Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

13.02.2019 09:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 07.02.2019 г.

На пьедестале почёта

Автор: Татьяна ЛЕОНИДОВА

«Добрыня» Никита Маклов (на фото в центре) с ребятами, которые занимаются под началом своего тренера.

НА ФОРУМЕ «КИНЕЛЬ — ГОРОД СПОРТА, ПОБЕД И РЕКОРДОВ» НАГРАЖДЕНЫ САМЫЕ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ В СФЕРЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Дистанция длиною в год для кинельских спортсменов позади. Словно финишная прямая, впереди пролегла сцена зала Центра культурного развития. Здесь лучшие из лучших спортсменов в торжественный вечер получили награды из рук главы городского округа Кинель Владимира Александровича Чихирева. Три года назад именно по инициативе руководителя муниципалитета было положено начало новой традиции — отмечать спортивные успехи кинельцев и награждать победителей конкурса среди специалистов этой сферы.

Спортивные победы — родному городу

«Стало уже привычным подводить итоги минувшего спортивного года. Достижения и рекорды, личные, командные, тренерские — все они вошли в общий арсенал побед Кинеля, — отметил в своем приветственном слове Владимир Александрович Чихирев. — Сегодня среди награждаемых будут и известные в городском округе спортсмены, и те, кого еще никто не знает. Будут и совсем юные, и уже опытные, будут тренеры и преподаватели физической культуры — все те, кто несет энергию, бодрость в нашу повседневную жизнь. Хочется сказать вам слова благодарности за пропаганду активного, здорового образа жизни. Сегодняшнее награждение — это очередная ступенька для достижения новых побед. Со спортом будем двигаться дальше по жизни».

Итоги муниципального конкурса «Лучший специалист в области физической культуры и спорта» подводила специальная конкурсная комиссия под руководством главы городского округа. Были отмечены заслуги и победы 33-х кинельцев. Их на форуме чествовали в двенадцати номинациях.

«Номинаций могло бы быть и больше. Но пока у нас нет высоких достижений в зимних видах спорта, — говорит Юрий Витальевич Большаков, главный специалист по физической культуре и спорту управления культуры и молодежной политики городской администрации. — Конкурсная комиссия рассматривала именно уровень достижений. В течение года спортсмен должен показать пять лучших результатов».

Первыми на церемонии были награждены те, кто внес значительный вклад в развитие физкультуры и спорта в городском округе.

Слов благодарности от главы Кинеля за весомые победы удостоились руководитель автономной некоммерческой организации «Кинельский центр вольной борьбы», мастер спорта СССР Георгий Валерьянович Лобжанидзе и учащаяся одиннадцатого класса Мария Зимина, победительница областных, межрегиональных и российских соревнований по стрельбе из лука. Девушка призналась — ее в этот вид спорта пять лет назад привел отец, Виктор Геннадьевич Зимин.

«Я спортсменка по духу: всегда занималась каким-нибудь видом спорта. Сейчас мне интересна стрельба из лука. Я считаю, что в этом есть что-то необычное, даже романтичное, — поделилась Мария. — Самый большой мой успех — первое место на втором этапе Кубка России. Что нужно для победы? Надо верить в свои силы, в себя, уметь контролировать эмоции, сконцентрироваться на задаче».

Тренеры учат своим примером. Воспитанники растут чемпионами

Лучших тренеров в рамках муниципального конкурса определяли в пяти видах спорта. По шахматам первое место занял Владимир Петрович Никишков, обладатель знака «Отличник физической культуры и спорта России». В созданном им три десятилетия назад шахматном клубе, тренером которого он является в настоящее время, в год проводится больше тридцати соревнований. Помимо уже сложившихся турниров за последние годы появились новые шахматные традиции.

А вот клуб славянской культуры «Добрыня» — молодое объединение, но пользуется не меньшей популярностью в Кинеле. Его руководитель Никита

Маклов, тренерский стаж которого почти семь лет, на форуме был признан «Лучшим детским тренером». Сам Никита вхождение в спорт начинал с тхэквондо, но интерес к русским истокам взял свое.

«Мы живем в России, и считаю — надо развивать наши виды единоборств. Они не менее увлекательны и эффективны, чем восточные. Да и интерес со стороны молодежи есть, — объясняет Никита. — По самым примерным подсчетам через наш клуб прошли около 500 человек. Но они не забывают, постоянно заходят. На данный момент занимается около 80 человек. Конечно, успехи воспитанников важны. Это показатель работы тренера и усердия, целеустремленности ребят. Участники клуба — победители Кубка России, есть победитель первенства Европы. Я горжусь ими».

Воспитанник Никиты Маклова Илья Козельских в этот вечер тоже поднимался на сцену ЦКР. Конкурсная комиссия признала его «Лучшим спортсменом в летних видах спорта среди мужчин». Илья — бронзовый призер первенства России по классическому универсальному бою, победитель Всероссийского турнира «Щит Невского», серебряный призер первенства Приволжского федерального округа по универсальному бою.

«В единоборства пришел в 2011 году, — вспоминает Илья. — Мы с другом просто гуляли, случайно увидели объявление, что идет набор в клуб «Доб-рыня». Заинтересовало, что там учат нашему, русскому рукопашному бою. Мы, недолго думая, пошли. И стали заниматься. Мне все в этом виде спорта нравится. Единственное, сейчас времени мало, учусь в Кинельском техникуме, приходится больше времени уделять учебе.

Лучшей среди женщин в этой номинации была признана Ксения Пришлякова. Десятиклассница Образовательного центра «Лидер» уже мастер спорта по спортивной аэробике, победительница многочисленных турниров.

