Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

20.12.2019 13:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 19.12.2019 г.

Особые требования

Автор: Нина БУХВАЛОВА

МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ КОМИССИЯ УДЕЛИЛА ВНИМАНИЕ ВОПРОСАМ СОДЕРЖАНИЯ ГОРОДСКИХ ДОРОГ В УСЛОВИЯХ ЗИМЫ

В зимний период повышенный уровень безопасности должен соблюдаться всеми участниками дорожного движения.

Заседание комиссии по безопасности дорожного движения в администрации городского округа Кинель прошло под председательством начальника отделения ГИБДД А. Н. Бердникова. В повестку каждого планового заседания комиссии входит вопрос о ситуации на дорогах муниципалитета, и руководитель подразделения начал совещание с анализа аварийности за истекшие одиннадцать месяцев года.

ПДД НАРУШАЮТ И ВОДИТЕЛИ, И ПЕШЕХОДЫ

На дорогах городского округа, входящих в территорию оперативного обслуживания Кинельского отделения ГИБДД, произошло 31 дорожно-транспортное происшествие, травмы получили 38 человек, из числа пострадавших пять — дети. К сожалению, не обошлось без жертв — погибли 2 человека. В целом, включая Кинель и Кинельский район, зарегистрировано 112 ДТП.

В 12 случаях произошли столк-новения транспортных средств, что повлекло травмирование 18 человек, 10 ДТП классифицированы как несоблюдение водителями очередности проезда, в 13-ти управляющие транспортным средством нарушили правила проезда пешеходного перехода, 11 ДТП связаны с наездами на пешеходов.

По результатам профилактических рейдов по контролю трезвости за рулем и в ходе ежедневного дежурства на дорогах нарядов ДПС возбуждено 285 административных дел на водителей за управление транспортом в состоянии опьянения и отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Это на десять процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Тем не менее, тенденция садиться за руль пьяным по-прежнему вызывает серьезную тревогу. Выявлены 24 нарушения, которые попадают под действие статьи 264.1 Уголовного кодекса, ужесточающей ответственность за нетрезвое вождение.

Увеличилось число правонарушений, допущенных пешеходами — 353 факта. В 289 случаях не соблюдали ПДД водители — они не предоставили установленное Правилами преимущество в движении пешеходам.

ЗИМНИЙ ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ

С наступлением холодного времени года межведомственная комиссия обязательно рассматривает вопрос о содержании городских дорог в зимний период. Как отметил директор муниципальной Службы благоустройства и содержания А. А. Евдокимов, ответственность по безопасной эксплуатации внутригородских магистралей с каждым годом все больше возрастает. В городском округе протяженность автодорог составляет 320 километров, 30 километров — тротуаров. Из общего числа 33 километра относятся к внутриквартальным — их обязаны содержать в порядке управляющие компании.

Служба благоустройства и содержания осуществляет механическую снегоочистку проезжей части дорог, очищает обочины. Большой объем работ производится вручную: очистка от снега и льда остановочных павильонов общественного транспорта, пешеходных ограждений. В заснеженные дни обеспечивается видимость дорожных знаков и светофоров. Заготовлено необходимое количество противогололедной смеси.

В зимний период задействованы 35 единиц снегоуборочного транспорта. В этом году муниципалитет приобрел для нужд Службы благоустройства 5 спецмашин.

Зимой автоинспекция следит за своевременной и качественной расчисткой дорог и тротуаров от снега и льда, требует от коммунальных служб в период снегопадов соблюдать утвержденные сроки уборки в соответствии с категориями дорог.

УКАЗАЛИ НА НЕДОСТАТКИ

Со своей стороны присутствующие на заседании члены комиссии озвучили ряд проблем. Одна из них касалась освещения автодорог в черте населенных пунктов. Так, были названы опасные участки на трассе у Алексеевки: у светофоров сели аккумуляторы, и при недостаточном освещении произошли наезды на пешеходов.

С. В. Козлов, руководитель Усть-Кинельского территориального управления, озабочен нехваткой дорожных рабочих, что в свою очередь может негативно сказаться в случае больших снегопадов. Сергей Валентинович поднял и другую проблему: по требованиям безопасности около остановок установлены дорожные ограждения — это хорошо. Но за ними нет асфальтированного прохода, тротуара. И это создало уже другого рода незадачу — трудности очистки данных участков от снега. Однако куда опаснее то, что люди, чтобы не ходить по грязи или заснеженной части, прокладывают маршрут прямо по проезжей части, что может повлечь опасные последствия.

Актуальной была и просьба к руководству отделения ГИБДД активно содействовать в эвакуации транспорта с запрещающих парковку мест. Особенно это актуально зимой, когда такой транспорт мешает очистке от снега дорог и дворовых территорий.

УСИЛЕН АКЦЕНТ НА ДЕТСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ

Этот вопрос был поднят на комиссии в продолжение разговора о работах коммунальных служб в зимний период. Во время уборки снега вблизи игровых детских зон необходимо обеспечить присутствие бригадира. Особенно важно: не должно быть стихийных ледяных горок, выходящих на проезжую часть.

Предметно говорилось о принимаемых мерах по использованию в темное время суток световозвращающих элементов на одежде детей и подростков. А. Н. Бердников отметил, что, хотя законодательно не закреплено ношение таких элементов в черте города, но автоинспекция настоятельно рекомендует их использовать для безопасности взрослых и в обязательном порядке — детей. Андрей Николаевич подчеркнул: «Такие «светлячки» в сумерках, в тумане, в условиях снегопада и при других неблагоприятных погодных условиях помогают водителям заметить человека на проезжей части. Это правило безопасности надо сформировать в сознании родителей, разъяснять им, каким спасательным маячком может стать в дорожных ситуациях этот недорогой по цене значок».

Т. А. Башмакова, специалист Кинельского управления образования, рассказала, какая работа в этом направлении проводится в городских школах и дошкольных учреждениях. На последних уроках учителя отводят время для «минут безопасности», напоминая учащимся о правильном поведении в зоне дорожного движения, и особенно в неблагоприятную погоду. На классных часах и собраниях до родителей доводится информация о необходимости приобретения световозвращающих значков и обязательном их использовании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64