Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

16.12.2019 09:45 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 14.12.2019 г.

Перспективы со знаком плюс

Автор: Нина БУХВАЛОВА

В этом году в большом дворе, объединяющем пять жилых домов, прошли значительные преобразования.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВЛАСТИ С НАСЕЛЕНИЕМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ЧЕРЕЗ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ

Донести до руководства городского округа насущные проблемы и инициативы населения по решению социально значимых вопросов призваны общественные советы. Функций у советов много, в числе которых общественный контроль за работой жилищно-коммунального комплекса и других муниципальных структур. Также большую роль играет общественная экспертиза социальных программ. По сути, эти общественные объединения ведут ежедневную работу с населением по самым разным вопросам во всех сферах жизнедеятельности городского округа.

В 2016 году в Кинеле была создана Общественная палата, которую возглавила Нелли Кирилловна Русанова. Палата в своей работе опирается на созданные ею территориальные общественные советы. Как действует эта система, рассмотрим на примере работы общественного совета избирательного округа № 4.

ВМЕСТЕ ВОЗМОЖНО ВСЁ

Деятельностью данного Совета охвачена территория от железной дороги до Станции скорой помощи, в которую входят как многоквартирные жилые дома, так и частный сектор. Созданный три с половиной года назад общественный совет в свое название — «Перспектива» вложил потенциал коллективного взаимодействия для созидательной работы, дел, направленных на общее благо, подкрепив его девизом: «Вместе возможно все».

Что сделано, видно по достигнутым результатам — по масштабу благоустройства придомовых территорий. Они стали пионерами нового видения обустройства дворового пространства, где комфортно жителям самого разного возраста. Но вначале надо было собрать команду истинных активистов. Как решалась столь непростая задача, рассказала Галина Сергеевна Сафонова, член Общественной палаты, курирующая этот общественный совет: «Сложности были, скрывать не буду. Ведь большая часть населения отстраняется от общественных дел, находя различные отговорки. В первую очередь Общественная палата собрала костяк из числа председателей многоквартирных домов, у которых был опыт общения с жителями. Так «Перспективу» возглавил Александр Алексеевич Асламов, который с 2012 года по май 2017-го являлся председателем совета многоквартирного дома № 108 по улице 50 лет Октября. Из числа инициативных граждан сформировали четыре рабочие группы по направлениям деятельности и взялись за работу».

Позволим себе слова куратора об организационных трудностях существенно дополнить тем, как одних пришлось уговаривать, других убеждать, чтобы попробовали. Следует сказать и о том, что через месяц-другой посыпались самоотводы, с «веским» предлогом — «да тут работать надо». В результате в территориальном общественном совете «Перспектива» остались девять человек — крепкий коллектив неравнодушных людей, которых не испугали тяготы общественной безвозмездной нагрузки. В числе самых активных — секретарь общественного совета Л. В. Попова, члены Совета — Л. В. Казакова, Н. А. Дуденко, Е. В. Меркулова, Л. В. Пилипенко, Ю. И. Лесников. Это им предстояло расшевелить народ, чтобы побороть в них равнодушие, недоверие к власти, неверие в перемены к лучшему. В итоге — вошли в городские, федеральные программы и национальные проекты.

«ЛЕД ТРОНУЛСЯ»

Сейчас нам есть с чем сравнить. А еще пару-тройку лет назад огромной проблемой были неблагоустроенные дворы, разбитые внутриквартальные дороги. Такая ситуация наблюдалась не только в нашем малом городе, так было во всей нашей бескрайней стране.

И вот он — долгожданный толчок преобразований. Инициативы общественных лидеров местная власть поддержала. В 2016 году был проведен ремонт асфальтового покрытия между домами № 80 № 82 по улице Маяковского, ямочный ремонт прилегающей территории у дома № 105 по улице 50 лет Октября, проложен асфальт по улице Полевая — между улицами Ульяновская и Чехова. Во дворе дома № 81 по улице Маяковского установлено детское игровое оборудование, отсыпана щебнем дорога к контейнерной площадке. На всей территории, «подведомственной» общественному совету, начали проводить выкорчевку и обрезку возрастных деревьев, активизировались и другие работы.

