Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

05.12.2019 16:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 03.12.2019 г.

Осень закрывает «Четыре сезона»

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

В РАМКАХ ТВОРЧЕСКОГО ПРОЕКТА В ГОРОДСКОМ ДОМЕ КУЛЬТУРЫ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА КАРТИН

Золотые, багряные краски осени — в красоте этого времени года находили вдохновение многие известные мастера кисти для написания своих полотен и мастера слова при создании своих литературных произведений. Пленительную магию осени постарались передать и художники, чьи картины до середины декабря будут украшать выставочное пространство Городского Дома культуры.

ОТ ИДЕИ К ЕЁ ВОПЛОЩЕНИЮ

Здесь открылась четвертая и заключительная выставка картин художников Самары и Самарской области. Экспозиция получила название «Магия осенних красок», она проходит в рамках творческого проекта «Четыре сезона», который на протяжении всего года реализовывал коллектив Городского Дома культуры.

А началось все с того, что руководитель художественной студии «Радуга» Городского Дома культуры Татьяна Михайловна Андрюнина предложила собрать на культурном пространстве работы учеников Юрия Филиппова — известного самарского художника, уроженца города Кинеля. Идея нашла поддержку у руководства ГДК и трансформировалась в большой проект, в который включились все студии, коллективы Городского Дома культуры: вокальные, танцевальные, театральные. Художникам предоставили выставочный зал, где на протяжении года были организованы четыре экспозиции по временам года: зимняя, весенняя, летняя и завершающая — осенняя.

На церемонии открытия четвертой экспозиции Ирина Александровна Васева, руководитель управления культуры и молодежной политики администрации городского округа Кинель, отметила подвижническую роль коллектива ГДК в целом и Татьяны Андрюниной в частности, которой вручила Благодарственное письмо.

ОСЕННИЙ ВЕРНИСАЖ

Заключительная выставка проекта «Магия осенних красок» получилась самой большой. На ней представлено 60 полотен тринадцати художников из Самары, Сызрани, Отрадного, Кинеля и Кинельского района: Анны Есиповой, Ирины Масениной, Людмилы Гурьяновой, Марины Ухиной, Евгения Масленникова, Марии Гавриловой, Наринэ Сарксян, Ларисы Куликовой, Юлии Тарасовой, Дины Ковалевой, Елены Островской и Наташи Рави. Все они участвовали в предыдущих экспозициях проекта.

Из числа художников, чьи работы вошли в четвертую выставку, на церемонии ее открытия присутствовали член Союза художников России, член Самарской областной общественной организации художников «Творческий союз художников» Дина Ковалева, член «Творческого союза художников», член Союза дизайнеров России Елена Островская и член «Творческого союза художников» Наташа Рави. Живописцы волновались, как воспримут их картины, и сравнивали свои произведения с работами других авторов. Но волнения оказались напрасными.

В галерее атмосфера была искренней, радушной и, можно сказать, домашней. Звучали теплые слова в адрес творцов — коллеги и друзья дарили цветы и говорили о выставке. Художники были признательны за оказанное внимание.

Елена Островская приняла участие во всех четырех выставках проекта. Она представила самое большое количество картин, только на осенней — 14 ее работ.

«Хочется сказать: «Ух, ты! Уже пролетел год!», — сказала художница в своем приветствии. — Большая благодарность, что создали такой проект. Отдельная благодарность, что пригласили в нем участвовать. Надеюсь, будет еще много поводов для наших встреч».

Дину Ковалеву в Кинеле помнят по выставке, которая состоялась в марте. Тогда она представила свои гобелены.

«Сегодня день пасмурный, но в этом зале празднично и солнечно. Благодаря тем работам, которые мы видим с вами, здесь уютно, тепло, по-осеннему ярко. Я рада, что этот проект состоялся: все выставки получились неординарные. Все удалось», — поделилась художница.

ОЧАРОВАННЫЕ ЖИВОПИСЬЮ

На открытии выставки «Магия осенних красок» зал был полон любителей изобразительного искусства, которые с неподдельным интересом разглядывали представленные работы: художникам удалось мастерски передать настроение золотой осени.

Так, работа Юлии Тарасовой «Осеннее дыхание» буквально дышит прохладной сладостью осени, она пронизана звонкой прозрачностью. А в картинах Ларисы Куликовой нельзя не почувствовать любовь художницы к Жигулевским горам, Царевщине. Людмила Гурьянова на полотне «Леди осень» представила золотую пору в образе рыжей красавицы.

