Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

12.02.2019 15:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 [2] от 02.02.2019 г.

Долг платежом красен

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

«Забыл» — самая частая отговорка неплательщиков. Но за такую забывчивость сотрудники соответствующих служб все равно призовут должников выполнить букву закона.

В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ОПЕРАТИВНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО МЕРОПРИЯТИЯ «ДОЛЖНИК»

Заплати штраф и живи спокойно. Эту простую истину, к сожалению, понимают не все граждане, привлеченные к административной ответственности. Именно денежные взыскания — одна из распространенных форм воздействия на сознание нарушителей, и в то же время, одно из самых мягких наказаний.

По закону, штраф должен быть оплачен лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, в течение шестидесяти дней со дня, когда постановление вступило в силу. Заметим: денежное взыскание, например, за распитие спиртного в общественных местах составляет от 500 до 1500 рублей. Казалось бы, двух месяцев более чем достаточно для внесения суммы, чтобы выполнить требование закона. Но практика показывает другое: сегодня в городском округе числится 67 должников, и 63 из них — не оплатили штрафы именно за такие действия (статья 20.20 Кодекса об административных правонарушениях).

К чему приводит забывчивость

Газета неоднократно рассказывала читателям о рейдах, которые сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Кинельский» проводят совместно с представителями других ведомств — в том числе с судебными приставами. Очередное оперативно-профилактическое мероприятие вновь объединило усилия двух служб. Рейды на территории Кинеля, поселков Усть-Кинельский и Алексеевка проводились с 14 по 27 января. В одном из них принял участие корреспондент газеты.

«К сожалению, количество неплательщиков у нас не уме-ньшается, поэтому такую работу с должниками мы проводим регулярно», — отмечает старший инспектор по исполнению административного законодательства межмуниципального отдела полиции Оксана Григорьевна Ведмедь. Капитан полиции показывает список: в нем — должники, люди разного возраста — от молодежи до пожилых людей. Преимущественно, мужчины. В основном в списке неплательщиков — те, кто к административным наказаниям привлекался и ранее.

«Законом предусмотрена административная ответственность за неуплату штрафа в установленный срок, — продолжает Оксана Григорьевна. — Наказанием для неплательщика может стать еще один штраф — уже в двукратном размере того, что был выписан ранее. Он назначается решением суда. При этом оплатить придется и первоначальное взыскание. Другие виды ответственности — административный арест на срок до 15 суток или обязательные работы на срок до 50 часов. К сожалению, большинство должников такое наказание не пугает».

Направляемся по первому адресу: частный сектор, улица Светлая. Проживающий здесь мужчина средних лет не оплатил штраф за распитие спиртного в общественном месте. Однако застать дома хозяина не удалось: как сообщили соседи, он на работе с утра и до позднего вечера. Возникает вопрос: в чем же причина не-уплаты штрафа у работающего человека?

«Многие надеются на «авось», — говорит судебный пристав-исполнитель Анна Александровна Кирпичникова. — Такое попустительское отношение может повлечь за собой немало проблем. Приставы-исполнители проводят комплекс мероприятий по взысканию задолженностей. Например, должник может обнаружить, что выезд за пределы страны для него временно закрыт».

Стоит заметить, работа, которую правоохранители проводили совместно с судебными приставами, нашла отклик у горожан. Соседи делились имеющейся информацией. Такая помощь значительно облегчила задачу участников рейда. Например, в одном из домов на улице Украинская должника найти не удалось, выяснилось, что по указанному в документах адресу он давно не проживает. Помогли соседи — рассказали, что шестидесятилетний мужчина живет у своей престарелой матери. И действительно, Николая К. правоохранители застали дома. На вопрос, почему штраф не оплачен в установленный срок, мужчина ответил: «Забыл». При этом, по словам сотрудников полиции, к ответственности за распитие спиртного в общественных местах Николай привлекался не раз и не два. Теперь за свою забывчивость мужчине предстоит ответить в суде.

Следующий адрес по списку вновь на Украинской. Здесь проживает тридцатилетний Сергей Н. На звонки в дверь мужчина, привлеченный к ответственности за употребле-ние алкоголя в общественном месте, не реагировал, хотя было слышно, что хозяин дома. Минут через десять дверь все-таки приоткрылась: оказалось, что в квартире владелец не один, а очередное возлияние продолжалось здесь еще с предыдущего вечера. На вопросы правоохранителей Сергей ответить не смог — еле держался на ногах.

Что показали рейды

По итогам оперативно-профилактического мероприятия «Должник» из 67 неплательщиков правоохранителям удалось застать дома двадцать три человека. Общая сумма их долга небольшая — около 12 тысяч рублей.

«Хотелось бы обратиться ко всем жителям. если вы допустили административное правонарушение, позаботьтесь своевременно оплатить штраф, — отметила, подводя итоги, Оксана Григорьевна Ведмедь. — И у вас не возникнет дополнительных проблем с законом».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63