программы стала театральность. В ткань всей постановки мастерски вплетены четыре полноценных отрывка из спектаклей Кинельского экспериментального театра, а пятая прошла стержнем и связала по смыслу все истории. Но при этом был соблюден один из критериев — разножанровость программы. В нее вошли и вокальный, и хореографические номера, и инструментальная музыка. Все концертные номера были заново подготовлены под конкретные задачи режиссера.

«Почему это было сделано? — анализирует режиссер программы Владимир Викторович Логинов. — Если раньше мы делали концерт-дивертисмент, то это — театрализованное представление. Театрализованное представление и концертные номера не могут существовать отдельно друг от друга. Они должны быть соединены настолько тонко, настолько правильно, чтобы программа была единым целым. Чтобы концертный номер стал либо частью театральной истории, либо его продолжением, либо точкой завершения, либо выводом».

О САМОМ ЗАВЕТНОМ В ПЕСНЕ И ТАНЦЕ

Несмотря на большое волнение (а как же иначе) наши артисты смогли мобилизоваться и выступить блестяще. Быть может, специалист и смог бы увидеть определенные огрехи, но главный судья таких праздников все-таки — зритель. А судя по громким аплодисментам в зале, публике понравилось наше выступление.

Сразу после авторского вступления получила развитие любовная линия. В доме — свадебная суматоха: все ждут молодых и встречают гостей, которые демонстрируют свои подарки — отрезы ткани. У каждой материи свой узор, который символизирует житейскую историю дарящего.

Концертную программу начал хореографический ансамбль «Мед» с номером «Не красота». Девушки, казалось, не танцевали, а играли свою постановку, благодаря чему получился очень тонкий ввод в театрализацию. Лиризм добавил народный хор «Русская песня», заливисто исполнив «Сибирскую подгорную». Певуньи своим номером подготовили почву для представления отрывка из спектакля «Простые истории» по рассказам В. М. Шукшина. У главного героя, которого играет Евгений Шапошников, в этой мизансцене нет слов: он простой колхозник, трудяга. Но в зале не было человека, кто бы не понял его переживаний. На это повлияли и тонкая игра актера, и музыкальное сопровождение. Ансамбль народных инструментов «Кинельские виртуозы» профессионально исполнил «Песню о любви» М. Фрадкина, затронув самые нежные струны души.

От этих чувств зрителя «разбудил» «Русский распляс» в исполнении народного ансамбля «Каприз» и танцевального коллектива «Алгоритм». Они словно перевернули страницу и представили новую историю.

Отрывок из спектакля «Не бойся быть счастливой» по пьесе А. Котляр «Ангелы не плачут» поведал о женщине с тяжелой судьбой. Хлебнувшая горя женщина предостерегает молодую девушку от необдуманных шагов. И вновь выход из этого узла переживаний зритель получает в песне — «Сто часов счастья», которую спела Юлия Власова. Ей, словно эхом, вторил хореографический номер дуэта «ШИК», в котором танцовщицы передают напряженную ситуацию выбора в жизни.

А на сцене — новая история. Теперь уже о семье казаков из поселка Алексеевка. Ее артисты передали с помощью отрывка из спектакля «Бабий бунт» по мотивам «Донских рассказов» М. Шолохова. Казачью тему продолжил народный ансамбль русской песни «Россы».

Следующая — история женщины-вдовы, солдатки, которая всю жизнь ждет своего мужа-солдата. И вновь на сцене актеры Кинельского Экспериментального Театра с отрывком из спектакля «Марьина любовь». Музыкальный отклик постановки — песня «Любовь длиною в жизнь» в исполнении квартета «Di Сanto».

В завершение — выступление детей. Своей песней «Детство» они наполняют пространство радостью и счастьем. Их так много на сцене, что ручейки из детей выплескиваются в зал. И финальный аккорд выступления — творческий коллектив городского округа Кинель в полном составе попрощался со зрителем песней «Наша жизнь».

«Программа получилась с философскими выкладками. Нет однозначных мыслей, нет однозначных ответов на поставленные вопросы, нет однозначных завершений историй, о которых рассказывается на сцене. Каждый человек волен размышлять и додумывать дальше, как это может сложиться. Все зависит от человека: это его роль, это его выбор, это его счастливый билет. Каждый сам выбирает себе дорогу», — подводит итог Анжелика Анатольевна Власова.

ЧТО ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ

Надежда Данченко, актриса Кинельского Экспериментального Театра:

- В основе всей программы лежит идея счастья. Каждый человек творит свою жизнь сам. Я играла несколько ролей в этой программе.

Перевоплощаться было сложно, но интересно. Мне очень дорога роль Нюрки в спектакле «Не бойся быть счастливой», потому что в ней как раз сильнее всего звучит тема выбора. Она прожила так свою жизнь и очень хотела, чтобы Анька прожила ее по-другому. А вот бабушка в «Марьиной любви» очень сентиментальная: можно всю жизнь прожить одной, прождать своего мужчину и не огрубеть.

Я уже третий раз выступаю на этом фестивале. Каждый год темы разные и, конечно, выступления отличаются. Но в каждое выступление я вложила душу. Поэтому мне каждое и памятно, и дорого.

Наталья Беляева, актриса Кинельского Экспериментального театра:

- Хотелось заявить о своем родном городе. По максимуму все выложились. У меня было две роли: казачка Настя и бабушка Марья.

