Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

02.12.2019 13:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 28.11.2019 г.

Помощь. Забота. Надежда

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

В ПРАЗДНИЧНОЙ ОБСТАНОВКЕ ПРОШЛА ВСТРЕЧА В ОБЪЕДИНЕНИИ «НАДЕЖДА»

В этом году 95-летний юбилей со дня образования отмечает Самарская областная организация Всероссийского общества слепых. По случаю круглой даты в Центральной библиотеке состоялось торжественное собрание. На базе этого учреждения второй год работает объединение «Надежда», в которое входят инвалиды по зрению из Кинеля и Кинельского района.

ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ В СТРАНЕ

Многим из собравшихся людей было очень не просто даже выйти из собственного дома, однако на встречу объединения «Надежда» пришли практически все приглашенные. Повод для этого особый — день рождения родной организации. Самарское отделение было создано 16 ноября 1924 года, оно на целый год старше Всероссийского общества слепых. Никакой исторической ошибки здесь нет, просто по законам того времени в общество могли объединиться местные ячейки, если были созданы на не менее чем половине территории страны. Сегодня Самарское отделение объединяет три тысячи двести инвалидов по зрению и оказывает помощь в защите их прав и интересов, социальную поддержку.

О деятельности Самарского областного отделения Всероссийского общества слепых рассказала на встрече ведущий специалист организации Наталья Борисовна Семенова. Во все годы организация ставила перед собой задачу объединить незрячих людей, чтобы помочь им трудоустроиться, чтобы люди могли общаться, были вовлечены в культурно-досуговую деятельность. Но в самом начале целью была организация сов-местных читок. Потом появились учебные центры, где незрячие люди осваивали письмо и чтение по шрифту Брайля, обучались ходить с тросточкой, им прививали элементарные навыки социальной реабилитации. Время идет, но задачи перед организацией остаются те же — адаптация и интеграция подопечных в общество, чтобы они чувствовали себя полноценными. Кроме этого отделение много делает для организации досуга инвалидов: развита сеть клубов для занятий спортом и самодеятельным творчеством, где у подопечных есть успехи и достижения.

ВИДЯЩИЕ СЕРДЦЕМ

Их жизнь — это ежедневное преодоление многочисленных трудностей, но энергии и стойкости членов объединения «Надежда» могут позавидовать даже полностью здоровые люди. Активистов движения в честь праздника отметили почетными грамотами и благодарственными письмами. А для всех прозвучали ободряющие песни.

В завершение с ответным словом выступила член объединения «Надежда», инвалид второй группы по зрению Юлия Васильевна Швецова.

«Мне 80 лет, но я «молодой» инвалид: в этом году у меня определили ограничение по зрению. Я одна из большой армии незрячих людей, которым помогла областная организация общества слепых. Здесь очень чуткие люди работают. Особенно это чувствуем со стороны руководителей нашего отделения, — выразила признательность Юлия Васильевна. — Я много людей хороших повидала за свою жизнь, но таких, которые, работая с инвалидами, отдают все силы и всю душу, очень мало. Когда мне врач сказал, что сделали все возможное (но при этом я все равно не видела), очень огорчилась. Но постепенно жизнь стала налаживаться: я познакомилась с замечательными людьми, стала приходить на встречи в библиотеку. Наша «Надежда» дает надежду».

Сегодня Самарское общество слепых объединяет девять местных первичек, которые охватывают все города и районы губернии. Кинельский клуб «Надежда» входит в Волжскую организацию. Ее возглавляет Ольга Алексеевна Мамонова. В интервью газете она рассказала о работе объединения.

- На протяжении уже двух лет каждый второй четверг месяца в Центральной библиотеке мы проводим культурно-просветительские мероприятия с инвалидами по зрению из Кинеля и Кинельского района. Начинаются наши встречи в 11 часов. Каждый раз стараемся, чтобы они были интересны, познавательными для наших подопечных. В наполнении содержания таких встреч помогают сотрудники центральной библиотеки, подбирая материал. Мероприятия посвящаем значимым событиям, знаменательным датам в истории. Организуем встречи и с практической пользой — по вопросам социального, правового характера. В таких мероприятиях участвуют представители комиссии медико-санитарной экспертизы, юристы. Планируем еще организовать встречи со специалистами социальной службы и фонда социального страхования.

- В чем вы видите главную цель объединения «Надежда»?

- Основная задача общества слепых — это социальная интеграция людей, которые волей судьбы стали незрячими, в современный ритм. Получая инвалидность по зрению, они, порой, оказываются за бортом жизни. Их охватывает отчаяние: большинство даже не знает, куда пойти, как получить средства реабилитации, где оформить путевки на санаторно-курортное лечение. Мы оказываем консультационные услуги. Каждый год проходят тематические сборы в реабилитационном центре «Созвездие». В прошлом году три инвалида по зрению из Кинеля уже прошли социальную и медицинскую реабилитацию. Кроме этого есть возможность получить курс в Центре реабилитации слепых в Волоколамске. Продолжением может стать приобретение профессиональных навыков. Наша организация взаимодействует в вопросах обучения с медицинским колледжем. Также содействуем в трудоустройстве. Помогаем получить тифлосредства. Одно из новшеств в этом направлении — слабовидящим и слепым выдаются смартфоны взамен диктофонов и часов. Причем, при содействии областной организации общества слепых сейчас принято решение, чтобы смартфоны предоставлять не только работающим и учащимся, но и всем желающим. В регионе реализуются социальные программы по созданию безбарьерной среды, чтобы сделать максимально доступными общественные пространства, учреждения. Все больше появляется светофоров, оборудованных звуковой сигнализацией. Устанавливаются пандусы. Есть предприятия, где трудоустроены инвалиды разных категорий.

- Какие вопросы требуют решения в работе объединения «Надежда»?

- Сегодня в объединении «Надежда» состоят 40 членов. Это мало. Сейчас основная задача нашего общества — привлечение новых членов в клуб, чтобы они не потеряли свое место в жизни. Очень много таких инвалидов, которые ослепли во взрослой жизни. Пользуясь случаем, хочу обратиться через газету — все, кто желает присоединиться к нам, могут прийти в Центральную библиотеку Кинеля каждый второй четверг месяца, начало встреч — в 11 часов. Мы поддержим и поможем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32