Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

13.12.2019 13:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 10.12.2019 г.

Звонкие таланты музыкальных садов

ОСЕННИЙ СЕЗОН ТВОРЧЕСКОГО ФЕСТИВАЛЯ СОБРАЛ НА ОДНОЙ СЦЕНЕ ПЕДАГОГОВ И ВОСПИТАННИКОВ ИЗ ШЕСТНАДЦАТИ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Фестиваль «Музыкальный сад» становится заметным событием в жизни дошкольных учреждений. Он прошел уже во второй раз, с большим числом участников — что говорит о серьезной заявке на традицию. Как появился фестиваль, узнали из беседы с его главным организатором, музыкальным руководителем детского сада «Сказка» Дианой Лукиничной Леоновой.

- Диана Лукинична, расскажите о содержании фестиваля «Музыкальный сад».

- Название состоит из двух слов, определяющих главный принцип нашего мероприятия: в нем участвуют педагоги детских садов, занимающиеся музыкальным воспитанием детей, и, собственно, их воспитанники. Фестиваль призван показать работу педагогов в развитии музыкальных, творческих талантов и способностей воспитанников, создать атмосферу сотворчества, быть площадкой для обмена опытом.

- Начинание было положено, и вот состоялся второй фестиваль. Можно сказать, что поставленные цели достигнуты?

- Идея нашла большой отклик среди музыкальных работников детских садов. Фестиваль дает возможность показать результаты своей большой и нужной работы по музыкальному образованию всех без исключения детей, посещающих дошкольное учреждение. Конечно, в каждом детсаду есть свои «звездочки» и им уделяется особое внимание. Но и другие дети не должны быть лишены возможности публичного выступления. По собственному опыту знаю, что именно в моменты таких выступлений, порой совершенно неожиданно, проявляются и раскрываются таланты детей, и начинается их настоящее развитие. А сколько радости! У детей, у родителей.

- Как и когда появилась идея фестиваля?

- Года три назад своей задумкой о проведении такого фестиваля (именно фестиваля, а не конкурса) поделилась с музыкальным руководителем детского сада «Солнышко» О. В. Санговой. Оксана Владимировна идею поддержала и даже запустила «пробный шар», организовав в «Солнышке» осенний мини-фестиваль для трех-четырех городских дошкольных образовательных учреждений. Сделать мероприятие более масштабным не позволяло помещение детского сада и отсутствие четкого представления обо всех деталях его организации.

В прошлом году мы вновь озвучили идею фестиваля на методическом объединении в Кинельском Ресурсном центре при поддержке руководителя методобъединения музыкальных руководителей Анны Анатольевны Блинковой. Очень ценным стало содействие методиста Светланы Валерьевны Сундеевой, а затем и самая активная помощь руководителя Ресурсного центра Анны Васильевны Гулиной в разработке Положения фестиваля.

- То есть, все практически с нуля?

- Да, и, как в любом новом деле, вначале было непросто. Но мы чувствовали поддержку. Поиск площадки для проведения фестиваля, которая смогла вместить всех участников, привел нас в центр культурного развития. Его директор Игорь Федорович Жаткин на мгновенье в самом начале засомневался: «Вообще-то, наш Центр ориентирован на молодежь…». Но пришло понимание, что родители детсадовцев — это и есть та самая молодежь, а сами дети довольно скоро ею станут.

С благодарностью отмечу, что в этом нас поддержала и заместитель главы городского округа по социальным вопросам Светлана Юрьевна Жиганова. А сейчас уже трудно представить другую площадку для «Музыкального сада», кроме Центра культурного развития. Впрочем, и она становится мала, но мы вместе ищем и находим эффективные решения этой и других организационных задач.

- Мала? Так много участников?

- Да, и это еще раз подтверждает, что фестиваль востребован. В этом году на сцену вышли 180 воспитанников из 16 детских садов Кинеля и Кинельского района.

Каждый ребенок получил личный диплом лауреата первой или второй степени и маленький кубок с названием фестиваля. Каждый педагог получил свой диплом, а дошкольное учреждение — Благодарственное письмо и в подарок музыкальный инструмент для детского оркестра. Думаю, все, кто присутствовал на фестивале и видел выступления наших звонких талантов, нисколько не сомневается в будущих успехах этих детей. Кем бы они в жизни ни стали. В этом было единодушно и творческое жюри фестиваля.

- Кто входит в его состав?

- Игорь Федорович Жаткин — музыкант, человек, обладающий творческими и организаторскими талантами. Танцевальную составляющую оценивала Светлана Николаевна Гриднева — хореограф, лауреат в номинации «Балетмейстер» регионального конкурса имени Н. В. Даниловой, победитель конкурса «Сердце отдаю детям» за интеграцию классических и современных традиций в хореографии. В прошлом году в жюри был еще один замечательный человек — руководитель Кинельского Экспериментального Театра Городского Дома культуры, режиссер Владимир Викторович Логинов. Мы надеемся на его присутствие в составе жюри в зимнем сезоне «Музыкального сада», когда дошкольные учреждения будут представлять свои театрализации.

