Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

14.02.2019 13:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 [1] от 09.02.2019 г.

Фестиваль растёт

Автор: Татьяна ЛЕОНИДОВА

БОЛЕЕ 1000 УЧАСТНИКОВ — ТВОРЧЕСКИЙ РЕКОРД В ЭТОМ ГОДУ У МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА «ЮНОСТЬ. КРАСОТА. ЗДОРОВЬЕ»

На сцене Городского Дома культуры фестиваль живет уже двадцать девять лет. Можно только представить, сколько юных дарований Кинеля за это время стали его участниками! История фестиваля началась с городского конкурса детского творчества «Кинельские звездочки». Сейчас изменились и его формат, и уровень.

Фестиваль приглашает друзей

Еще до присвоения статуса межмуниципального фестиваль уже собирал юные таланты из других городов и сел Самарской губернии. В этом году вместе с кинельскими участниками яркие краски в палитру фестиваля внесут своими выступлениями исполнители и коллективы из Новокуйбышевска, Самары, Кинельского, Богатовского, Волжского районов. В общей сложности — более 1000 участников. Изменился и «календарь» фестиваля.

«Раньше конкурс проходил в течение двух-трех часов, — рассказывает директор Городского Дома культуры Анжелика Анатольевна Власова.

- Потом мы стали отводить под него целый день, через какое-то время — два дня. Но вскоре и в эти сроки сложно стало укладываться. Праздник таланта и творчества получил в нашем городе и за пределами Кинеля большую популярность. Сейчас фестиваль идет почти всю неделю: столько много желающих принять в нем участие. Под каждый жанр отводится отдельный день, который еще дополнительно «разбивается» по возрастным категориям конкурсантов».

Открыть финальный этап в этом году поручили чтецам. В номинации «Художественное чтение» подали заявки около 200 участников. Они выходили на сцену Городского Дома культуры без прохождения предварительного прослушивания, тогда как участникам других номинаций предстоял отборочный тур внутри учреждения. У чтецов другое нововведение — раньше в этой номинации могли участвовать малыши уже с трех лет, сейчас — только с четырех.

На большой сцене — юные таланты

«Это ограничение уместное, — считает директор детского сада «Город Детства» Надежда Владимировна Кузьминова. — Дело в том, что некоторые детки в этом возрасте даже разговаривают еще плохо. А тут надо выступать, это волнение. Так что все правильно. Вообще хочется отметить очень хорошую организацию фестиваля. Все наши пожелания учитываются, и с каждым годом программа шлифуется. То, что предварительный отбор проводится, тоже хорошо. На будущее, думаю, не лишним будет отбирать и участников в номинации «Художественное чтение». Мы каждый год участвуем в фестивале: и нам, учреждению, и нашим воспитанникам — это интересно. Внутри своего детского сада проводим отборочный этап. В этом году от «Города детства» будет выступать около 50 наших детей».

Следом за воспитанниками детских садов на сцену фестиваля вышли школьники. Тематика выбранных ими стихотворений была разной. ученица второго класса школы № 11 Виктория Сулейманова на суд жюри представила стихотворение Мусы Джалиля «Чулочки». Свое выступление она постаралась оформить в военной стилистике. Виктория была в пилотке, а для фона использовала снимок, где была изображена девочка под прицелом вражеских автоматов.

«Дочь любит читать, читать выразительно. Она на всех конкурсах чтецов выступает. Особенно у нее получаются произведения драматические, — рассказывает мама, Елена Александровна. — К этому конкурсу готовились самостоятельно. Как чувствовали, так и оформили выступление».

«Перед выступлением сильно волновалась, но собралась. Много репетировала дома», — поделилась Вика.

Работает профессиональное жюри

Организаторы фестиваля уже не первый год особый акцент делают на составе конкурсной комиссии. «Раньше участников оценивали преподаватели школ искусств, работники культуры. Теперь приглашаем профессионалов более высокого уровня, признанных специалистов в области культуры и искусства, — говорит Анжелика Анатольевна Власова. — Оценивать выступления к нам приезжают педагоги института культуры, педагогического университета, артисты. Например, номинацию «Художественное чтение» судит Виктор Васильевич Намакаренский, заслуженный артист РФ, артист Самарской филармонии, мастер художественного слова. На фестивале участников не просто оценивают. По окончании конкурсного дня дают консультации. Каждый может встретиться с членами жюри, задать вопросы, обсудить, над чем в выступлении необходимо поработать».

А вот на мастерство участ-ников номинации «Декора-тивно-прикладное творчество» можно будет любоваться на протяжении всей недели. Экспозиция с конкурсными работами, их представлено около ста, развернулась в фойе ГДК. Приглашенные в жюри специалисты утверждают, что в этом году номинанты показали очень хороший уровень.

«В ряде работ использованы техники, которые относятся именно к видам декоративно-прикладного творчества. А некоторые творения даже выходят на уровень декоративно-прикладного искусства, — поделилась своими наблюдениями Елена Георгиевна Столярова, член жюри фестиваля, заведующая кафедрой декоративно-прикладного творчества Самарского государственного института культуры, кандидат искусствоведения. — Пока рассматривала экспозицию, к некоторым работам хотелось возвращаться, чтобы посмотреть еще раз, понять, как сделано. Открытия были в нескольких направлениях. Традиционно «Народная игрушка» хорошо исполнена. «Народный костюм» оригинально представлен. И еще в этом году были работы в технике АРТ-дизайн: из гвоздей сделаны скульптурные объекты на тему искусства, театра. И настолько хорошо сделано композиционно, и в целом этот триптих смотрится эффектно. Еще новое — макеты дизайна интерьера. В общем, выставка порадовала».

Фестиваль «Юность. Красота. Здоровье» продолжается. Своего звездного часа ждут участники номинаций «Инструментальное исполнение», «Вокал» и «Хореография».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56