Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

12.02.2019 14:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 31.01.2019 г.

Ещё тише, соседи

Автор: Нина БУХВАЛОВА
Материал подготовлен совместно с административной комиссией отдела административного, экологического и муниципального контроля администрации городского округа Кинель

В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ УЖЕСТОЧЕНЫ ТРЕБОВАНИЯ К СОБЛЮДЕНИЮ ТИШИНЫ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

25 декабря Самарская Губернская Дума внесла изменения в два региональных закона -

«Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время» и «Об административных правонарушениях» (статью 2.1). Требования к тишине были ужесточены по предложению уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой и членов фракции ЛДПР в Губернской Думе. Ограничение «шумного» времени они объяснили желанием защитить отдых граждан. После долгого обсуждения парламентарии приняли поправки к региональному закону «О тишине». Разберемся, что же в рамках внесенных в законодательство изменений считается шумом, а также — в какое время и в какие дни нельзя шуметь.

НА СОН -

ДВА ЧАСА ТИШИНЫ

Одним из основных нововведений стал запрет на шум в дневное время — с 13:00 до 15:00. Омбудс-мен Ольга Гальцова объяснила двухчасовой перерыв на тишину следующим образом: «Такое ограничение связано с низким уровнем шумоизоляции в многоквартирных домах. Звуки ремонта, громкая музыка за стенкой слышны соседям. Под такое звуковое сопровождение детям сложно делать уроки, это мешает спать малышам, отдыхать пожилым людям и болеющим».

Чтобы избежать административного наказания, каждый житель многоэтажки, а также владелец магазина или другого заведения, расположенного в жилом доме, с 13 до 15 часов не имеют права:

- громко слушать музыку, смотреть телевизор на высокой громкости, играть на музыкальных инструментах;

- нельзя производить ремонт, работы по переустройству помещения, погрузку-разгрузку на громкости, которая будет слышна соседям.

Особо стоит отметить требование к автомобилистам. С 13 до 15 часов им также нельзя ставить автомобиль рядом с жилыми домами, если в салоне громко звучит музыка.

НОЧНЫЕ ЗАПРЕТЫ

СТАЛИ СТРОЖЕ

Шуметь запрещено с 22:00 до 8:00. В летний период, с 1 июня по 31 августа, время тишины уменьшается на один час, ограничения начинают действовать с 23:00.

Следует отметить, что список ночных запретов гораздо шире дневных. По ночам, как и во время дневного сон-часа, нельзя громко слушать музыку, смотреть телевизор с повышенным уровнем громкости, играть на музыкальных инструментах, а также проводить ремонтные, строительные и погрузочно-разгрузочные работы.

Кроме этого, запрещается кричать, свистеть, ругаться, громко говорить, петь и совершать иные действия, которые могут помешать соседям. Наложен запрет на применение пиротехнических изделий. Если домашний питомец шумит, например, пес громко лает или воет, владелец обязан принять все меры, чтобы утихомирить животное.

Источник шума должен устранить и автовладелец, если в его машине два и более раз сработала сигнализация.

НА РЕМОНТ — ОТВЕДЕННОЕ ВРЕМЯ

Жесткие ограничения теперь будут действовать по отношению к работам по переустройству, перепланировке и ремонту помещений, погрузочно-разгрузочным работам. Проводить их запрещено:

- в будние дни (с понедельника по пятницу) — с 20:00 до 8:00 (плюс сон-час — с 13:00 до 15:00),

- в выходные и нерабочие праздничные дни — с 20:00 до 10:00 (плюс сон-час — с 13:00 до 15:00).

Штрафы за нарушения перечисленных требований законотворцы оставили на прежнем уровне. Для граждан штрафы установлены в размере 500-3000 рублей, для должностных лиц — 3000-8000 руб-лей, для юридических лиц — 5000- 15000 рублей.

ИСКЛЮЧЕНИЯ

ИЗ ПРАВИЛ

Прежде чем жаловаться на шум из соседней квартиры и в подъезде, прочтите список исключений. За совершение указанных действий не последует наказания:

- экстренные ремонтные работы,

- предотвращение противоправных деяний,

- предотвращение и ликвидация аварий, стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций,

- проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности, защитой здоровья граждан и обеспечением нормального функционирования объектов жизнедеятельности,

- действия по сбору и транспортировке твердых коммунальных отходов с 13:00 до 15:00,

- проведение массовых мероприятий в нерабочие праздничные дни,

- проведение богослужений, религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований конфессий,

- празднование Нового года — с 22:00 31 декабря до 3:00 1 января.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

181