Моя самая любимая роль — бабушка в «Марьиной любви». Я играю Марью, которая всех убедила, что мужья живы, что надо верить и ждать, она и повела за собой всех. Спектакль очень трогательный, задевает за живое.

Замечательно, что есть такой фестиваль «Рожденные в сердце России». Во-первых, он проводится на очень высоком уровне, во-вторых, это единственный конкурс, на котором коллективы со всех муниципалитетов могут себя показать во всей красе. Сюда везут все самое лучшее.

Тамара Николаевна Толмачева, участница народного хора «Русская песня»:

- Я художественной самодеятельностью занимаюсь с 1983 года. Всю жизнь пою. От участия в фестивале «Рожденные в сердце России» испытываю большую радость. Выйти на сцену в таком составе — это честь. Стоишь на сцене, словно в Москве, в Кремлевском Дворце. Переживаешь чувства восторга и радости. Конечно, и волнение присутствует.

Но, тем не менее, наш хор справился с поставленной задачей, впрочем, как и другие наши коллективы. Огромная гордость за наш город Кинель, что мы приехали с таким проектом.

Ирина Александровна Никифорова, мама участницы народного ансамбля танца «Каприз»:

- Несмотря на то, что подготовка к Губернскому фестивалю отняла много сил и у работников культуры, и у воспитанников Городского Дома культуры и их родителей, мы все это время ощущали себя одной семьей. Наверное, это чувство сопричастности и позволило преодолеть трудности. Цель была одна — достойно представить городской округ. Хочется верить, что у нас это получилось.

Спасибо авторам программы за глубокую философскую постановку и за то, что у наших детей была возможность выступить на сцене театра оперы и балета.

Участники фестиваля в период с 7 октября по 2 декабря представили свои концертные программы в Самарской государственной филармонии, Самарском академическом театре оперы и балета, Дворце культуры г. Похвистнево, Драматическом театре имени А. Н. Толстого г. Сызрани, Дворце культуры «Россия» г. Отрадный.

В проекте приняли участие 37 муниципальных образований Самарской области — более 5000 человек. Тематика концертных программ была посвящена Году театра в России, объявленного Президентом России В. В. Путиным.

Концертные программы оценивались по 2 номинациям: «Городские округа» и «Муниципальные районы». За лучшую концертную программу, независимо от номинации, будет присуждено Гран-При фестиваля. Обладатели Гран-При и призовых мест за концертные программы получат дипломы и денежные поощрения. По решению жюри лучших исполнителей концертных номеров отметят дипломами лауреатов.

С целью поощрения творческих инициатив участников концертных программ, на основании решения жюри, независимо от номинаций фестиваля, специальными дипломами и ценными призами будут награждены две концертные программы, самый активный юный участник, самый активный возрастной участник.

К награждению дипломами будут представлены:

глава муниципального образования — за вклад в развитие самодеятельного народного творчества на территории Самарской области;

- руководитель коллектива — за верное служение и преданность традициям народного творчества.

Анжелика Анатольевна Власова, директор Городского Дома культуры:

- Всем и каждому отдельно — огромное спасибо за слаженную работу. Хочется сказать слова благодарности в адрес большой творческой команды, которая работала над созданием программы. Это и участники художественной самодеятельности, и коллективы, и руководители. Отдельные слова признательности — родителям, которые поняли всю серьезность задач, поставленных нами перед их детьми, они каждый вечер репетиций по два-три часа ожидали в фойе юных артистов. Спасибо всем, кто принимал посредственное или непосредственное участие в создании этой программы, режиссеру В. В. Логинову, создателю видео-контента С. В. Сусову, звукорежиссеру Е. В. Литвинову. Отдельные слова благодарности фотохудожнику Людмиле Мельниченко, она предоставила свои работы и сделала ряд фотографий для оформления нашей программы. Многие жители Кинеля откликнулись на просьбу передать фотографии из личных архивов для программы — спасибо. Особая благодарность администрации городского округа Кинель и отдельно главе Владимиру Александровичу Чихиреву, заместителю главы по социальным вопросам Светлане Юрьевне Жигановой, руководителю управления культуры и молодежной политики Ирине Александровне Васевой. К фестивалю были выделены средства, на которые мы смогли сшить новые костюмы практически всем коллективам. Без их поддержки невозможно было бы это все сделать.

Участники концертной программы «Счастливый билет, или кто играет главные роли»:

народный оркестр эстрадной музыки «Джайв бэнд» (руководитель К. Э. Фатеев), народный хор «Русская песня» (руководитель

К. Х. Абдюшева), ансамбль народных инструментов «Кинельские виртуозы» (руководитель — народный артист Самарской области О. В. Титов), народный ансамбль танца «Каприз» (руководитель Ю. Г. Захарова), танцевальный коллектив «Алгоритм» (руководитель Е. С. Жадаева), вокально-эстрадная студия «Академия» (руководитель

Ю. В. Власова), хореографический дуэт «ШИК» (руководитель

К. В. Шикова), хореографический ансамбль «Мед» (руководитель Ф. В. Федин), народный ансамбль русской песни «Россы» (руководитель Т. П. Белик), квартет «Di canto» (руководитель

Е. А. Ворожейкина), народная эстрадная вокальная студия «Отражение» (руководитель

В. И. Волощенко), эстрадная вокальная студия «Lyra» (руководитель Е. А. Ворожейкина).

Всю сюжетную линию программы вел народный самодеятельный коллектив «Кинельский Экспериментальный Театр» (руководитель В. В. Логинов).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

135