Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

02.12.2019 15:26 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 02.12.2019 г.

InВерсия

Автор: София Перова, Лианна Сукасян
Активисты историко-краеведческого музея «Истоки» школы № 8 поселка Алексеевка

МОЛОДЕЖНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ НА СТРАНИЦАХ ГАЗЕТЫ

В многообразии культур — красота и единство России. Фестиваль в алексеевской школе еще раз подтвердил эту простую истину.

РАЗНЫЕ, НО НЕ ЧУЖИЕ

В алексеевской школе №8 провели фестиваль, посвященный Международному Дню толерантности

С древнейших времен Россия объединяет разные народы, и каждый не только несет в себе самобытную культуру, но и щедро делится ей с другими. Всегда был многонациональным и поселок Алексеевка. На протяжении нескольких веков здесь дружно живут русские и татары, украинцы и цыгане, казахи, белорусы и представители многих других народностей. И культуру общения, способность дружить и уважать представителей других национальностей начинают прививать еще в школе.

О традициях, обычаях народов, населяющих нашу губернию и наш поселок, говорят на уроках географии, истории. Красочные тематические экспозиции собраны в историко-краеведческом музее «Истоки». И продолжением этой увлекательной темы стал фестиваль дружбы народов «Мы вместе», который состоялся 15 ноября по инициативе актива школьного музея. Этот фестиваль, посвященный Международному дню толерантности, стал настоящим праздником для детей и взрослых — здесь были представлены народы богатого, красивого, гостеприимного Самарского края.

РАССКАЗАТЬ О КУЛЬТУРЕ, ПОДЧЕРКНУТЬ КОЛОРИТ

Подготовку к фестивалю начали задолго до праздника, ученики 5-8 классов с энтузиазмом принялись за дело: составляли сценарии, распределяли роли. К увлекательной работе подключились родители, бабушки и дедушки ребят — помогали с выбором рецептов национальных блюд, готовили костюмы. Школьники знакомились с танцами, песнями, литературой и другими особенностями культуры того народа, который они представляли. Накануне праздника организаторы оформили выставку предметов народного быта.

В день фестиваля гостей в фойе школы встречали юные артисты, звучали национальные мелодии, песни. В холле развернулась выставка, посвященная национальным традициям и быту. Ведущие праздника, педагоги и кураторы музея Ирина Евгеньевна Пильтяева и Юлия Ивановна Кострюкова, познакомили зрителей с проживающими в Поволжье народностями, а затем слово передали ребятам. И в актовом зале школы началось красочное представление.

Участники фестиваля выбрали те народы, которые живут на территории Самарской области и в поселке Алексеевка. Ученики 5 «а» класса под руководством педагога Т. С. Коноваловой представили на празднике армянскую национальную культуру. С традициями и бытом казахов зрителей познакомили ребята из 5 «б» класса вместе со своим наставником К. Ю. Плехановой. О том, какие песни поют и какие костюмы носят белорусы, рассказала творческая группа из 6 «а» (классный руководитель Н. В. Семагина). Русскую национальную культуру на фестивале представляли учащиеся 6 «б» класса и их педагог И. В. Иванченко. От 7 «а» класса и их наставника, М. В. Кучер, гости праздника узнали омордовских народных традициях. Задорными украинскими песнями и танцами порадовали ребята из 7 «б» (классный руководитель С. В. Куляпина). А завершило фестивальную программу колоритное выступление 8 «а» класса. Под руководством педагога Е. А. Мартыновой ребята подготовили зажигательные концертные номера, посвященные цыганской культуре.

В АТМОСФЕРЕ ДРУЖБЫ И ГОСТЕПРИИМСТВА

Звонко на празднике разливалась песня, звучали стихи разных народов, организаторы приглашали зрителей к участию в играх, традиционных для народов Поволжья. А какой аромат разносился от национальных блюд! Русский каравай, казахские баурсаки и ароматный чай, цыганские пироги, армянский шашлык и кондитерское изделие «Гата», белорусские драники и многие другие блюда участники приготовили и оформили по национальным рецептам.

