Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

02.12.2019 14:22 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 28.11.2019 г.

Между нами, девочками

Автор: Нина БУХВАЛОВА

СПЕЦИАЛИСТЫ КИНЕЛЬСКОЙ БОЛЬНИЦЫ И ДОМ МОЛОДЕЖНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ «АЛЬЯНС МОЛОДЫХ» ПРОДОЛЖАЮТ СОВМЕСТНЫЕ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ «ЧАСЫ ЗДОРОВЬЯ» СО ШКОЛЬНИКАМИ

Направленность проводимых тематических бесед на подростковую, молодежную аудиторию продиктована необходимостью правильно, грамотно сформировать у подрастающего поколения ответственное отношение к своему здоровью сейчас, на периоде взросления, и в течение всей жизни. На этот раз на занятие пригласили учениц восьмых классов городских школ ВСЕМУ

СВОЕ ВРЕМЯ

В каком возрасте стоит начинать посещать женского доктора? Как предупредить опасные болезни, родить здорового ребенка? На эти и многие другие вопросы девочкам-подросткам ответили самарские врачи.

Компания «Гедеон Рихтер» реализует социальный проект — проводит «Недели женского здоровья». Просветительские беседы эксперты организуют с целью обратить внимание девушек и женщин на необходимость заботиться о репродуктивном здоровье и сформировать полезную привычку регулярно посещать врача. Учат прислушиваться к своему организму, объясняют, какие изменения происходят в определенные периоды жизни женщины.

С лекцией «Между нами, девочками» самарские специалисты Ангелина Сергеевна Сафонова и Евгения Александровна Замыцкая в Кинель приехали уже второй раз за эту осень. Первая встреча проходила в Кинельском государственном техникуме. Вторая встреча была организована в Доме молодежныхорганизаций «Альянс молодых», где к разговору пригласили девочек 14-15 лет из городских школ.

В просветительском мероприятии приняли участие кинельские доктора: Татьяна Ивановна Дмитриева — заведующая женской консультацией и Мария Александровна Бочкарева — заведующая детским отделением центральной больницы города и района. Когда подрастающие девочки становятся девушками, откуда они узнают об изменениях в своем организме? С этого вопроса началась встреча медиков со школьницами. Из Интернета, из разговоров с подружками — ответ молодежи предсказуем. Медики отметили, что современницы в этом вопросе значительно отличаются от своих мам и бабушек. Полвека назад познания взрослой жизни заканчивались двумя абортами, прежде чем в 22 года женщина рожала первого ребенка. В наши дни рождение детей сместилось на более поздний срок — 28 лет. До появления ребенка, по статистике, происходит одно прерывание беременности, прежде чем женщина начинает принимать специальные средства, чтобы регулировать деторождение. Современная тенденция в мире такова: рождение ребенка смещается на все более дальний срок, девушки посвящают себя сначала учебе, потом карьере и только к тридцати годам задумываются о продолжении рода. И если в нашем обществе еще крепки предубеждения, что гормональные противозачаточные препараты вредны, и этими средствами пользуются всего от 4 до 14%, то большинство европейских женщин их предпочитают, чтобы управлять своей репродуктивной судьбой, а не полагаться на случайность.

Безграмотность в этом вопросе приводит к печальным цифрам. В нашей стране нередко случается, что мамами становятся девочки будучи сами еще детьми. По последним данным, в 13 лет ребенка родили 13 мам. В 14 лет познали материнство 190 девушек, а некоторые в этом возрасте имеют уже по двое детей. Пятнадцатилетних матерей в России 919 человек, шестнадцатилетних — три тысячи.

Как не допустить ранних родов, подробно рассказали самарские специалисты. Гормональный метод считается самым надежным ине вредящим здоровью, препараты подбираются врачом индивидуально. Выступающие развеяли мифы о том, что гормональная контрацепция приводит к набору лишнего веса, избыточному росту волос по мужскому типу.

СВОЕВРЕМЕННЫЙ ВИЗИТ К ДОКТОРУ

Врачи объяснили девушкам, что нельзя откладывать посещение врача при гормональных сбоях. В организме девушки начинает активно функционировать эндокринная система, вырабатывающая гормоны. Андрогены и эстрогены отвечают за то, чтобы фигура становилась женственной. Некоторые девушки в этом возрасте уже вступают в близкие отношения. И родителям надо поговорить на эту тему с взрослеющей дочерью, и не бояться приема у женского доктора. Эндокринные изменения могут стать причиной эстетических проблем, к примеру, появлению акне.

Если дело в гормональном дисбалансе, то его поможет корректировать врач гинеколог-эндокринолог. Рассказали лекторы и о более серьезных нарушениях женского здоровья. Если новообразования небольшие, возможно, достаточно медикаментозной терапии: современные препараты позволяют на 60-70% сократить размер опухоли, снимая при этом сопутствующие симптомы. Другая частая проблема молодых женщин — эндометриоз, опасность этого заболевания в том, что оно может вызывать бесплодие.

Специалисты предупредили: после начала взрослой жизни резко увеличивается риск инфицирования вирусом папилломы человека, это может привести к возникновению злокачественных образований. Поэтому, еще раз акцентировали врачи, необходимо регулярно наблюдаться у женского доктора. Своевременная диагностика может сохранить жизнь, здоровье и активное долголетие.

Девочки слушали лекцию внимательно, такой доверительный разговор на пороге взрослой жизни для них очень важен. Школьницам организаторы встречи раздали буклеты, в полезной информации доступно изложено, как заботиться о своем репродуктивном здоровье. Современная женщина об этом должна знать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54