В каждой картине зритель находил что-то свое, что цепляло за душу. Мы попросили посетителей поделиться впечатлениями, которые вызвал у них осенний вернисаж.

Артур Игнатьев:

- К сожалению, только вторую выставку посещаю: я недавно в Кинеле. Вообще, считаю, что «Четыре сезона» — это уникальный проект. Сам человек искусства, люблю и музыку, и живопись. Мне все это очень нравится и нравится, что в нем свои, местные художники представляют работы. Я, конечно, не художник, оцениваю сердцем. Но в целом выставка порадовала: здесь очень много картин, которые берут яркостью красок, а есть — философские, которые заставляют задуматься. Очень большое разнообразие.

Людмила Михеева:

- На выставку проекта «Четыре сезона» пришла впервые. Так совпало, что сегодня занятие у внучки. Нам понравились все картины. Вообще здорово, что в Кинеле организуют такие выставки, сам проект очень интересный. Эта экспозиция впечатляет цветами. Восхищена картиной Наташи Рави «Бабочки». Она выполнена в фиолетовом цвете, сюжет интересный: в картине смешались цветы и бабочки. Очень красиво.

Марина Кейлина:

- Из четырех посетила две выставки. Мне нравится вглядываться в картины. Я очень рада, что у нас в Кинеле проходят такие мероприятия, представлены картины талантливых художников, очень интересно скомпонованы работы. И надеюсь, что эта деятельность не только будет продолжена, но еще обретет новые направления.

Анастасия Сальникова и ее дочь Виктория:

- Мы здесь первый раз. Сегодня у меня выходной, решили день посвятить культурному образованию. Дочь в Городском Доме культуры занимается. Картины очень понравились. Несмотря на то, что на них изображена осень, все очень солнечные, яркие. Одно удовольствие на них смотреть: на улице уже нет таких красок.

Светлана Жук:

- Я учусь рисованию в студии «Радуга», и для меня такие выставки — возможность получить вдохновение. Картины, которые больше всего понравились, я сфотографировала, чтобы потом использовать элементы в своих работах.

Марина Исаева с дочерью Марией:

- Мы все «Сезоны» посмотрели. Запомнилась весенняя выставка. Там были работы из гобелена. Такого никогда в жизни не видела. Да, картины — это красиво, здорово, но гобеленами была впечатлена. Художник не только рисует, а еще и создает композиции прикладного искусства. Шикарные работы. На этой выставке очень понравилась работа Наташи Рави «Золотой лес». Это та картина, которая открывается только в определенном ракурсе. Ее надо смотреть издалека. Вблизи — это просто грубые, крупные мазки. А вдалеке они превращаются в удивительной красоты лес. Очень живой. Это какой-то фокус. Вот как раз это и есть искусство.

Выставка «Магия осенних красок» ждет всех, кому близко изобразительное искусство: работы, навеянные красотой «пушкинской» поры, никого не оставят равнодушным.

Татьяна Михайловна Андрюнина, руководитель художественной студии «Радуга» Городского Дома культуры:-

Одна из особенностей проекта «Четыре сезона» — то, что в нем участвует много художников. У всех своя манера письма, своя цветовая гамма. Даже если они выезжают вместе в одно и то же место на пленэр, картины получаются разные.Лена Островская пишет в стиле импрессионизма. Ее картины яркие. Она рисует итальянскими красками: в них более насыщенный пигмент. И по объемности мазка ее можно отличить. Наташа Рави тоже особенный художник, с волевым характером. У нее смелый, размашистый мазок, где-то с подтеками. Женя Масленников — сюрреалист. У него есть картины с жестом глухонемых.Многие художники, которые приняли в этом проекте участие, — мои друзья, я знаю их не только по творчеству, но и как людей. Вот Аня Есипова из Отрадного — очень добрый, душевный человек, в то же время она веселая и энергичная. Эти две ипостаси и отражаются в ее творчестве. Анна рисует романтичные пейзажи и пастелью, и маслом, очень нежные, будто играют лучи солнца. И при этом замечательно у нее получаются шаржи. У Людмилы Ульяновой — наоборот, контраст: она внешне очень нежная, стройная, а в ее работах много таинственного.В любой картине отражается душа художника, его настроение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52