Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

12.02.2019 15:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 [2] от 02.02.2019 г.

Создаётся для всех

Автор: Анна ИВАНОВА

Предложения и идеи возникали в ходе заинтересованного обсуждения.

ПРОЕКТ БЛАГОУСТРОЙСТВА, С КОТОРЫМ КИНЕЛЬ ВЫХОДИТ НА ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС, ПРОШЕЛ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ

Заместитель главы городского округа по ЖКХ С. Н. Федотов знакомился с вариантами благоустройства водных объектов, предлагаемых участниками семинара.

В вечерний час после рабочего понедельника, 28 января, в бывшей школе-интернате было многолюдно. Здесь собрались жители, которые откликнулись на призыв внести свои предложения о будущем развитии территорий, выбранных в ходе общественного голосования для участия Кинеля во Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды.

ВЫБРАНА КОНЦЕПЦИЯ

Конкурс второй год проводит Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации. Он призван поддержать лучшие проекты благоустройства общественных пространств, способствующие повышению качества повседневной жизни горожан, развитию индустрии услуг. Участвуют в конкурсе малые города с численностью до 50 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. Победители конкурса смогут получить федеральное финансирование до 100 миллионов рублей.

Напомним, по результатам общественного выбора в Кинеле, проходившего с декабря прошлого года по 13 января, большинство голосов было отдано за благоустройство вод-ных объектов, находящихся в черте города, и создание у околоводных территорий рекреационных зон. Открытое обсуждение с непосредственным участием жителей по разработке проекта «Сквер и набережные озера Ладное с последующим обустройством прибрежной территории озера Крымское» в рамках принятой концепции «Кинель — город чистых озер» было организовано рабочей группой экспертов из Самары. Специалисты привлечены к работе по приглашению руководства муниципалитета, их задача — помочь городу в формировании конкурсной заявки. В состав группы экспертов входят архитекторы «Проектного бюро Т.М.» и Архитектурного бюро Дмитрия Храмова.

Представив результаты предпроектного анализа общественных пространств Кинеля, архитекторы Ирина Фишман и Дмитрий Храмов предложили участникам семинара обсудить в группах предложения по развитию территорий, вошедших в концепцию, способы их использования, и какая, по мнению горожан, необходима инфраструктура в этих зонах отдыха.

ПОДЧЕРКНУТЬ УНИКАЛЬНОСТЬ ГОРОДА

Восемь «круглых столов» в актовом зале школы объединили в команды людей разных возрастов и занятий, которые познакомились здесь в ходе обсуждения. Школьники и пенсионеры, студенты и общественники, предприниматели и мамы «в декрете», руководители отделами администрации, работники производственных предприятий и служащие живо и с интересом обсуждали пожелания и рекомендации, формируя единое мнение команды, используя специальные анкеты, стикеры и карту территории.

По прошествии отведенного для обсуждения времени представители каждой команды кратко презентовали свои предложения. Участники семинара поделились массой идей по благоустройству озер, наполнении «жизни» этих территорий событийной программой. Помимо привычных элементов благоустройства (освещение, детские и спортивные площадки) звучали предложения, так сказать, по теме — применительно к водным объектам. Так, говорили об организации мест для рыбалки с созданием соответствующих арт-объектов, домиков для водоплавающих птиц, дорожек для прогулок вдоль водной глади, сцены и танцплощадки, зоны для зимних видов спорта. Прозвучал ряд интересных предложений при обсуждении вариантов использования рекреационной зоны у озера Крымское. Например, в отдельных группах участников проходившего обсуждения возникла идея о строительстве оригинального мостика через этот водоем.

Существенным плюсом озера Крымское кинельцы посчитали его удаленность от жилых домов. Это, по их мнению, позволило бы проводить здесь такие мероприятия, как фестивали, концерты. Было высказано предложение о создании сцены на выступе суши в центре озера, обустройстве одного из берегов в качестве набережной с соответствующим функционалом для такой зоны отдыха.

Все высказанные предложения и идеи зафиксированы. Группой архитекторов концепция благоустройства будет доработана с учетом внесенных замечаний и пожеланий, чтобы в окончательном варианте проект продолжил свое «движение» для выхода на конкурс. В конце февраля — начале марта претендующие на участие во всероссийском конкурсе проекты будет рассматривать региональная межведомственная комиссия с участием губернатора Самарской области. До 1 апреля лучшие разработки представят на рассмотрение федеральной комиссии.

Презентация результатов работы в группах показала, что кинельцам небезразлично, каким будет их родной город. Свои мнения могли высказать и юные жители, и представители старшего поколения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69