Праздник дружбы народов получился разноликим, широким, интересным для всех. В зале царила уютная, дружеская атмосфера. А пока жюри подводило итоги, организаторы проверили знания гостей, предложив сыграть в познавательную игру «По городам и странам».

По общему решению жюри, победителем фестивальной программы назван 8 «а» класс ,представивший на школьной площадке цыганскую национальную культуру. Второе место разделили творческие команды 5 «а» и 6 «б», а третье место жюри фестиваля присудило участникам из 7 «а» и 7 «б» классов. Но ни одно выступление не осталось без внимания, грамотами отмечены все без исключения команды.

Школьный фестиваль национальных культур стал итогом большой работы по гражданско-патриотическому воспитанию. Его участники и гости собрались в общий хоровод, каждый почувствовал себя неотъемлемой частью одной большой семьи под названием Россия. Ведь чем дружнее и сплоченнее будут все национальности, тем сильнее станет наша Родина.

Хочу все знать

В Доме молодежных организаций «Альянс молодых» прошел отборочный этап областного фестиваля команд эрудитов «Интеллект 63». Шесть сборных юных знатоков состязались за право выхода в финал интеллектуального соревнования.

Ребятам предстояло ответить на сложные вопросы из различных областей знаний. В их числе — литература и география, история и биология, музыка и кинематограф, архитектура и многие другие сферы. Задания конкурса «Интеллект 63» строятся по аналогии с известными интеллектуальными играми — такими, как, например, «Что где когда», «Своя игра». Ответы на многие вопросы участники могли вспомнить из школьной программы, но часть заданий требовала от конкурсантов не только знаний, но и логики, смекалки.

Региональный фестиваль для юных эрудитов — это возможность еще раз проверить свой кругозор, память, находчивость и скорость мышления. Первый этап состязания — подготовительный, команды знатоков проходили отбор в рамках своего учебного заведения. Второй этап определил самых эрудированных школьников городского округа. По итогам всех заданий третье место отборочного тура — у команды школы № 5 — Образовательного центра «Лидер», второе — у школы № 10. Первое место и возможность представить Кинель в финале интеллектуальных состязаний присуждено команде школы № 9. 

Есть идея? Будет поддержка!

В Самарской области стартовал конкурс проектов добровольческих акций для инициативных групп молодежи. Он проводится в рамках проекта «Сервис ресурсных решений» по инициативе региональной общественной организации поддержки социальных инициатив «Ресурсный клуб» и Ресурсного центра поддержки и развития добровольчества Самарской области.

По задумке организаторов, конкурс позволит добровольческим объединениям получить финансовое подспорье для реализации важных социальных проектов. Главное условие конкурса — проекты должны быть направлены на улучшение жизни людей и развитие территорий. К участию приглашаются молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет.

Тематика добровольческих проектов разнообразна: от помощи социально-незащищенным группам населения до развития патриотической работы и добровольничества. Конкурс будет проводиться в два этапа. Заявки для участия в первом туре принимаются до 10 декабря, участникам необходимо представить свою проектную идею в кратком изложении. Второй этап — очный, здесь конкурсантам предстоит рассказать о своей задумке более подробно.

В Кинеле молодых людей, желающих воплотить в жизнь социально значимые идеи, ждут в отделе молодежной политики. «Такие конкурсы позволяют нашим добровольцам ощутить весомую поддержку в их работе, — отметил начальник отдела Эдуард Мурашкин. — И мы готовы сопровождать наших конкурсантов от идеи до проекта, чтобы добрых и нужных дел в Кинеле стало еще больше». 

Во внимании - молодежная политика

В администрации городского округа состоялся круглый стол на тему «Взаимодействие власти и молодежи по реализации городской молодежной политики». Участники заседания — депутаты кинельской Думы, представители молодежных организаций, активисты городской молодежной палаты — обсудили совместную работу в этом важном социальном направлении.