В следующем, 2017-м, приступили к благоустройству придомовой территории дома № 108 по улице 50 лет Октября. Во дворе появился новый асфальт, просторные парковочные места для личного транспорта жителей. Члены общественного совета отмечают: во многом заслуга того, что этот многоквартирный дом был включен в программу по проведению капитального ремонта двора, принадлежит председателю общественного совета А. А. Асламову и членам Совета — И. В. Четвериковой, И. В. Тамбовцевой, Н. М. Ревину. И как тут не отметить Николая Михайловича, который в свои 85 лет активно отстаивал вместе с советом интересы двора. Общественники говорили о своих проблемах при любой возможности на встречах всех уровней — с главой городского округа В. А. Чихиревым, его заместителем А. А. Прокудиным, руководителем регионального центра общественного контроля ЖКХ В. И. Часовских, депутатом Губернской Думы А. И. Живайкиным.

ЧТОБЫ РЕАЛИЗОВАТЬ ПРОЕКТ

В октябре 2018 года общественный совет принял решение оформить заявку на включение единой дворовой территории домов № 106 и № 108 по улице 50 лет Октября, домов № 23 и № 25 по Ульяновской и дома № 75 по улице Маяковского в муниципальную программу городского округа Кинель «Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы». Заявка — это далеко не словесное желание чего-то абстрактного, а конкретная работа по сбору необходимого пакета документов и обязательных процедур организационного характера.

Значительную помощь Совету в сборе подписей жителей для поддержки проекта благоустройства территории оказали неравнодушные граждане О. Бушкова, О. Марычева, В. Гуськова, И. Четверикова. А председатель и заместитель общественного совета окунулись в череду рабочих встреч, многочисленных консультаций с руководством муниципалитета, руководителями и специалистами управления архитектуры и градостроения, управления ЖКХ. Немалую помощь в реализации задуманного оказал главный специалист по физкультуре и спорту городского управления культуры и молодежной политики Ю. В. Большаков.

В результате большой общей работы в проект вошло обустройство игровой зоны для разновозрастных групп детей, универсальной спортивной площадки, оборудованной спортивными элементами для сдачи норм ГТО, и целый комплекс работ по благоустройству, в том числе по освещению и озеленению.

То, что получилось, — впечатляет. Особенно радует универсальная спортивная площадка, на которой установлены уличные тренажеры. Рядом — теннисный стол. Подготовлена еще одна площадка — для игровых видов спорта. Двор стал центром притяжения, сюда приходят заниматься спортом дети, подростки со всей округи, учителя соседней школы проводят уроки физкультуры на свежем воздухе.

Впереди — цикл завершающих работ, запланированных на следующий год, в числе которых оборудование детской площадки на месте старой хоккейной коробки. Завершит картину преобразований грамотно продуманное общее озеленение.

ПОД ВНИМАНИЕМ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Совет направил главе Кинеля информацию о небезопасном состоянии старой водонапорной башни, находящейся посреди общей дворовой территории пяти жилых домов. Меры приняты. В данное время муниципалитет уже завершил частичный демонтаж и ремонт верхней части высотного строения.

То, что общественный совет — не номинальная структура, доказывают следующие факты. Весной прошлого года активисты провели рейд по проверке санитарного состояния территории, посмотрели, как предприятия, торговые заведения и жители участвуют в месячнике по благоустройству. Ничто не ускользнуло от взора общественных инспекторов. В результате владелец торгового центра убрал неэстетичный забор позади здания, со двора домов № 81 и № 83 по улице Маяковского вывезен мусор. Были устранены все выявленные нарушения.

Когда получается вершить значимые дела, то, казалось бы, на меньшее уже и глаз не заточен. У совета мелочей не бывает, ко всем недостаткам — пристальное внимание. Последнее обращение в администрацию городского округа датируется октябрем этого года, оно касалось благоустройства теперь уже отдельных участков. Общественность указала на дорожные изъяны, где образуются лужи после дождей, и жители вынуждены обходить их по проезжей части. Одна такая проблемная точка на пересечении улиц 50 лет Октября и Чехова, второй участок — на улице Ульяновская — между жилым домом № 23 и котельной, третий — у контейнерных площадок по улице Чехова, где расположен детский сад «Солнышко». Ответ властей не заставил долго ждать. На Ульяновской уже подняли асфальт в месте прохода пешеходов. Мероприятия по беспрепятственному проходу по тротуару на улице 50 лет Октября запланированы на 2020 год. У контейнерной площадки по необходимости и своевременно обещают проводить откачку скопившейся воды.

Результат достигнутого вдохновляет на новые проекты. В этом году общественный совет «Перспектива» принял участие в обсуждении комплексных мероприятий по благоустройству озера Ладное и озера Крымское. А сколько еще полезных и нужных дел впереди!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42