Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

06.12.2019 15:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 05.12.2019 г.

Предметно о наболевшем

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

НА ЗАСЕДАНИИ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА АЛЕКСЕЕВЦЫ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, КОММУНАЛЬНОЙ И ТРАНСПОРТНОЙ СФЕРЫ

В Алексеевском территориальном управлении администрации городского округа состоялось очередное заседание Общественного совета поселка. Инициативные жители вновь включили в повестку вопросы, обозначенные на предыдущих встречах. В числе самых актуальных тем, которые жители озвучивают не первый год, — транспортное сообщение и ЖКХ. Беспокоит жителей и ряд вопросов, связанных с организацией работы местного отделения Центральной больницы города и района. В этот раз разговор получился предметным: к обсуждению пригласили ответственных лиц и руководителей соответствующих служб и организаций.

МАРШРУТ К ВЗАИМОПОНИМАНИЮ

Один из тех вопросов, который жители поселка регулярно поднимают и на встречах с местной властью, и в сообществах поселка в социальных сетях — о работе общественного транспорта. Причем, касается это как «семерки», которая следует из поселка в центр городского округа Кинель, так и маршрута № 131, он доставляет алексеевцев в Самару. Есть у жителей и ряд претензий по организации работы автобусов на другом, следующем в Самару, маршруте, — № 74. Но обо всем по порядку.

Если несколько лет назад главной претензией к работе маршрута № 7 была нерегулярность рейсов, то сегодня этот вопрос полностью решен. Составлено расписание, отлажен график движения: из поселка «семерка» уходит каждые полчаса, автобусов на линии достаточно. Жителей беспокоит другое. Около года назад в поселке была введена новая схема движения: автобусы следовали от магазина «Южный» по частному сектору поселка — это было удобно и для пожилых людей, и для школьников, которые могли без проблем добраться до учебных заведений Алексеевки. Но прошло совсем немного времени — и «семерка» вернулась к движению по прежнему, сокращенному, маршруту, который не предусматривает заезд в частный сектор. Почему было принято такое решение?

Ситуацию разъяснил директор ООО «Логистика-Сервис» Вячеслав Юрьевич Ардатов: «Инициатива о возвращении к старой схеме исходила от самих жителей. Практически сразу после перехода на новый маршрут движения мы получили письмо от группы алексеевцев, которая требовала «вернуть все, как прежде». Такое же обращение было направлено в адрес главы городского округа».

«Людей, к сожалению, не волновало то, что пожилые люди, дети остались без возможности добраться до центра поселка, — прокомментировала для газеты ситуацию председатель Общественного совета поселка Наталья Юрьевна Николаева. — В своих письмах они говорили, что «экскурсия» по поселку им не нужна, они теряют драгоценное время (и это несмотря на то, что путь занимал всего лишь на пять минут больше). Но опросы в социальных сетях и на улицах поселка показали: более 80% алексеевцев высказались «за» длинный маршрут. Поэтому в планах — его возвращение. Сейчас готовятся соответствующие документы, разработана схема движения. В таких вопросах очень важно взаимопонимание — нужно думать не только о своих интересах, но и о других не забывать».

Еще один маршрут, проходящий по частному сектору, — «Алексеевка — Самара», № 131. И здесь другая проблема — сбои в движении общественного транспорта, особенно в утренние часы. «Порой ожидание маршрутки длится до получаса, люди опаздывают на работу, на учебу, — ставят вопрос ребром общественники. — Есть и другой момент: до конечной остановки, железнодорожного вокзала, 131-й часто не доезжает: высаживает людей, если в салоне всего несколько пассажиров».

Правомерны ли такие действия? Как можно решить указанные проблемы? На вопросы общественников ответил руководитель ООО «Рейс» Герман Анатольевич Скрицкий: «Эти проблемы взаимосвязаны. Сегодня на маршруте работает всего шестнадцать машин. Путь долгий. До железнодорожного вокзала по пробкам — не один час. А если в салоне один-два пассажира, о какой окупаемости и регулярности движения может идти речь? Получается пустой пробег, расход топлива и рабочего времени водителя. Разумеется, высаживать пассажиров неправомерно, за это мы наказываем водителей выговором, штрафом. Но есть и другая сторона медали: если 131-й маршрут будет следовать, предположим, не до железнодорожного, а до автовокзала, режим движения будет оптимальным для всех. В Самаре нет проблем с общественным транспортом — с пересадкой можно добраться до любой точки областного центра, причем, стоимость проезда для пассажиров в совокупности будет такой же. И в поселке люди будут ждать транспорта значительно меньше».

