Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 10.12.2019 г.

С новосельем! Долгожданным

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

КЛЮЧИ ОТ НОВЫХ КВАРТИР ПОЛУЧИЛИ АЛЕКСЕЕВЦЫ В РАМКАХ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА

5 декабря для пяти семей, проживающих в поселке Алексеевка, стал днем по-настоящему знаменательным. В Алексеевском территориальном управлении администрации городского округа в торжественной обстановке им вручили ключи от квартир. Этого события семьи ждали не один год, и на то есть весомые причины.

По нацпроекту

В 2014 году специальная межведомственная комиссия признала дома № 1 и № 3 по улице Северная непригодными для проживания. Ветхость жилья, невозможность ремонта, отсутствие необходимых для комфортной жизни коммуникаций — теперь все это осталось позади. Благоустроенные квартиры во вторичном жилом фонде алексеевцам предоставлены в рамках федеральной программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Эта программа является составной частью национального проекта «Жилье и городская среда» из числа 12-ти, инициированных президентом России Владимиром Путиным.

"НЕБО И ЗЕМЛЯ"

Так, с воодушевлением, рассказывает о новом жилье Любовь Ивановна Менялова. В этот день женщина впервые переступила порог своей новой квартиры и не может скрыть эмоции.

Квартиру в доме барачного типа по улице Северная, 3 получил еще более полувека назад отец Любови Ивановны. Тогда дом был совсем новым, но без удобств — без центрального водоснабжения, системы водоотведения, а печи, расположенные в каждой из комнат, топили углем. «Я постоянно проживаю на Северной, 3 с 1970 года, и, конечно, мы много лет мечтали о комфортном, благоустроенном жилье со всеми удобствами. Отопление нам провели, когда дети стали уже взрослыми, — говорит Любовь Менялова. — Не сразу, но появился и газ. Но вот водопровода, канализации — как не было, так и нет».

Решение повседневных бытовых вопросов превращалось в большую заботу: чтобы искупать детей, постирать, сделать дома влажную уборку, и зимой, и летом приходилось набирать воду в расположенной на улице колонке. А позже появилась и другая проблема: от высокой нагрузки печи стали выходить из строя.

Вручение ключей для семьи Меняловых (сегодня Любовь Ивановна проживает в квартире с племянником, Михаилом Михайловичем) — долгожданное и радостное событие.

В новой квартире, которая расположена в одном из многоквартирных домов поселка, — свежий ремонт, уют и чистота. Открыв входную дверь, хозяйка заглядывает в каждую комнату, открывает дверцы кухонного гарнитура, заходит в ванную комнату.

«Не могу поверить, что все это теперь наше, — признается Любовь Менялова. — Столько лет мы об этом мечтали, а теперь новоселье совсем близко. Квартира уже готова к проживанию, осталось завезти мебель, и можно звать гостей в наш новый дом, отмечать Новый год, встречать внуков в комфортных условиях».

Радость Любови Ивановны разделяет племянник, Михаил Михайлович Исаев: «Для нас это лучший подарок в преддверии наступающего Нового года. Радостно, что в нашем городском округе реализуются такие важные для людей программы. Надеемся, в скором времени и другие жильцы ветхих домов, наши соседи, тоже отметят счастливое новоселье».

По-прежнему на улице Северная, но уже в квартире нового жилого фонда, будут жить Валентина Борисовна Ильичева и ее сын, Александр Петрович. «В квартире мы уже были, и, знаете, нет таких слов, которыми можно было бы выразить нашу радость, — признается женщина. — Уютно, есть все удобства. Уже присмотрела мебель, планирую, где что поставим. В новом доме все должно быть по-новому».

ПРОГРАММА В ЦИФРАХ

В рамках государственной программы ключи от новых квартир в этом году получают семь семей. Это жильцы аварийных домов, выразившие желание приобрести квадратные метры во вторичном жилом фонде.

«Два дома в Алексеевке по улице Северная оказались первыми в очереди на расселение из жилья, признанного непригодным для проживания после 1 января 2012 года, — рассказал представителям средств массовой информации глава муниципалитета Владимир Александрович Чихирев. — Жителям было предложено два варианта — ждать, когда будет построен новый дом, или приобрести квартиры в уже существующем жилом фонде. Сегодня в поселке — первый этап расселения, это, в общей сложности, 289 квадратных метров аварийного жилья. Второй этап планируем завершить до конца 2020 года — алексеевцы получат квартиры уже в новостройке, это еще порядка 690 квадратных метров. На данный момент для возведения многоквартирного дома выделен земельный участок, разрабатывается проектно-сметная документация. Предварительный срок завершения строительства — сентябрь 2020 года».

Тот участок, где сейчас располагаются признанные аварийными дома, в перспективе также будет задействован для строительства жилья в рамках государственной программы.

Приобретенные во вторичном жилом фонде квартиры для переселения жителей оценивает специальная комиссия, в состав которой входят и общественники. Главные условия — благоустроенность жилья, наличие всех необходимых коммуникаций.

Важную роль играет и местоположение дома, развитая социальная инфраструктура, доступность транспортного сообщения. Квартиры, которые получили алексеевцы, этим требованиям соответствуют полностью.

Как пояснила руководитель департамента жилищной политики министерства строительства Самарской области Светлана Ивановна Коростина, вместе с Владимиром Александровичем Чихиревым вручившая алексеевцам ключи от новых квартир, программа финансируется из трех источников. Средства для приобретения жилья для переселенцев выделяет государственная корпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ», также в софинансировании участвуют областной и муниципальный бюджеты.

Первые переселенцы готовятся отметить новоселье, а большая работа продолжается. Всего в ходе реализации государственной программы в Самарской области запланировано переселить более 20 тысяч жильцов из аварийного и ветхого фонда объемом 343 тысячи квадратных метров. В нашем городском округе до 2025 года планируется расселить жильцов из 31 многоквартирного дома общей площадью более 16 тысяч квадратных метров.

Следующий этап в поселке Алексеевка стартует в 2020 году и завершится в 2021-м — для решения жилищного вопроса проживающих в аварийных домах по адресам: Куйбышева, 28 и Ульяновская, 1.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

132