Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

12.02.2019 15:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 [2] от 02.02.2019 г.

Пространство библиотек - для театра

Автор: С. В. Роганова
заведующая библиотекой-филиалом № 6.

Объявленный в России Год театра в нашем городском округе открыли и на большой сцене, и на библиотечных площадках

В филиале № 6 для наших читателей стартовал проект «Театр в библиотеке». Началом этой работы стала выставка «Такой разный театр». При ее организации мы сделали акцент на кукольных представлениях — этот вид театрального искусства нравится и детям, и взрослым.

Выставка, которая работала в библиотеке в течение недели, была интерактивной: ее посетители стали участниками импровизированных представлений, старались «войти в образ», с помощью движений, мимики и жестов изображали персонажей любимых книг. На нашей выставке читатели узнали о взаимосвязи библиотеки и театра, о том, что такое театр, об истории его создания и современных разновидностях. Говорили с посетителями и о том, зачем люди приходят в театр.

В разделах выставки «И оживают куклы», «В мире театра» библиотекари представили историю кукольного театра, познакомили гостей с разными видами кукол-актеров. Читатели всех возрастов узнали о том, что только на первый взгляд все театральные куклы кажутся одинаковыми. На самом деле, они очень разные, и главное отличие — в их устройстве.

Юным посетителям выставки предложили участие в мастер-классе «Как управлять куклой». Ученица школы № 3 Вероника Пятунина рассказала читателям-зрителям, что в кукольном театре спектакли разыгрывают куклы, а управляют ими актеры-кукольники. Чаще всего артистов, управляющих кук-лами, зритель не видит. Но есть и такие театры, где актеры появляются вместе со своими куклами, а зритель хотя и видит на сцене людей, но соглашается не замечать их присутствия. Вероника показала, что простейшей по устройству является кукла Петрушка, или, как ее еще называют, — би-ба-бо. Школьница показала наглядно, что би-ба-бо имеют голову с отверстием для пальца руки кукловода и чехол с двумя рукавами. Кукловод надевает «петрушку» на руку, как перчатку. Обычно указательным пальцем он управляет головой куклы, а большим и средним пальцами — ее руками. Куклу показывают над ширмой на высоте трех четвертей ее роста — приблизительно до колен.

Также Вероника показала ребятам, как правильно управлять «платочной» куклой, и пояснила, что у нее вместо собственных рук работают руки кукловода. Руки фиксируют на специальных резинках, пришитых к кукольному платью. Голова куклы крепится к костюму и размещается на пришитых веревочках на шее кукловода. Дополнила свой рассказ Вероника о таких видах театра, как настольный, театр картинок, масок и костюмов. Мастер-класс по предложению библиотекарей завершился мини-спектаклем. Для его постановки зрители сами выбрали произведение — русскую народную сказку «Маша и медведь», но на новый лад. Все участники постарались справиться с актерской ролью и соприкоснулись с частью удивительного театрального мира.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10