Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

16.12.2019 10:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 14.12.2019 г.

Миссия добра и мира

Автор: Анна ИВАНОВА

ГОРОДСКОЙ ОКРУГ КИНЕЛЬ ВОШЕЛ В МАРШРУТ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА

Память о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны священна. В следующем году торжественными парадами, нескончаемыми шествиями Бессмертного полка, концертами и салютами Россия отметит 75-летие Великой Победы. Мероприятия, посвященные юбилейной дате, направленные на сохранение исторической памяти, преемственности и связи поколений, уже сегодня проходят по всей стране.

С ПАТРИОТИЧЕСКИМ ПОСЫЛОМ

На двух концертных площадках муниципалитета состоялись выступления участников Губернского молодежного хора «Золотая лира» и Академического хора ветеранов войны и труда. Концерты прошли в ДК «Дружба» поселка Алексеевка и Городском Доме культуры в рамках проекта «Марафон 75 военных дорог». Проект реализуется Самарской областной благотворительной общественной организацией «Филармоническое общество» при поддержке губернатора Самарской области Д. И. Азарова и посвящен 75-летию Победы.

Самарский Академический хор ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохраительных органов через два года отметит свое 60-летие. Создатель и руководитель коллектива — Почетный гражданин Самарской области, заслуженный работник культуры РФ Владимир Михайлович Ощепков.

«Многие участники сводного хора поют от студенческой скамьи и всю свою жизнь, у большинства творческий «стаж» на сцене составляет более пятидесяти лет, — рассказала газете соратница и друг В. М. Ощепкова директор-распорядитель концерта, директор «Филармонического общества Самарской области», почетный работник образования России Любовь Федоровна Шмакова. — Губернский молодежный хор объединил студентов и выпускников аэрокосмического, медицинского, экономического университетов, политехнического, педагогического и других вузов и техникумов Самары. Цель предпринятой нами акции, как, впрочем, и всей творческой деятельности коллектива — нести в общество посредством хорового пения духовно-нравственные ценности, патриотический посыл. Особенно это важно для молодежи».

ХОР С МИРОВОЙ ИЗВЕСТНОСТЬЮ

Жизнь коллектива на протяжении лет наполнена успешным участием в конкурсах и фестивалях хоровой музыки, гастрольной деятельностью по городам России и Евросоюза. На международном конкурсе «Орфей» в Вене коллективы сводного хора стали лауреатами и завоевали Гран-при. Австрийская публика высоко оценила исполнение произведений мировой классической музыки. Хор неоднократно выступал с программами духовной и народной музыки в Риме, Ватикане, в концертных залах и монастырях Беларуси, Черногории, Германии, исполняя a”capella католическую и русскую духовную музыку.

В этом году коллективы ведут активную концертную деятельность на родной самарской земле. Творческая работа, которая продолжится в течение первой половины следующего года связана с празднованием в нашей стране 75-летия Великой Победы.

Двадцать пять концертных выступлений из семидесяти пяти, запланированных акцией до конца апреля 2020 года, уже прошли с начала сентября. Песни о войне и памяти, о подвиге и  городах-героях тепло встречали жители Хворостянского, Приволжского, Пестравского, Кинельского районов самарской губернии, школьники Самары и Тольятти. Много произведений, которые входят в концертную программу, исполняются впервые.

Перед выступлением в поселке Алексеевка артисты хора возложили цветы к мемориалу семье Володичкиных. Оба концерта в нашем городском округе прошли при полном аншлаге — в зале Городского Дома культуры не хватило мест, зрителей размещали на дополнительных стульях в каждом ряду. Лирические песни о войне в начале концертной программы произвели сильное эмоциональное впечатление. Великая Отечественная война, ставшая уже далекой историей, вдруг оказалась близкой: слушатели пропустили через себя всю боль и потери тех лет.

