Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

06.12.2019 15:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 05.12.2019 г.

Танцуйте и улыбайтесь!

Автор: Анна ИВАНОВА

С ТАКИМ ПРИЗЫВОМ ОБРАТИЛИСЬК ЗРИТЕЛЯМ УЧАСТНИКИ ОБРАЗЦОВОГО ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО АНСАМБЛЯ «ВИКТОРИЯ», ВЫСТУПИВ С БОЛЬШИМ ПРАЗДНИЧНЫМ КОНЦЕРТОМ

Концерт на сцене Центра культурного развития состоялся по весьма важному для коллектива поводу. Хореографический ансамбль «Виктория» в очередной раз подтвердил свое звание «Образцовый художественный коллектив». Творческий экзамен его участники выдержали блестяще: это был настоящий праздник танца, сотворенный юными талантами «Виктории». Весь вечер прошел для зрителей в теплых и добрых эмоциях. Артисты показали свои лучшие произведения. Иначе выступление воспитанников коллектива назвать трудно.

НА ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

Ребята выложились «на все сто»: их движения были отточенными и синхронными, они сумели передать характер каждого танца — и маленькие воспитанники ансамбля, и старшая группа старались впечатлить экзаменационную комиссию. Педагоги Детской школы искусств № 3 решили сохранить интригу — учащиеся еще не знали, что решением аттестационной комиссии хореографический ансамбль «Виктория» подтвердил звание образцового заочно: по видеоматериалам, итогам репетиционных занятий, результатам конкурсных и концертных выступлений. В финале концерта детей ожидал сюрприз.

Что значит «образцовый»? Первое слово, которое приходит на ум — «образец». Совершенно верно, образцовый коллектив — это образец качества и профессионализма.

«Это значит — серьезный подход к делу, профессиональная организация обучения, — отметила директор Детской школы искусств № 3 Светлана Вячеславовна Лищенко. — У нас все как положено: в образовательную программу входят часы у станка, часы теории, уроки музыкальной грамоты. И даже преподаватели по вокалу и инструментам невольно выпрямляют спину, проходя мимо зала, в котором дети занимаются хореографией».

«ВИКТОРИЯ» — ЗНАЧИТ, ТОЛЬКО ПОБЕДА

Курс обучения хореографическому мастерству в ДШИ дети осваивают в течение восьми лет. В настоящее время в «Виктории» под руководством Татьяны Васильевны Чекмаревой обучаются около девяноста ребят. В этом году в коллектив пришли 28 «подготовишек», они впервые выступили перед широкой публикой на «зачетном» концерте и сделали это задорно и непосредственно.

Руководитель ансамбля, как выразилась директор Детской школы искусств, ведет детей, начиная с азов у станка и до выступлений на больших сценах. Татьяна Васильевна преподает практические уроки в танцевальном классе, подбирает репертуар для коллектива и занимается постановкой танцев.

«Репертуар ансамбля разнообразен. Наши воспитанники исполняют классические вариации из балетов, шуточные и лирические танцы народов мира, игровые и эстрадные композиции, — рассказала хореограф. — Многожанровость подпитывает интерес детей к искусству танца. Скучно у нас не бывает. Концертные костюмы заказываем индивидуально для каждого артиста по его меркам. Помощь в этой работе оказывает не только школа. Велика заслуга и родителей в том, что танцоры выходят на выступления в ярких и оригинальных образах».

«Не устаем восхищаться талантами наших детей. Мы с удовольствием посмотрели композиции хореографического ансамбля. Прекрасно дополнили концертную программу выступления инструменталистов и вокалистов Детской школы искусств, — выразила признательность юным дарованиям и их преподавателям руководитель управления культуры и молодежной политики администрации городского округа Ирина Александровна Васева. — Но сегодня особые слова — в адрес ансамбля «Виктория», который на протяжении пятнадцати лет носит звание «образцового художественного коллектива», доказывая свой высокий уровень исполнительского мастерства регулярно. И сегодня вы в очередной раз подтвердили звание».

Восторженно восприняли ребята эту новость. И сладкой наградой артистам на сцену «выехал» праздничный торт с фейерверком.

«ТАНЕЦ — ЭТО ЖИЗНЬ»

Благодарность родителям учащихся хореографического отделения прозвучала со сцены Центра культурного развития от руководства Детской школы искусств № 3. «Мамы и папы наших детей — отдельная категория родителей. Они волнуются, стоят за кулисами, берут на себя решение многих организационных вопросов, связанных с репетициями, концертами, поездками на конкурсы и фестивали, — отметила С. В. Лищенко. — Это соратники педагогов, которые не только поддерживают, они практически проходят обучение прекрасному вместе с детьми».

С такой целенаправленной и твердой поддержкой родителей укрепляется у детей стремление к совершенству в танцевальном искусстве. Вариацию Эсмеральды из одноименного балета в исполнении Анастасии Глотовой, солистки ансамбля «Виктория», зрители смотрели на одном дыхании. Девушка словно парила на сцене, продемонстрировав высокий класс исполнения.

«Танец для меня — все! Мама привела меня в школу искусств семь лет назад. Заниматься начала у Светланы Николаевны Гридневой, теперь у Татьяны Васильевны. Сейчас мне тринадцать. Мечтаю стать хореографом, — поделилась после концерта Анастасия. — Сегодня танцевала и наша выпускница, студентка хореографического отделения Самарского областного училища культуры и искусств — Карина Андреева, она для меня пример. Стремлюсь к своей цели, — по несколько часов в день занимаюсь у станка, стою на пуантах. Мы и летом не расслабляемся, «тянем ногу», чтобы не потерять форму. Но тренировки для меня — в радость, в удовольствие. Танец — это спектакль. Преподаватель учит нас увлечь зрителей, передать характер танца — лицом, руками. И всегда наставляет: нужно работать в полную силу. Наш большой коллектив — очень дружный, мы помогаем и поддерживаем друг друга, без этого — никак. Волнение за кулисами, суета переодеваний, трепет ожидания выхода на сцену, чувство партнера в танце и радость успеха — общие. Вот и получается — танцами живем».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

170