И дополнительную весомость фестивалю придает участие в нем Юлии Денисовой. Известная певица, обладатель Гран-при и титулов лауреата престижных конкурсов, ведущая мастер-классов с использованием авторской методики по раскрытию голоса на основе дыхательных техник и руководитель современной Школы вокала.

Юлия Денисова специально приехала в Кинель, чтобы возглавить жюри фестиваля, но не «судить», а увидеть, услышать весь цвет «яркой осени» «Музыкального сада», подсказать и помочь. После фестиваля Юлия Николаевна пообещала снова приехать в Кинель, чтобы провести свой мастер-класс.

- Он будет только для детских садов?

- В первую очередь — для музыкальных руководителей детских садов. Но не только. Эта встреча, несомненно, интересна и полезна всем, кто занимается развитием певческих способностей детей и взрослых — для преподавателей музыкальных школ, педагогов дополнительного образования, руководителей творческих объединений и просто для всех, кто хочет в любом возрасте в полном смысле слова здорово петь.

Хочу еще и еще раз поблагодарить всех причастных к организации и проведению фестиваля. Вместе мы делаем очень хорошее дело. И пусть в нашем «Музыкальном саду» всегда расцветают таланты.

Городской округ Кинель на фестивале представляли:

детский сад «Сказка» — вокальный коллектив «Колокольчики» (муз. рук. Блинкова А. А., восп. Пономаренко Н. А., Гончарова А. С., Ковригина А. С.), танцевальный ансамбль «Карамельки» (хореограф Николаева А. Е., восп. Мамчур О. Е., Сафонова С. Г.,

Матвейкина Е. С., Нюнько М. А.) и театр песни «ПриСказка» (муз. рук. Леонова Д. Л., восп. Карлова О. Г.)

детский сад «Солнышко» — Сергей Воробьев (муз. рук. Сангова О. В., учитель-логопед Воробьева П. А.), Ксения Аджимолаева (восп. Ерофеечева Л. Ф.) и дуэт «Светлячки» (муз. рук. Терещенкова С. В., восп. Корнева Н. П.)

детский сад «Золотая рыбка» — Анна Гагина (муз. рук. Жидкова О. В., восп. Арсланова О. В.) и студия танца «Радуга» (хореограф Остоева Н. П. восп. Арискина О. В.)

детский сад «Лучик» хореографический ансамбль «Серпантин» (рук. Чекмарева Т. В., Кох Н. А., Булатова И. В.) и вокальный ансамбль «Солнечные лучики» (муз. рук. Гриднева И. В., восп. Орехова С. Р.)

детский сад «Город Детства» — вокальная студия «Звонкие голоса» (муз. рук. Власова Т. Б.)

детский сад «Гнездышко» — группа «Ягодка» (муз. рук. Смолина С. Д., восп. Литвинова Е. В., Андрющенко А. В.)

детский сад «Аленький цветочек» — вокальная группа «Свирель» (муз. рук. Бурлакова И. Б., восп. Карпова Л. П., Батырши- на Н. А., Губанова О. В.)

детский сад «Светлячок» п. Алексеевка — Сергей Сосов (муз. рук. Черных А. И., восп. Бикбаева Р. Ш.), вокальная группа «Капельки» (муз. рук. Батманова Л. В., восп. Кузнецова Н. А., Чирова Л. К., Тутурова М. В.) и танцевальный ансамбль «Нежность» (восп. Михальченко Т. В., Алферова Е. Н., Комаровская И. А.)

детский сад «Тополек» п. Алексеевка — танцевальная группа «Смешарики» (муз. рук. Платовская Е. А., восп. Караксина Е. В.) и вокальная группа «Комарики» (восп. Зотова Л. Н.)

детский сад «Буратино» п. Усть-Кинельский — дуэт «Соловушки» (муз. рук. Фадеева О. Н., восп. Антохина Л. Ф.), ансамбль «Реченька» ( восп. Ядринцева М. Ф, Головкина Ю. В.) и танцевальный ансамбль «Задоринка» (инструктор по физической культуре Сурская М. Б., восп. Друц Е. Б., Калугина Т. А.)

детский сад «Золотой петушок» п. Усть-Кинельский — Каролина Карапетян (рук. Яковлева А. В.)

Детский развивающий центр «Умка» — танцевальный коллектив «Умка-kids» (хореограф Конова Е. П.)

Кинельский район представили:

детский сад «Ручеек» с. Богдановка — Арина Чикашева (муз. рук. Садощенко О. В.)

детский сад с. Георгиевка — вокальные ансамбли «Мозаика» и «Ягодки» (муз. рук. Шеремет Е. В.)

детский сад «Колосок» п. Комсомольский — дуэт «Малышарики» (восп. Вершинина Е. А.) и вокальная группа «Домисолька» (муз. рук. Абрамян Л. В., восп. Дезорцева С. В., Раннева Е. Ю., Бойко С. А., Азарова Н. В.)

детский сад «Березка» п. Кинельский — Василиса Салимова и «зайчики-свистушки» (муз. рук. Ведерникова Е. Г.)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95