Композицию самарских авторов о Прасковье Володичкиной, проводившей девятерых сыновей на фронт, зал прослушал стоя. Слова «Навечно в сердце с каждым сыном осталась мать наедине…», исполненные многоголосой душой хора, казалось, проникли и отозвались в сердце каждого слушателя.

«Пусть ярость благородная вскипает…», «На Мамаевом кургане тишина…», «Поклонимся за тот великий бой…», «ЭтотДень Победы…» — эти и другие песни, известные нам каждой своей строчкой, поднимали зрителей с кресел. Кинельцы пели в унисон с артистами.

«БУДЕМ ЖИТЬ, ВСТРЕЧАТЬ РАССВЕТЫ, ВЕРИТЬ И ЛЮБИТЬ!»

Это слова из «Послевоенной песни», которая является ведущей в концертной программе, специально созданной хоровыми коллективами для проекта. В свое время композитор Андрей Эшпай подарил Владимиру Ощепкову партитуру для исполнения «Послевоенной песни» на стихи Роберта Рождественского. И теперь произведение звучит в концерте.

Мастерское исполнение солистами коллектива этой и известных песен вызвали восторженные отклики в сердцах зрителей. Солист коллектива — исполнитель «Русского вальса» (на стихи Николая Добронравова, музыка Александры Пахмутовой) поразил мелодичностью и прекрасным тенором. «Смуглянку» (солист Григорий Романов) кинельцы сопровождали дружными аплодисментами и не отпустили без просьбы исполнить на бис — в финале программы зрители выразили пожелание услышать любимую песню еще раз. Поднимающихся на сцену участников хора курсантов военно-учебного центра государственного университета «Поющая эскадрилья» кинельцы встретили овациями. Проникновенным было их исполнение (солист Наиль Акперов) в сопровождении всего хора песни «Журавли» (муз. Я. Френкеля, сл. Р. Гамзатова).

Владимир Михайлович Ощепков в своем обращении к зрителям сердечно поблагодарил кинельцев и вручил в подарок книгу «Хор — моя судьба» с автографом.

СИЛА ХОРОВОГО ИСКУССТВА

«Мы желаем счастья вам, счастья в этом миpе большом!» - управляя хором, Владимир Михайлович энергией большого артиста жестами сильных рук словно раздавал горстями это счастье людям, находящимся в зале. Вот она, сила искусства, заставляющая трепетать сердце и чувствовать себя неотъемлемой частью России, гордиться историей страны.

У школьников, выходивших из зрительного зала, глаза горели от радости. Некоторые из них поделились впечатлениями.

Ученики 6 «б» класса школы № 3 рассказали: «Очень понравилось, особенно «Смуглянка» и «Русский вальс». Мурашки по коже от военных песен. Мы с нашим классным руководителем Татьяной Викторовной Борисовой решили: сегодня вечером родителям, а завтра на классном часе — всем одноклассникам, кто не смог прийти, расскажем о концерте и обязательно покажем видео, которое сняли на смартфон. Рады, что мы это услышали и увидели».

Пятиклассница Полина Никонова пришла с одноклассниками, мамой и лучшей подругой Вероникой Ильиной (девочка учится в третьем классе). Полина занимается в художественной студии «Радуга», учится вокалу в Детской школе искусств № 3, поет в хоре и сольно. Призналась, что выступление артистов высокого уровня доставило ей большое удовольствие. Все ожидания юной вокалистки чего-то необычного, нового от концерта оправдались вдвойне.

Учащимся из 5 «а» класса школы № 9 (классный руководитель Любовь Михайловна Минеева) посчастливилось запечатлеться на фото с самим В. М. Ощепковым. Ребята поблагодарили мастера за прекрасный концерт. «Было немножко грустно, когда звучали песни о страшной войне, о погибших. А потом настроение сменилось вместе с торжественными песнями, песнями, несущими радость, — поделилась ученица Яна Дубовенко. — Очень понравилось. А «Смуглянку» мы с мамой дома как-то пели. Хорошая песня!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50