Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 25.12.2019 г.

Музыкой дышать

Автор: Нина БУХВАЛОВА

ЮНАЯ ПИАНИСТКА ИЗ КИНЕЛЯ СТАЛА ЛАУРЕАТОМ ПРЕСТИЖНОГО КОНКУРСА «РОЗА ВЕТРОВ»

«Роза ветров» — большой творческий проект, где свое мастерство в различных жанрах искусства представляют юные исполнители. За последние годы он приобрел статус международного конкурса-фестиваля, и теперь «Роза ветров» звучит на нескольких языках мира за рубежом. Войти в число участников финала, который проходит в Москве, — уже весомое признание таланта конкурсантов. Тем вдвойне приятнее достигнутый творческий результат кинельской участницы. Он заслуживает особого внимания еще и потому, что учащаяся шестого класса предпрофессионального направления по классу фортепиано Детской школы искусств № 3 Ангелина Пугаева закрепила в столице свой успех, состоявшийся в прошлом году.

«Бонжур, Париж» и музыкальная обитель Москвы

Блестящее выступление на конкурсе-фестивале — общая победа Ангелины и ее преподавателя, заместителя директора школы искусств по учебной работе Татьяны Павловны Яценко. Быть победителем «Розы ветров» — дорогого стоит. Здесь нельзя полагаться на его величество Счастливый случай или везение — слишком высока конкуренция между участниками конкурсных испытаний. Профессиональное жюри строго оценивало конкурсантов по технике исполнения, эмоциональному и художественному раскрытию произведения и другим критериям.

В Москве, в знаменитом училище имени Гнесиных, Ангелина выступала уже во второй раз. И вновь трепет вызвало само присутствие в святая святых классического музыкального образования. «Атмосфера очаровывает и одновременно придает сил в выступлении», — признается Ангелина.

В этом году международный конкурс-фестиваль детского и юношеского творчества «Роза ветров» — особенный, отметил свой 25-летний юбилей. Фестиваль в России и в концертных залах европейских стран неизменно создает праздник культуры, искусства. Это масштабный проект, который открывает юные дарования, — имена подающих надежды музыкантов, танцоров, вокалистов, артистов, чтецов. В этом году юбилейный фестиваль собрал на финале в Москву 2800 одаренных мальчишек и девчонок из 6 стран мира и 43 регионов России.

Получить одобрение жюри в данном конкурсе — это признание таланта и большого усердия исполнителя. Такая оценка помогает поверить в себя, открывает новые горизонты в исполнительском искусстве.

«Если наше первое участие в фестивале «Роза ветров» во Франции было сродни «разведке» — важно было понять, возможно ли одаренным детям из провинции участвовать в конкурсе международного уровня, — говорит педагог Татьяна Павловна. — Оказалось, это реально. Мы показали хорошую школу подготовки и то, что умеем достигать победы».

Это в 2018 году Ангелина Пугаева доказала во Франции, где она получила диплом первой степени на между-народном конкурсе «Роза ветров». Кроме конкурсной части исполнители приняли участие в насыщенной гастрольной программе по нескольким французским городам.

ТОНКАЯ ИГРА

Второе выступление на «Розе ветров» получилось еще более уверенным. Ученица и педагог уже знали, чем надо завоевывать симпатии жюри. За отведенные на выступление пять минут времени большинство музыкантов старались раскрыть себя в разнохарактерных произведениях. Ангелина с преподавателем выбрали задачу посложнее. Юная пианистка исполнила «Арабески» композитора Клода Дебюсси.

«В этом произведении важно уловить тона и полутона — настолько деликатным должно быть исполнение малейших нюансов, — преподаватель раскрывает детали подготовки к выступлению. — «Арабески» надо играть, как дышать, вторить такту, глубоко прочувствовав авторский стиль. И, надо сказать, такая внутренняя глубина присуща Ангелине».

Педагог видит в своей воспитаннице большой творческий потенциал. Татьяна Павловна уловила лиричность ученицы, потому они рискнули взяться за такое сложное произведение. Стоит заметить, что далеко не все даже профессиональные музыканты берутся играть Дебюсси, а наш творческий тандем преподавателя и юной талантливой пианистки не побоялся выйти со сложнейшим произведением на важный конкурс. И попал в точку.

Ангелина была единственной исполнительницей музыки композитора, который в мировом культурном наследии считается ведущим представителем музыкального импрессионизма. Педагог говорит: «Я понимала, как опасно брать такое произведение конкурсным материалом, ведь в нем нет той яркости, темпа, чем исполнители хотят покорить жюри. Если, к примеру, у Бетховена форте звучит мощно, то у Дебюсси оно особенное, строится исключительно на едва заметных эмоциональных нюансах. У него все построено на тонкости восприятия. Ангелина справилась — механической заученности, однородной тональности музыкальных фраз у нее не было. Конкурсную программу отыграла технично и в нужных эмоциях. Надо отдать должное, моя воспитанница умеет собраться и показать себя с лучшей стороны».

Сама же Ангелина признается: «Перед московским жюри выступать мне было несложно, я не волновалась. Ведь это произведение не один раз исполняла на разных концертах, и такая подготовка дала уверенность. Да и в первый раз во Франции я сцены не боялась. Для меня существует только музыка. Исполняя ее, я отстраняюсь от всего происходящего вокруг. Но если сравнивать: на французской сцене было все-таки легче, там фестиваль-конкурс больше был наполнен концертной программой. А в училище имени Гнесиных — настоящее соревнование, да и конкурсантов было куда больше».

ОПЫТ НАСТАВНИКА И ТАЛАНТ УЧЕНИКА

Не секрет, что за успехами ученика стоят годы кропотливого труда педагога, его мастерство, профессионализм, терпение и интуиция. И венец такого труда — победа творческого союза преподавателя и воспитанницы. Татьяна Павловна отмечает в Ангелине природный талант, но богом данную одаренность надо развивать ежедневно. К достижениям приводит лишь огромное усердие.

В конкурсах Ангелина участвует с первого класса, и соревновательные выступления выработали в ней соответствующий иммунитет. Ей нравится побеждать не ради славы, ею движет желание и стремление постоянного совершенствования. Путь к большому мастерству лежит через обязательные ежедневные занятия музыкой, в выходные за инструментом оттачивает технику исполнения еще больше времени, чем в будни. Кроме любимой музыки у очаровательной девчушки еще много интересных увлечений, Ангелина пишет стихи, рисует, поет в хоре.

Старания воздаются. Следующая победа не заставила себя долго ждать. В начале декабря Ангелина стала лауреатом первой степени регионального тура Международного конкурса-фестиваля «Призвание — Артист». Победительница получила приглашение на участие в следующем этапе, который пройдет в Санкт-Петербурге.

У

порство, с каким юное дарование покоряет музыкальные вершины, пусть вдохновляет и другие наши растущие таланты. Дерзайте. Стремитесь к совершенству. И много трудитесь — только так можно добиться успеха.

С МУЗЫКОЙ — ВСЕГДА

А золотой диплом в рамках гранта президента России и гранта мэра Москвы, полученный Ангелиной Пугаевой на Международном конкурсе «Роза ветров» — это не только признание ее таланта, но еще и аванс для будущих профессиональных побед. Пианистка планирует продолжить обучение в музыкальном училище. Что будет дальше — не загадывает. Выберет ли она преподавательскую стезю или будет строить свою исполнительскую карьеру — покажет время. «В любом случае моя жизнь всегда будет наполнена музыкой», — вдохновленно говорит Ангелина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

170