На форум разделить с Ксенией радость победы пришли бабушки и дедушки. Раиса Дмитриевна Баранцева рассказывает: «Еще совсем маленькая была, на прыгунки ее сажали, а она требовала, чтобы пели, и Ксения под песню прыгала. Как пошла в первый класс, начала заниматься в «Пульсаре». У нее большие достижения были, но в шестом классе перешла на степ-аэробику. Внучка очень трудолюбивая, всю себя отдает занятиям. Для нее спорт — это все. Она очень целеустремленный человек. Если захотела чего-нибудь, добьется».

Марина Александровна Дерябина, преподаватель Образовательного центра «Лидер», победила в номинации «Лучший учитель года по физической культуре и спорту». Она вошла в тридцатку лучших педагогов губернии, награждена премией Губернатора Самарской области.

«Награда городского конкурса для меня очень дорога. Я уже тридцать семь лет работаю учителем физкультуры. Большое спасибо главе Владимиру Александровичу Чихиреву, что он организовал этот конкурс и проводит его каждый год, — говорит Марина Александровна. — В нашей школе разработана специальная программа по комплексу ГТО. 16 февраля в «Лидере» пройдет ежегодный фестиваль ГТО. В прошлом году более 100 человек из нашей школы сдали нормы ГТО, 62 из них получили знаки. У меня тоже есть значок. Но в этом году я перехожу на другую возрастную ступень и обязательно пересдам нормативы».

Самым юным победителем конкурса стал Дмитрий Беляев. В номинации «Лучший спортсмен по адаптивным видам спорта» шестиклассник обошел других участников, которые были гораздо старше него, и занял первое место. Дима увлекается шахматами с шести лет. Он участник областных, городских соревнований по шахматам и шашкам. Имеет около двадцати наград различных уровней. Параллельно успевает заниматься еще и в музыкальной школе.

«Шахматами меня увлек дедушка, а играть я учился самостоятельно. Первое время моим тренером и соперником был компьютер. Потом пошел на секцию к Владимиру Петровичу Никишкову. И до сих пор там играю, — рассказал Дмитрий. — Шахматы мне нравятся, потому что в этой игре нужно выработать тактику, заранее обдумывать каждый ход. Недавно проводились соревнования по шахматам среди мужчин. Честно сказать, мне было достаточно сложно: некоторым проиграл, но у многих выиграл».

На форуме был отмечен футбольный клуб «Алекс». Команда из поселка Алексеевка победила в областном первенстве по футболу среди муниципальных районов Самарской области по первой лиге. На церемонии награждения глава городского округа вручил футболистам Кубок, медали, спортивную форму, а также памятные знаки прошедшего в 2018 году в России Чемпионата мира по футболу. Лучшими в команде признаны игрок Михаил Малышев и вратарь Александр Осауленко. Из игровых видов спорта также чествовали кинельские команды по мини-футболу и уличному баскетболу.

В завершение праздника всю спортивную лигу городского округа пригласили на сцену для общего фото. Их победы и рекорды уже вошли в историю Кинеля. Впереди новые достижения. Старт им уже дан.

Верим твёрдо в героев кинельского спорта

Победители муниципального конкурса на звание лучшего специалиста в области физической культуры и спорта городского округа Кинель

Лучший спортсмен года по шахматам:

первое место — Шаньшерова Валентина

второе место — Зубов Дмитрий

Лучший тренер по шахматам:

первое место — Никишков Владимир Петрович

второе место — Варосян Грач

Лучший детский тренер:

первое место — Маклов Никита (универсальный бой, русский рукопашный бой)

второе место — Кириченко Евгений (тхэквондо)

третье место — Барсуков Сергей (хоккей)

Лучший тренер в игровых видах спорта:

первое место — Яковлева Виктория (волейбол)

второе место — Невзоров Андрей (футбол)

третье место — Шакуров Рашид (футбол)

Лучший преподаватель (учитель) физической культуры и спорта:

первое место — Дерябина Марина Александровна

второе место — Блинков Сергей Николаевич

третье место — Ермилин Вячеслав Геннадьевич

Лучший спортсмен в летних видах спорта, женщины:

первое место — Пришлякова Ксения (спортивная аэробика)

второе место — Кашенкова Олеся Николаевна (тхэквондо)

третье место — Крючкова Ксения (легкая атлетика, бег)

Лучший специалист, методист в сфере физической культуры и спорта:

первое место — Морозов Александр (лучшая организация работы по внедрению комплекса ГТО)

второе место — Иванов Владимир (организатор соревнований среди предприятий Кинельского железнодорожного узла)

Лучший тренер по летним видам спорта:

первое место — Петренко Дмитрий (вольная борьба)

второе место — Храмова Анастасия (тхэквондо)

третье место — Татаренков Александр (легкая атлетика)

Лучший тренер по адаптивным видам спорта:

первое место — Варосян Андраник

второе место — Галкина Людмила Ивановна

Лучший спортсмен в адаптивных видах спорта, мужчины:

первое место — Беляев Дмитрий (шахматы)

второе место — Блохин Владимир Юрьевич

(шашки, дартс, настольный теннис)

третье место — Котяков Евгений Викторович

(плавание, дартс)

Лучший спортсмен в адаптивных видах спорта, женщины:

первое место — Темникова Людмила Моисеевна

(дартс, шашки)

второе место — Поляница Раиса Николаевна

(плавание, настольный теннис)

третье место — Тюлина Валентина Ивановна

(пулевая стрельба, настольный теннис, шашки)

Лучший спортсмен в летних видах спорта, мужчины:

первое место — Козельских Илья (универсальный бой)

второе место — Петренко Роман (вольная борьба)

третье место — Сергеев Артем (рукопашный бой)

Источник фото - страница центра культурного развития в социальной сети «ВКонтакте».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

168