Что же касается организации транспортного сообщения в частном секторе поселка, оптимальным решением здесь может стать схема движения маршрута № 7, который будет охватывать большинство точек поселка с высоким пассажиропотоком. Другой вариант — запуск в Алексеевке регулярного внутреннего маршрута.

Есть вопросы у общественников и к организации работы автобусов на маршруте № 74. Если ранее конечной точкой движения была площадка рядом с жилым домом № 2 на улице Силикатная, то сегодня автобусы следуют только до остановки в Верхней Алексеевке. Причина все та же — низкий пассажиропоток. И эту проблему также может решить возвращение «семерки» на прежнюю схему движения: жители самой удаленной улицы поселка смогут быстро добраться до оживленного центра.

Приглашенные на заседания руководители транспортных предприятий отметили: они готовы искать пути решения проблем, обсуждать варианты, чтобы окупаемость маршрутов и их удобство для пассажиров были максимальными.

НА ПУЛЬСЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Немало накопилось у общественников и «больничных» вопросов. Один из самых актуальных — ремонт поликлиники и благоустройство территории медицинского учреждения. «В следующем году запланировано выделение средств по линии министерства здравоохранения Самарской области на капитальный ремонт, — пояснил на заседании заведующий Алексеевским отделением Центральной больницы города и района Самигулла Каримович Каланчуков. — Составлена смета, определены основные направления расходов — те «болевые» точки, которые нам обязательно нужно закрыть. Занимаемся и благоустройством — в этом году частично очистили территорию от поросли, спилили старые, сухие деревья, посадили молодые саженцы. В планах — ограждение территории».

Другой вопрос, обозначенный на заседании, — недостаточное оснащение процедурных кабинетов шприцами и другими материалами. Как отметил С. К. Каланчуков, перебои с поставками действительно были, но сегодня проблема решена — все необходимое для медицинских процедур и приема анализов в поликлинике имеется.

Не оставили без внимания общественники обеспеченность местного лечебного подразделения кадрами. Сегодня этот вопрос пусть и не так быстро, как хотелось бы, но решается. В поликлинику пришли молодые доктора, проходят обучение окулист и геронтолог. В Алексеевском отделении ждут молодых специалистов, которые в настоящее время обучаются в медвузах по целевым направлениям Кинельской больницы.

ПРОЛИЛИ СВЕТ НА КОММУНАЛЬНУЮ ПРОБЛЕМУ

Периодические отключения электричества и недостаточное уличное освещение особенно остро ощущаются в зимнее время. В течение года, как сообщил руководитель Алексеевского территориального управления администрации Иван Иванович Будак, в поселке зафиксировано 196 отключений электроэнергии — как плановых, так и внеплановых. С одной стороны, ситуация объяснимая: Самарская сетевая компания производит замену старых проводов на новый, безопасный СИП-кабель. Но, с другой стороны, этот процесс необходимо активизировать, а выполнение текущих задач — сгруппировать, чтобы ускорить работу.

Беспокоят жителей и демонтированные столбы, которые так и остаются на улицах, и отсутствие фонарей на новых опорах ЛЭП. «Все, что было демонтировано, Самарская сетевая компания обещает восстановить до 15 декабря, — пояснил в разговоре с общественниками директор управления ЖКХ городского округа Кинель Александр Павлович Молодцов. — Уже запустили улицы Самарская, Фабричная, но остаются недоработки на Зазина, Советской, Октябрьской. Много аварийных опор на улицах Стахановская, Комсомольская. Мы со своей стороны следим за тем, чтобы работы были выполнены качественно и в установленные сроки».

Подводя итог состоявшемуся предметному разговору, Общественный совет принял решение все обозначенные на заседании вопросы оставить на контроле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77