Как рассказал участникам круглого стола начальник отдела молодежной политики Эдуард Мурашкин, в городском округе действует 20 молодежных объединений. У каждого из них — своя специфика, но цель одна — привлечь юношей и девушек к увлекательной и полезной для общества работе.

Есть в городском округе объединения, которые развивают не одно, а сразу несколько направлений. В их числе — клуб славянской культуры «Добрыня». Для нашей губернии такое объединение — уникальное. Здесь насчитывается более 15 направлений — от боевых искусств до ремесел, от плавания до акробатики. Руководитель «Добрыни» Никита Маклов в ходе «круглого стола» рассказал о целях и планах клуба. Одна из них — развивать в Кинеле традиционный, русский вид боевого искусства — самбо. Но есть и проблема: для работы в этом направлении клубу необходим тренер.

Нехватку специализированных кадров ощущают и в военно-патриотическом клубе «Доблесть» школы № 7. Как отметила его руководитель Ольга Мельник, для подготовки курсантов необходимо ввести ставку преподавателя-офицера, который смог бы обучить бойцов строевому шагу, владению оружием и другим дисциплинам.

Большую работу по привлечению юного поколения к общественной жизни проводит молодежная палата при кинельской Думе. Как отметила заместитель ее председателя Юлия Лаврентьева, молодые парламентарии организуют многочисленные социальные акции, повышают правовую культуру молодежи и помогают депутатам, перенимая ценный опыт взаимодействия с жителями городского округа. От участников «круглого стола» прозвучало предложение — организовать расширенную встречу юного поколения, общественников и депутатов, чтобы такая работа стала еще эффективнее.

Делиться добром - просто

В осеннем календаре на 13 ноября приходится особый праздник — День доброты. Эта дата не осталась без внимания активистов Дома молодежных организаций «Альянс молодых». Команда волонтеров в очередной раз отправилась в кинельский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы подарить воспитанникам учреждения добрые, позитивные эмоции от общения и творчества.

Такие встречи для кинельских добровольцев стали хорошей традицией. В этот раз дружная команда «Альянса Молодых» предложила ребятам принять участие в творческом мастер-классе и создать забавные аппликации из ваты. Каждый желающий изготовил симпатичного барашка — точь-в-точь, как в сказке Антуана Сент-Экзюпери «Маленький принц». Сделанную своими руками аппликацию дети смогут подарить маме, папе или воспитателю. А хорошее настроение, запечатленное на общем фото, было подарком для всех без исключения участников этой творческой и дружеской встречи.

В гостях у военных

Военно-патриотический клуб «патриот ДоСААФ» стал участником девятой областной военно-спортивной игры «штурм». В ноябре на базе 30-й отдельной мотострелковой бригады в поселке Рощинский развернулся целый плацдарм для состязания юных курсантов.

Участникам игры, которая проводится по инициативе регионального департамента по делам молодежи, стали девятнадцать команд, представители одиннадцати муниципальных образований губернии. Кинельским курсантам под руководством наставника Ольги Юрьевны Мещеряковой предстояло продемонстрировать все свои знания и навыки. Команды состязались в тактической, огневой и военно-медицинской подготовке, демонстрировали приемы рукопашного боя, умение ориентироваться на незнакомой местности и работать с картой.

С началом каждого нового этапа задания усложнялись — в полуфинал игры «Штурм» из 22 команд смогли выйти только 16. В их числе и представители Кинеля. Такой результат для каждого клуба — настоящий успех, ведь юным курсантам еще на отборочном этапе предстоит потрудиться, чтобы заслужить право на участие в игре. На «Штурм», традиционно, выходят лучшие из лучших — победители региональных фестивалей и смотров, участники военно-патриотических акций и Постов № 1. Уровень подготовки курсантов оценивали офицеры 30-й отдельной мотострелковой бригады и специалисты в области военно-патриотического воспитания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30